С 1 по 20 мая 2017 года в России впервые проходит Российский ресторанный фестиваль. Городами-участниками стали Сочи, Ростов-на-Дону, Краснодар, Новосибирск, Екатеринбург и Казань. В рамках фестиваля лучшие рестораны города предлагают гостям дегустационные сеты из популярных или новых блюд по фиксированной цене 990 рублей. В самый разгар мероприятия SCAPP изучил 17 сетов, составленных шеф-поварами города-курорта.
D.O.M.
Ресторан D.O.M в связи с приходом нового концепт-шефа Фабрицио Фатуччи находится в постоянных творческих поисках и экспромтах, основанных, разумеется, на добрых итальянских традициях. Для фестиваля здесь подготовили салат с телячьим языком, свеклой и обязательным козьим сыром, нежный крем-суп из нута с гречневым попкорном и оливковым маслом, а также куриную грудку с пеперонатой (лёгкий салат-закуска из сладкого перца) и манговую панакоту.
Luciano
Luciano — это такие себе классические семейные рестораны с итальянской тематикой от White Rabbit Family. Кстати, Luciano — единственная сеть в России, чьё качество приготовления пиццы подтверждено сертификатом Ассоциации настоящей неаполитанской пиццы (да, есть и такая). Поэтому вполне логично, что основным компонентом фестивального сета стала пицца с ветчиной и грибами. В дополнение к ней идёт карпаччо из цукини и нежнейший лимонный торт на десерт.
Чё?Харчо!
Ресторан с максимально сочинским названием и соответствующим колоритом ориентируется, угадайте, на самые кавказские из традиций. А это значит, что кухня здесь брутальная и мужская. Свой фестивальный сет ресторан посвятил розовым томатам с фирменным сыром, ещё более классическим хинкали с бараниной и зеленью. Завершает набор любимая всеми чурчхела в виде сладкого дополнения.
Брунелло
Главный ресторан игорного заведения «Сочи Казино и Курорт» старается соответствовать своему статусу. Бренд-шеф Илья Захаров постоянно придумывает нечто изысканное, экспериментирует со всевозможными деликатесами, создавая настоящий кулинарный авангард. На фестивале вы сможете побаловать себя устрицей ким-чи, севиче с мушмулой, салатом из клубники и васаби, печёным картофелем с тунцом, говядиной в сычуаньском перце и десертом с загадочным названием «Сморчок». Ультимативное предложение.
London Music Hall
Столь культовое название обязывает. Ресторан сети LRG именует себя центром гастрономической и музыкальной культуры — что ж, поверим им на слово. В рамках фестиваля ребята подготовили очень аутентичный сет: тар-тар из шотландского лосося (подаётся в килте), салат из красной капусты, кураги и вяленой говядины, барамунди с соусом карри, утиная грудка с грушевым пюре и сорбет из манго с хворостом и мусом из белого шоколада. Мы даже не представляем, как вы одолеете такое количество.
Syndicate
Возможно главный стейк-хаус города, «мясное» сосредоточение всего гастрономического, хранилище всея Black Angus в рамках фестиваля решил пойти от противного и удивить другой своей кулинарной составляющей. Никаких стейков, только суровая авторская кухня: карпачино с рукколой на хрустящем багете, салат Syndicate, «Сахарные косточки», томлённый чак-ролл с овощами и вином, а также, внезапно, домашний медовик.
Diner
Diner — свежеиспечённое заведение от сети LRG, радующее атмосферой того самого дайнера из сериала «Фарго» (ну и действительно стоящей кухней, чего уж там). В заведении максимально вариативная кухня, что и доказывает их фестивальное предложение: салат «Здоровье» в римской ладье, мини-бургер Lacky, «Пиканья» на гриле и десерт под кодовым названием Black & White , за которым скрываются шоколадный мусс и каталонская пена.
Хмели&Сунели
Одно из самых популярных заведений Сочи, в котором успешно сочетаются местные (не только кавказские, но и сугубо сочинские) традиции и самые модные гастрономические тенденции. Сет для фестиваля подобрался очень колоритный: мини-хинкали из телятины и свинины, молодые фермерские овощи, кукурузная каша а-ля мамалыга с фермерским сыром сулугуни, мини-хачапури по-аджарски, салатик (да-да, именно так) из соцветий акации Джон Джоли и десерт «Муравейник» прямиком из детства.
