А-ля Кавказ: Национальные блюда в сочинских ресторанах


SCAPP отыскал в городе-курорте самую гастрономическую начинку для кавказских блюд и не менее интересные вариации на эту тему.

 

Долма

«Кавказский Аул» — место легендарное. Более полувека это заведение считается одним из лучших мест для загородного отдыха в Сочи, эталоном гостеприимства и кавказских вкусов. Именно здесь шеф-повар ресторана Светлана Чехнолидзе готовит настоящую грузинскую долму. Ароматное блюдо из листьев винограда и фарша из мяса и риса радует пряными ароматами и тонким вкусом с нежной кислинкой. Дополнит удовольствие от блюда бокал отменного грузинского вина, которого в «Кавказском Ауле» так много, что выбрать будет непросто. Гуляя по долине реки Агура, определённо стоит заглянуть в «Кавказский Аул». Хотя бы ради настоящей грузинской долмы.

 

Хачапури по-аджарски

У атмосферного ресторанчика «Сулугуни», специализирующегося на домашней грузинской кухне, в Сочи много поклонников. Заведение любят за оформление, напоминающее обстановку маленьких харчевен Старого Тбилиси, душевную карту вин и, конечно, до сумасшествия колоритную грузинскую кухню.

Пхали, хинкали, лобио, домашние сыры, сациви, чахохбили, харчо — от одного перечисления позиций в меню невольно хочется заговорить с грузинским акцентом. И всё-таки хит «Сулугуни» — это хачапури. Вернее, его аджарский вариант. Вкусная лодочка с пышными краями и яично-сырной начинкой здесь получается точно такой, какую делает добрая бабушка в Батуми. Хачапури по-аджарски — отличный вариант трапезы на компанию: отламывать лепёшку, макать её в расплавленный сыр с яйцом и просто болтать — это так мило и вкусно.

 

Черноморский катран с дроблёной пшеницей, чёрным сельдереем и пеной из бархатцев

«Южные Культуры» — это современный взгляд на местную кухню, классика вкуса в новом обрамлении. К услугам гостей пять тематических залов-черноморских городов, просторная панорамная терраса, детская комната. Ресторан идеально подходит и для семейного обеда, и для крупного торжества, и для романтического ужина.

Филе черноморского катрана с дроблёной пшеницей, чёрным сельдереем и пеной из бархатцев — один из авторских шедевров в меню ресторана. Катран — это акула, которая обитает только в Чёрном море и вылавливается исключительно под заказ. Перед жаркой рыба вымачивается в молоке 24 часа, затем жарится на сливочном маслице с чесноком, розмарином, лимоном, солью и чёрным перцем.

Ещё один ингредиент этого оригинального блюда — сельдерей — медленно тушится с чернилами каракатицы, впитывая неповторимый вкус и графитовый цвет. Имеретинский шафран придаёт блюду солнечный цвет и оригинальный фруктовый вкус. Кстати, имеретинский шафран — это не что иное, как высушенные и перемолотые в крошку соцветия бархатцев. Пшеница, собранная в период молочной зрелости, высушенная и очищенная от отрубей, дробится и приобретает особую текстуру, которая создаёт неповторимое вкусовое сочетание, идеально подходящее к катрану. Подача блюда — отдельный восторг!

 

Хинкали

Большие, горячие, полные ароматного бульона и нежной, приправленной специями молодой ягнятины. Секрет хинкали «Че?Харчо!» — в бережном следовании традициям. В кавказском ресторане хинкали и хачапури готовят два повара, которые всю свою жизнь занимаются только этим. Точнее, две поварихи, обе — кабардинки. Они приходят к шести утра, чтобы замесить тесто, и никого другого не допускают к этому процессу. Тесто для хинкали в «Харчо» необычное, его раскатывают особым образом, так что хинкали получаются буквально глянцевые. Внутри — крепкий мясной бульон и рубленое мясо молодого дагестанского барашка, сдобренное кавказскими специями. Осталось выбрать соус — сливочный чесночный или томатный сацебели — и начинать. Пока не остыли!

Добавить комментарий