Что думают о сочинцах психологи?


В завершении пятидневного спецпроекта «Что такое Сочи?» SCAPP задает специалистам главный вопрос о характерных чертах сочинцах. Коренной житель и переехавший в город психолог объясняют, почему все так, с профессиональной точки зрения.

18988_875684529163259_2387026237865381295_n

Марина Лазовская

Врач, психотерапевт единого реестра психотерапевтов Европы, действительный член профессиональной психотерапевтической Лиги России

 

 

Общемировая система, которая закрепилась в цивилизации и многократно подтверждалась, отражает, что наука и культура развиваются на севере, а юг всегда остается более примитивным по сравнению с северными областями. Ментальность каждого связана с географическими и климатическими условиями. Если вокруг постоянно тепло, светло и красивая природа, то люди в большей степени формируются как потребители, а не как создатели.

В 70-е года Сочи «взорвался» как курорт. Гостиниц, пансионатов и санаториев на всех не хватало, тогда-то и активировалась сдача квартир в частном секторе. Люди приезжали со всем своим, оставалось только предоставить им крышу над головой. Отсюда отсутствие интереса к развитию сервиса, и низкий уровень культуры, в принципе. Сочи, который мы видим сейчас, был создан таксистами, барменами, официантами и людьми, сдающими квартиры. Это формирует сочинскую мечту, что можно получать деньги быстро и сегодня.

Жить в таком городе не очень уютно, несмотря на прекрасный климат. Но нет худа без добра и, хочется верить, что молодежь, которая, как положено, хочет и может менять мир, возьмет у культурного наследия города все самое лучшее, например, жажду к жизни и исправит недостатки. Внесёт элемент личной ответственности за все, что делает, потому что только это может формировать взаимное уважение между людьми.

 

_MS-3Y73AZ4

Андрей Исаченко

Психолог-консультант. Психологическая мастерская «Равновесие»

 

 

 

Мне сложно судить об особенностях «национального характера» сочинцев, так как я сам являюсь коренным сочинцем. Лицом к лицу, лица не разглядеть. Считаю, что называть сочинцев ленивыми — бессмысленно, так как вообще непонятно, что это значит. В любых городах коренные жители, скорее всего, будут более инертными по сравнению с приезжими, так как одним нужно крутиться, чтобы выжить, а другие говеют на всем готовом.

Могу согласиться лишь с тем, что наш «кавказский» сервис может восприниматься как неуважительный, потому что его психологические границы и границы европейского сервиса пролегают совершенно по-разному. Например, маршрутка для нашего водителя — психологически его дом, а не место работы, отсюда и модель поведения соответствующая. Эта разница границ порождает большие нестыковки в восприятии отдыхающих, чьи психологические границы пролегают несколько иначе.

2 комментария

Добавить комментарий