Где выпить хорошего вина в Сочи?


Формат «пришел, выпил, ушел» — это не про вино. Неторопливые беседы, вкусная еда и соответствующий антураж — вот непременные спутники винопития. SCAPP выяснил, где лучше всего пить вино в Сочи, какие закуски рекомендуют к красному или белому лучшие повара города, и почему отсутствие винной карты в заведении — это тоже удобно. Учимся понимать вино и формат wine friendly cuisine на примере пяти сочинских винотек.

 

CORKs

О заведении, работающем в формате Wine bar & Kitchen, мы уже писали в обзоре «7 главных открытий весны в Сочи». В этот раз внимательно изучаем добротную карту вин, разработанную целой командой сомелье по принципу «никакого лишнего пиетета и оглядок на правила». Карта проста и понятна — есть красное и белое, а далее — скорее, эмоциональные градации: у белых вин это Light & Fresh, Sauvignon Blanc, Chardonnay и Aromatic; у красных — Pinot Noir & Gamay, Italian Passion, Rich & Powerfull, Cabernet, Merlot (почти как у Сальвадора Дали в его «Винах Галы»).

В Corks многое можно попробовать впервые. Для этого необязательно заказывать целую бутылку — революционный гаджет Coravin позволяет наливать вино из бутылки, не вынимая пробки. Хотя, выбор вин по бокалам здесь и сам по себе достойный — есть и классические брюты, и элегантное бордо. Не менее соблазнителен и ассортимент игристых вин. Немецкий Gold Sekt Brut Kupferberg соседствует в винной карте с испанским Cava Rosado Brut, а классические итальянские Prosecco — с яркими образцами Абрау Дюрсо. Кстати, представленные здесь локальные вина — тоже «ярмарка достижений отечественных виноделов». Лефкадия, Бюрнье, Усадьба Маркотх, Дивноморское, Сикорские — российские хозяйства представлены в CORKs лучшими экземплярами.

О кухне. Помимо интересного фингерфуда, идеально сочетающегося с вином, есть в CORKs и раздел винных сетов, которые оценят начинающие дегустаторы. Лаконичные закуски призваны оттенить вкус вина и подчеркнуть мастерство шефа. Так, в качестве аккомпанемента к бокалу красного, предлагают тушенку, тартар из говядины и паленту с томатами. Вкус белого раскроет хумус, тартар из лосося или паштет из скумбрии. И, разумеется, сыры — без них история CORKs не была бы такой вкусной. Камамбер, пармезан, дор блю, маасдам — если с закуской определиться непросто, то хрестоматийный сырный сет станет самым беспроигрышным вариантом.


Pinot Grigio Blush / Cielo / 2015 — 1 750 рублей
Toucas Vinho Verde / Lua Chris / 2015 — 1 450 рублей
Рислинг «Семейный резерв» / Сикорские / 2014 — 3 500 рублей
«Фантом» от Винодельни Ведерникова и Артура Саркисяна / 2014 — 6 300 рублей
Органический Пино Нуар от Павла Швеца / Uppa Winery / 2014 — 6 500 рублей

 

Bar London

Винотека заведения больше напоминает частные погреба коллекционеров, в которых помимо вин на каждый день, хранятся и редчайшие экземпляры, ждущие своего часа.
В этом сезоне за винную карту Bar London отвечает Денис Галушкин — призер многочисленных профессиональных чемпионатов, член Российской ассоциации сомелье. Отобрав 300 с лишним оригинальных позиций со всего света, Денис четко знает, какой напиток наиболее полно раскрывает вкус конкретного блюда. Под итальянский салат с ломтиками обжаренной телятины, салатным миксом и листьями молодого базилика сомелье рекомендует Alto Adige DOC «Lago di Caldaro» Cantina Andrian 2011. Почему? — А потому что вина из Скьявы неизменно отличаются легким вкусом и фруктовыми ароматами. Идеальные характеристики, чтобы раскрыть вкус летнего салата. К медальону из мраморной говядины под соусом Порто с трюфельным капучино в Bar London стоит попробовать Riccinnebbia Langhe DOC Nebbiolo — очень насыщенное вино с экспрессивным характером. Под запеченный баклажан с розовыми томатами и сыром вам предложат Langhe DOC Rosso «Daje Mac» 2013 — серьезное, элегантное вино с выраженными нотами белого и красного перца.

Вообще, практические все позиции в меню заведения выдержаны в стиле wine friendly cuisine. А винная карта вобрала в себя лучшие экземпляры со всего мира. Игристые, тихие, десертные, крепленые, молодые и с потенциалом хранения до 15 лет, из небольших хозяйств и легендарных виноделен, плотные и легкие — в Bar London действительно очень много интересного вина.


Valpolicella Superiore 2008 «Marion» — 11 500 рублей
Barolo 2008 «Massolino» — 14 900 рублей
«Le difese» Tenuta San Guido 2013 — 6 500 рублей
«Fonzone» Greco Di Tufo 2013 — 7 250 рублей
Langhe Arneis «Ariss la Bioca» 2014 — 3 450 рублей

 

Вино & Вино

Ассортимент сети магазинов и баров «Вино & Вино» насчитывает сотни наименований лучших вин со всего света и по-настоящему впечатляет. Винтажная кава, просекко лучшего региона, уругвайское вино из 12 сортов винограда, классика Бургундии, качественные российские и грузинские вина — разобраться в таком меню не так-то просто.

