Биохакинг как предчувствие


Доступ к технологиям, методикам и знаниям создал критическую массу учёных-любителей и экспериментаторов, целое движение биохакеров по всему миру. Изобретатели, кастомизаторы, доморощенные биоинженеры и кросс-дисциплинарные исследователи орудуют теперь не в государственных или коммерческих НИИ, а в собственном гараже или оборудованных коворкингах. Лаборатория биохакинга, одна из двух в России, действует и в Сочи, на базе Парка науки и искусства «Сириус» — сейчас здесь проводят мастер-классы для широкой публики и занятия для учащихся образовательного центра, в планах — создание общественной лаборатории.

 

DSC_7836
DSC_7826

 

Про подобную лабораторию Genspace в Нью-Йорке в своё время написали крупнейшие техноресурсы планеты. Молекулярный биолог Эллен Йоргенсен, одна из создателей стартапа, стала рупором современного биохакинг-движения, объясняя широкой общественности доступным языком, как работают и для чего нужны современные методики редактирования генома и почему биохакером может стать каждый — несколько её лекций можно найти на известном образовательном портале TED.

В биоковоркинги приходят люди с самой разной подготовкой. Попадая в Genspace, новички учатся работать с лабораторным оборудованием, препаратами и методиками в рамках короткого мастер-класса по изменению ДНК клеток пивных дрожжей — если все манипуляции будут выполнены правильно, дрожжи станут красными. Пользователи могут проводить и собственные эксперименты: кто-то пытается вернуть натуральный, исторический цвет культивируемому фрукту, кто-то — добиться того, чтобы помидор стал острым на вкус.

 

 

Александр Ефремов, заведующий лабораторией биохакинга в «Сириусе», вспоминает инициативу своего знакомого с тест-полосками для обнаружения в блюдах, например в супе, свинины. «В биофаблабах (FabLab, производственная лаборатория) каждый сможет определить состав продуктов, грубо говоря, отследить определённые ДНК, например, в любимых сосисках», — рассуждает Ефремов. По словам учёного, биохакинг также тесно граничит с авангардным сайнс-артом, в пример он приводит проект Pigeon D’Or («Золотой голубь») Тура ван Балена из Великобритании: художник-экспериментатор добился того, что птицы стали производить моющее средство вместо экскрементов, попробовав корм, в который добавляются специальные «отредактированные» бактерии. Кстати, про нижнюю чакру. Г-жа Йоргенсен в своей лекции рассказывает, как биохакер из Германии захотел выяснить, чей пёс оставляет на его улице «подарочки». Для того, чтобы это сделать, он взял образцы слюны соседских собак — покидал каждой теннисный мячик. Образцы проанализировал и вычислил плохого мальчика, а позже встретился с ним обсудить его поведение.

 

DSC_7831
DSC_7822
DSC_7837

 

Именно DIY-подход и развитие технологий открывает широкое поле для эксперимента. «Если раньше вхождение в (бизнес) лаборатории молекулярной биологии было очень дорогим, не каждый мог себе позволить, да и требовалось много навыков, то сейчас налицо тенденция снижения стоимости оборудования и повышения удобства пользования приборами — интерфейс даже самых сложных аппаратов становится максимально простым и доступным», — говорит Александр Ефремов. По его словам, для оборудования коворкинг-лаборатории не понадобятся какие-то космические суммы. Как говорится, деньги не проблема. Проблема же — малый интерес и осведомлённость о возможностях подобных открытых лабораторий, поэтому первостепенной задачей является популяризация науки и привлечение общественного интереса.

 

Сочи, Олимпийский пр., 1,
здание бывшего Главного медиацентра
+7 (862) 233 69 23
+7 (862) 238 67 77

Фото: Светлана Сергунцова

Добавить комментарий