Хмели Ice Сунели
«Хмели Ice Сунели» — это краснополянская резиденция культового сочинского ресторана, а значит все эпитеты из предыдущего пункта здесь вполне применимы. Чуть более северный филиал подготовил к фестивалю перепёлку в мандариновой глазури, мини-хачапури Нарта, лёгкий салат «Поляна», маринованные вешенки с Джон Джоли и сет кавказских сыров с фаршированным инжиром.
Corks
Corks славится не только своей обширной винотекой (требуем фестиваль вина имени святого Диониса/Бахуса/Вакхоса), но и очень достойным гастрономическим разнообразием (ни на что не намекаем, но зайдите, обязательно на завтрак в Corks). Гостей фестиваля ребята решили порадовать неркой в свекольном маринаде с тыквой и соусом из хрена, салатом с уткой, вялеными томатами и маринованной грушей, а также равиоли с индейкой и шпинатом в соусе из салатных листьев.
Макароны с сыном
Первое заведение Дмитрия Левицкого в Сочи, направленное прежде всего на современных родителей. Это не то чтобы моноконцептуальное заведение, но около того. Солируют здесь действительно макароны, которые делают исключительно своими руками. Вот и в рамках фестиваля гостям предлагают спирали с говядиной, грибами и домашним деми-гляс, а ещё чизкейк с карамельным соусом и домашний лимонад на выбор.
Groza
Собственно, второе заведение Дмитрия Левицкого. Groza — это такой гимн гастро-фантазии и высоким авторским экспериментам, но с ориентировкой на локальность продукции и местные тренды. Поэтому для фестиваля Groza подготовила вполне привычные салат из свежих домашних овощей с сырным кремом, чёрный бургер с котлетой из мраморной говядины с луком фри, картофельными криспами и острым томатным соусом, а также чай Ronnefield на выбор.
Микоян
Переходим к другому знаменитому московскому ресторатору, а именно к Александру Раппопорту и его детищу — ресторану «Микоян». «Микоян» — это первый мясной ресторан экстра-класса в городе, где не ограничиваются одними лишь стейками. В рамках фестиваля здесь предлагают сет из салата с овощами-гриль и овечьим сыром, рулета из цыплёнка с соусом сациви и котлеты из фазана с мочёной брусникой.
Китайская грамота
Второй проект Александра Раппопорта в Сочи — ресторан «Китайская грамота». Причём кухня здесь не абстрактно «китайская», а именно из провинции Гуанчжоу, что только добавляет колорита. Фестивальный сет состоит из прессованных щёк с чёрными грибами и овощами, кисло-острого супа с креветками и курицей, а также рубленной свинины, маринованной в рисовом вине.
Баран-Рапан
Шеф-повар ресторана «Баран-Рапан» Андрей Колодяжный — один из ярчайших сторонников гастроботаники и любитель гастрономических экспедиций по краснополянским лесам — составил максимально локальный и аутентичный сет. Вы сможете попробовать калкан с имбирной заправкой, овощное рагу с черноморским рапаном, спинку барашка с взрывным овсом и тартаром из лука-порея и шпината, а также фирменный запечённый адыгейский сыр с вареньем из фейхоа.
Феттуччине
«Феттуччине» как истинная итальянская траттория подготовила вариант, присущий какой-нибудь пьемонтской деревушке, с обязательной лёгкой ноткой изыска, разумеется. Вам предстоит отведать салат из козьего сыра с миксом салатов и медово-горчичной заправкой, запечённые мидии с соусом из горгонзолы и хрестоматийную лазанью «Болоньезе». Ах, да, десерт — ещё более классическое тирамису с малиновым соусом.
Чайка
Один из самых живописных ресторанов города, в котором умело сочетают локальные продукты и местные традиции с самыми высокими из авторских трендов. На фестивале вы сможете попробовать салат с прямолинейным названием «Дары моря», черноморскую уху с дымком, феттуччине из крапивы с гребешком и моцареллой, а на десерт — сметанник с сорбетом из хурмы. Самое морское предложение фестиваля.