За терпким испанским, волшебным французским или неожиданным американским всегда следуют интересные закуски. Мясо из далекой Аргентины или сырные подарки Краснодарского края, натуральные паштеты, бразильский шоколад или свежайший хлеб. А, может, все сразу? Выбор за вами и вашим бокалом. Сеть магазинов и баров «Вино & Вино» приглашает ценителей вкуса на личную встречу с богатым и оригинальным ассортиментом. Ненавязчивая обстановка, гарантированное качество и антикризисные ценники — это то, что вас ждет в «Вино & Вино». В каждом заведении сети работают профессионалы своего дела — бармены, кависты или сомелье. Рассказать обо всем увиденном на полках и помочь с выбором именно вашего напитка — главные задачи слаженной команды «Вино & Вино».

К слову, бары «Вино & Вино» работают в уникальной для Сочи концепции, в рамках которой цены практически не отличаются от магазинных. Приглашаем! Кто знает, сколько вкусных тайн вас ждет…


Боско ди Фратта Вальдоббьядене Просекко Супериоре — 1 624 рублей
Вонц Пино Блан белое — 912 рублей
Ликурия белое сухое — 556 рублей
Санта Алисия Каберне Совиньон  — 761 рублей
Резерв дю Патрон красное, п/сладкое — 469 рублей

 

Red Cafe

Никакой винной карты здесь вам не предложат. Все куда приятнее и демократичнее: просто спускайтесь в винотеку и неторопливо изучайте бутылки, рассматривайте этикетки и выбирайте свой напиток. Бутылки здесь выставлены в полках, напоминающих книжный шкаф, и располагаются согласно цене и стране происхождения. Старый и Новый свет, локальные вина, Новая Зеландия, Австралия, США, Чили — винотека Red Cafe насчитывает порядка 600 наименований и представляет собой максимально полную коллекцию самых популярных, необычайно редких (чего только стоит Chateau Rieussec 1998 года!) и остромодных вин и крепких напитков.

А еще винотека Red Cafe — это что-то среднее между винным магазином и гастрономическим рестораном. В зависимости от выбранного напитка, вам предложат классику европейских винных закусок. И наоборот, к блюду подберут винное сопровождение. Например, к капрезе идеально подойдет чилийское Anderra Sauvignon Blanc с нотками бутонов розы и красного грейпфрута. В пару с мидиями в сливочном соусе особенно хорошо складывается французское Petit Chablis, которое превосходно раскрывается именно в сочетании с морепродуктами, а к пицце с нежным овощным соусом, моцареллой, картофельными чипсами и беконом отлично подойдет розовое сухое «Фламинго» от Лефкадии. Если с выбором вина вы все-таки затрудняетесь, перед покупкой бутылки можно попробовать вина по бокалам. Эноматик позволяет заказать на розлив четыре красных и четыре белых вина. И, пожалуй, самый приятный момент: цены на вино в Red Cafe практические не отличаются от цен розничного магазина.


Petit Chablis — 1 600 рублей
«Фламинго» — 890 рублей
Anderra Sauvignon Blanc — 1 200 рублей
Бюрнье Люблю — 860 рублей

 

Vinoteca by Pullman

Игристые, красные, белые, розовые — винотека ресторана Sel Marin насчитывает 74 вида вина. Каждый из них тщательно отобран и идеально вписывается в гастрономическую концепцию ресторана. Есть в Vinoteca by Pullman и свои звезды. Это легендарные белые Chassagne Montrachet 1-er Cru AOC Les Chenevottes от Cote de Beaune, великолепные красные из провинции Бордо: Chateau Cheval Blanc AOC 1-er Grand Cru и Pavillon Rouge Du Chateau Margaux AOC и, конечно же, эталонные шампанские вина с богатой историей Cristal и Dom Pérignon.

Для Pullman важно предложить гостю разнообразие, поэтому в винной карте представлены сорта, только приобретающие известность: Пино Блан из Усадьбы Дивноморское и Вионье из Гай Кадзор. Есть в Vinoteca by Pullman и позиции, которые являются редкостью в нашем городе. Одной из таких находок может стать японское вино Yuzu Wine от Яманаси.

Меню ресторана и карта вин дополняют друг друга, наиболее точно и ярко характеризуя сочетания вкусов и ароматов. Чтобы убедиться в этом, можно попробовать сет, который включает в себя блюдо и вино. Так, к бокалу Riesling вам предложат королевские креветки, к игристому — Cremant равиоли из лангустинов, а изящную компанию тосканскому Chianti составит тартита из ягненка. Десерты в Pullman тоже рекомендуют сочетать с вином. Например, к лавандовому крем-брюле здесь предложат бокал Moet & Chandon, а к муссу из маракуйи — Porto Graham’s Six.

Любое вино в Vinoteca by Pullman можно приобрести для себя или в качестве элегантного подарка.


Chassagne-Montrachet Premier Cru — 40 000 рублей
Corton-Charlemagne — 32 000 рублей
Chateau Cheval Blanc, St-Emilion AOC 1-er Grand Cru Classe — 130 000 рублей
Yuzu Wine — 5 800 рублей
Moet & Chandon — 9 000 рублей

Добавить комментарий