Что сочинцы думают о приезжих?


Всемирная известность после Олимпиады, новейшая инфраструктура, как приятный бонус, и Черное море, окутанное горами и подогреваемое лучами солнца — делают свое дело: теперь отдыхать в Сочи не так престижно, как жить. Подскочившие цены на недвижимость и исконно неласковые цены на все остальное, к удивлению, не отпугнули наших соотечественников, а наоборот увеличили поток желающих приобрести «домик у моря».

Жители Сочи, столкнувшиеся с волной «понаехавших», по-разному отреагировали на новый социальный состав города. SCAPP собрал мнения коренных сочинцев, чтобы узнать, как они относятся к приезжим.

 

Roman

 

Без приезжих Сочи представить уже практически невозможно. Да и без денег, что они оставляют здесь, город бы уже давно загнулся. Но если оставить экономический аспект,
то приезжие — это уже какая-то фундаментальная, сакральная тема для Сочи. К сезонным туристам (не буду использовать всем известное слово) отношение ироничное, во многом благодаря их незабываемым лукам: все эти сандалии, безразмерные майки с государственной символикой, бриджи с гигантским количеством карманов. Увы, запоминается и их повсеместное бескультурье, отношение к городу, как к товару, которым можно безвозмездно пользоваться.

К тем же, кто переехал в Сочи на ПМЖ, отношение, наоборот, положительное. Зачастую это люди, знающие зачем они приехали сюда, имеющие свои цели. Удивительная статистика, но ведь чуть ли не за каждым интересным проектом, заведением стоят те, кто родом из других городов. Да и уровень культуры у таких вот «задержавшихся» туристов куда выше.

 

lilit

 

Мы с семьей переехали в Сочи в конце 90-х, поэтому я сама, можно сказать, приезжая, хотя большую часть своей жизни прожила здесь. Для меня менять место жительства стало привычным делом, и я прекрасно понимаю людей жаждущих новых горизонтов, съемных квартир и сумасшедших проектов. Ни один город не обходится без дополнительных сил, взгляда со стороны и дешевой рабочей силы. Нет людей амбициознее и целеустремленнее, чем человек оказавшийся в новой среде. Хотя, конечно, есть исключения, как и во всем.

 

david

 

Я не делю людей, которые по каким-то причинам оказались в Сочи, на туристов и понаехавших — все они разные личности. Соответственно, отношение ко всем разное. Другое дело —модель поведения человека в некоторых случаях, например на отдыхе, не всегда совпадает с обыденным «пресетом», поэтому я предпочитаю общаться с теми, кто приехал в Сочи на ПМЖ. Они правдивее себя ведут. Меня совсем не смущает увеличение количества горожан, так как это хорошо влияет на мой бизнес. К тому же, я люблю общение и любое другое приятное взаимодействие.

 

Irina

 

В туристах меня люто бесят дамочки, которые ходят по центру города в купальниках, а их суровые сибирские мужики щеголяют топлес, являя миру всю широту своей русской… как бы это приличнее обозначить… тела. У меня просто не умещается эта идея в голове. Понятно курорт, понятно лето, понятно жарко. Ну сочинцы же не ходят по Красной площади в трусах и лифчике!? И даже в августе все равно не ходят.

Понаехавшие. Я очень, очень рада, что они у нас есть — хоть кто-то в этом городе теперь работает. Пусть сочинцы сейчас на меня обижаются, но статистика неумолима — 80% всех известных мне специалистов и профессионалов своего дела в свое время «понаехали». И могу точно сказать, что зачастую они любят наш город сильнее, чем мы сами. Хотя, возможно, это просто потому, что у них на телефоне установлена погода своей исторической родины.

 

alexey

 

Я к туристам отношусь ровно, если можно так выразиться. Считаю, что большая часть населения Сочи с легкостью могла бы обходиться и без них. Но города существуют благодаря притоку и оттоку людей, всё стоит на балансе, поэтому никто не в праве решать нужны или не нужны туристы. Люди же все равны, хотя есть, конечно, и с короной на голове, но мы их не видим, что радует. К тем, кто переезжает в наш город, отношусь хорошо, каждый из нас может оказаться на их месте. К тому же, многие из них активно развивают здесь различные творческие индустрии — это не может не радовать.

 

Nataliay

 

Я не разделяю «понаехавших» на туристов и тех, кто переехал на ПМЖ. В целом отношусь к ним с интересом. Нравится их восхищение нашей природой и городом. Не нравится отсутствие культуры и воспитания, но это не только в отдыхающих. Приезжие — это неотъемлемая часть курорта. Все новое — это драйвер развития, особенно, если люди инициативные и стараются сделать город или городскую жизнь лучше, интереснее.

Добавить комментарий