Новое место: рестораны «Микоян» и «Китайская грамота. Бар и еда»


Появление «Ресторанов Раппопорта» в Сочи было неизбежно. Ресторанный авангард представил сразу два самобытных и оригинальных заведения. Если «Китайская грамота» — это мощнейший бэкграунд в виде московской ресторанной революции, то «Микоян» — нечто абсолютно уникальное и новое, пусть и с экивоками в сторону других проектов холдинга. Расположились оба ресторана на втором этаже Hyatt Regency Sochi, создав для удобства гостей собственный, отдельный вход. SCAPP решил узнать, что скрывается за неизвестной еще для Сочи аббревиатурой «РР».

 

«Китайская грамота. Бар и еда»

 

untitled_panorama104

 

Удивить «Китайской грамоте» удается сразу же, еще на моменте знакомства визуального. Да, это все та же московская «Грамота», но чуть более нарядная. Все дело в деталях: в них кроется не дьявол, но дух китайской культурной революции. Официантки-хунвейбины в аутентичной военной форме, милитаристический декор, статуэтки в виде воинов китайской армии и меню со столь знакомыми красными звездами. Проникаясь этой атмосферой, ожидаешь увидеть выступающего с импровизированного пьедестала (представим его на месте вытянутой барной стойки, что протянулась вдоль всей «Китайской грамоты») Мао Цзэдуна или хотя бы Си Цзиньпина.

 

 

Кухня здесь столь же беспощадно прекрасна. Китайский шеф-повар Сюй Лей выдержал все кулинарные традиции Поднебесной, так что столь любимой российской ресторацией «адаптации» здесь можно не искать. Кухня «Грамоты» впитала в себя не только все основы и заветы китайской кулинарии, но и исключительно кантонские традиции. Выбор в пользу блюд из провинции Гуанчжоу был сделан не случайно: это не только уникальная для России (чего уж говорить о Сочи) направленность, но и максимально понятные и знакомые для простого обывателя вкусовые сочетания.

 

 

Меню местной «Грамоты» предельно идентично московскому. Так что да, вы можете отведать знаменитый салат с битыми огурцами, хрустящие баклажаны и фирменную пекинскую утку. Или, например, дим-самы, что пленят не только шикарными вкусовыми вариациями (овощи, лосось, говядина, сибас или вам что-то еще?), но и изумительным исполнением, за которое здесь отвечают специально обученный персонал — «дим-самщицы». Удивляет «Грамота» и своим баром, ведь не зря в полном названии «Бар» идет перед «Едой». Если хорошая винотека (а она здесь великолепная) уже воспринимается как должное, то разнообразие чая полностью соответствует вашим представлениям о китайской кухне. Сортов здесь бесконечно много и у каждого своя рецептура заваривания, которая, разумеется, тщательно соблюдается. Нечто более крепкое? Конечно! Специально для «Грамоты» один из лучших барменов города Лев Егоров разработал множество потрясающих авторских коктейлей.

 

zhareniye-korolevskiye-krevetki-s-chili-i-medom_kitayskaya-gramota_1

 

«Микоян»

 

untitled_panorama12

 

«Микоян», конечно, более интригующая история. Проект уникальный и штучный, вызывающий немало вопросов. А тут еще и название с предсказуемым и понятным ассоциативным рядом. Многое проясняется уже при входе в первый зал (а всего их здесь три), который встречает гостей открытой витриной с сочными, яркими фруктами и овощами (да, их тоже можно приобрести). Образ (и, разумеется, фамилия) Анастаса Микояна используется не только как комплимент в адрес южной кухни, но и как олицетворение, синоним того продуктового изобилия 60-ых, основанного исключительно на здоровой, вкусной и настоящей продукции. Эта кулинарная ностальгия находит свое отображение и в дизайне. Стилистика советской буржуазии с аккуратным хрусталем, алебастровыми скатертями, репродукциями Дейнеки и Самохвалова, мелодиями Утесова — все это соблюдено в идеальном и плавном равновесии.

 

untitled_panorama21-1

 

Если стилистически чувствуется влияние «Dr. Живаго», то кухонные истории отсылают нас к другим проектам Александра Раппопорта — «Воронеж» и «Мясной клуб». «Микоян» — это именно что мясной ресторан, где мясо подвергают всем методам пищевой экзекуции. Брутальный подход создает десятки вариаций, что утихомирят аппетит любого гурмана. Вообще, подход в «Микояне» к блюдам достаточно прямолинейный — здесь гостям подают именно что еду, вкусовые качества которой и являются приоритетом, а не стремлением удивить необычной подачей. В тот момент, когда аудитория устала от молекулярной кухни, в «Микояне» заменили изыски и вычурность на естественность и натуральность, отдавая предпочтение исключительно местной продукции. По словам шеф-повара «Микояна» Данилы Рукина (по иронии судьбы окончившего бывший молочно-мясной институт Микояна), еда, как женщина: она сначала должна с тобой познакомиться, затем поцеловать, а после постоянно надоедать воспоминаниями о себе, вызывая желание поскорее вернуться. Этому принципу кухня «Микояна» следует на все сто.

 

 

Присутствуют в меню и легкие, ироничные отсылки к кавказской кухне, но со свежим, авторским прочтением. Как вам, например, хинкали из осетрины или голубцы с раковыми шейками (еще один привет «Dr. Живаго»)? А может быть, паштет с вяленой хурмой? Удивительно, с какой легкостью из привычных рецептур и строгого «мясного» ориентира в «Микояне» создают настоящие кулинарные изыски. Не обошлось, конечно, и без технической основы: так, специально для «Микояна» была создана печь «X-Oven», позволяющая реализовать любые мясные фантазии. А кулинарная фантазия в «Микояне», как и подход к каждому клиенту, на высшем уровне.

 

 

  • Сочи, ул. Орджоникидзе, 17 (Хаятт Ридженси Сочи, отдельный вход)
  • +7 (862) 555 10 51 «Микоян», +7 (862) 555 10 52 «Китайская грамота»

Добавить комментарий