Это космос, детка: Лунная программа России и исследования Солнечной системы


Если космическая романтика — ваша слабость, то сочинский Парк науки и искусства «Сириус» однозначно станет для вас персональным местом силы. Уже сейчас в Парке проводятся космические квесты и экскурсии с показом лаборатории космических систем, оборудованной всем необходимым для испытания навигации экспериментальных космических аппаратов. В следующем году здесь запустится интерактивная выставка, частью которой станет полноразмерный макет многоразового орбитального корабля «Буран», ранее задействованный в ходе наземных испытаний в РКК «Энергия» им. Королёва. В июле эта главная российская космическая корпорация провела в научном парке сразу две лекции — «Лунная программа России» и «Исследования Солнечной системы». SCAPP законспектировал истории настоящих космонавтов и конструкторов из НПО им. Лавочкина и зафиксировал главные космические инсайды.

 

Луна

Луна — единственный естественный спутник Земли, человечество наблюдало его тысячелетиями, и тем не менее об этом самом близком к нашей планете небесном теле мы до сих пор недостаточно осведомлены. Россия возобновляет Лунную программу, в рамках которой в период до 2031 года планирует создание космического корабля нового поколения и конструкции лунной космической станции для подготовки к высадке человека, разумеется. Советская Лунная программа, утверждают лекторы, оказалась забыта с окончанием «космической гонки» между СССР и США ещё в 1976 году, однако сейчас спутник Земли становится таким же лакомым кусочком, как арктический шельф и уже поделённая на зоны Антарктида. Согласно новой программе планируются исследования лунных полюсов, на которых, по мнению учёных, есть самый настоящий лёд. В перспективе, помимо воды, необходимой для жизни обитателей будущей лунной станции, ожидаются находки не менее полезных ископаемых.

 

 

Советская лунная программа

Советская лунная программа запустилась в начале 1960-х годов, в её реализацию большой вклад внёс коллектив НПО им. Лавочкина. Эта организация, начиная с 1965 года, занимается разработкой научно-исследовательских космических аппаратов и автоматических межпланетных станций для полётов к Луне и планетам Солнечной системы. Если бы в те времена существовали твиттер и фейсбук, и НПО активно ими пользовалось, то это было бы, пожалуй, даже более захватывающе, чем ведение блогов о посадке космического аппарата на комету Розетта, за которым следил весь мир. В период с 1966 по 1976 год исследователи произвели запуск первого в мире искусственного спутника (далее ко всем достижениям эта приставка для повышения градуса будет повторяться), автоматический забор лунного грунта и передачу его на Землю, добились того, чтобы космический аппарат совершил мягкую посадку на поверхность спутника, а также создали и прилунили автоматическую самоходную лабораторию — луноход. Однако в этом списке первых нет одного важного пункта — всё-таки первенство с первой высадкой человека на Луну принадлежит американским коллегам из NASA. Случилось это 48 лет назад. Кстати, совсем недавно сумка с лунной пылью, которая принадлежала астронавту Нилу Армстронгу, члену экипажа космического корабля «Апполон-11», ушла с молотка на аукционе Sotheby’s за 1,8 млн долларов.

 

Венера

Венера — ближайшая планета Солнечной системы и третий по яркости объект на земном небосклоне (после Солнца и Луны). С незапамятных времён считалось, что это небесное тело, названное в честь богини любви, является близняшкой Земли, поэтому при планировании первых полётов в 1960-х годах исследователи не ожидали от родной сестры нашей планеты такой жестокости: оказалось, что вместо привычного нам воздуха — углекислый газ, красивые облака, плотно укрывающие поверхность Венеры, — это пары серной кислоты, температура на поверхности достигает 464 градусов Цельсия, а давление — в 92 раза выше привычного человеку. Все эти точные сведения о скверном характере доппельгангера Земли удалось узнать благодаря советским исследователям и конструкторам из НПО им. Лавочкина под руководством Георгия Бабакина. В 1970 году автоматический космический аппарат «Венера-7» впервые совершил посадку на поверхности планеты и передал данные о температуре и составе атмосферы; в ходе последующих экспедиций была получена первая панорама венерианского пейзажа в 1975 году, исследованы образцы грунта в 1981 году, а также совершено первое в мире радиолокационное картографирование поверхности. В настоящий момент прорабатывается проект совместных российско-американских исследований второй от Солнца планеты.

 

 

Солнечная активность

С 1972 по 1996 год НПО им. Лавочкина создало серию искусственных спутников «Прогноз» и «Интербол» для изучения солнечной активности и её влияния на магнитосферу Земли и межпланетное пространство. Созданием советских учёных также является орбитальная астрофизическая УФ-обсерватория «Астрон» и орбитальная обсерватория рентген- и гамма- излучений «Гранат». Вывод первой на орбиту в 1983 году положил начало направлению системных астрофизических космических исследований России. В настоящее время на орбите Земли работает новейшая российская космическая обсерватория «Спектр-Р» в рамках международного проекта «Радиоастрон». Она была выведена на орбиту в 2011 году. С помощью этого мощного радиотелескопа изучаются объекты далёкого космоса: нейтронные звёзды и чёрные дыры, облака межзвёздной плазмы, ядра галактик и многое другое.

 

Комета Галлея

Комета Галлея — одна из немногих, которую можно увидеть невооружённым глазом. Знакомая человечеству со времён Вавилона, она возвращается к Солнцу каждые 75-76 лет. В 1986 году советским учёным удалось «поймать» комету и приблизиться к ней вплотную, чтобы передать изображения её ядра. Так, в 1984-1986 годах межпланетные космические аппараты «Вега-1» и «Вега-2», сконструированные в НПО им. Лавочкина, совершили сложнейшую миссию: в рамках одного проекта спустили на Венеру исследовательские аппараты, затем достигли Галлеи и получили данные о структуре ядра и механизмах образования хвоста. К слову, в следующий раз комета Галлея окажется недалеко от Земли лишь в 2068 году.

 

Марс

Первым земным посетителем загадочной красной планеты опять же стал советский космический аппарат «Марс-3», которому, несмотря на недостаток сведений о рельефе местности, удалось совершить мягкую посадку на поверхности Марса в 1971 году. Правда, после примарсения были переданы лишь 14,5 секунд радиотрансляции, затем сигнал исчез. Следующие «Марсы» стали искусственными спутниками планеты. В рамках ещё одного интересного проекта, посвящённого исследованию марсианского спутника Фобос, одноимённые АМС собрали ценную информацию о Солнце, четвёртой планете и её окружении. В настоящее время российская госкорпорация «Роскосмос» совместно с Европейским космическим агентством участвует в программе ExoMars, основной целью которой является поиск доказательств существования жизни на Марсе.

 

 

Коммерциализация космоса

Наряду с масштабными государственными и международными космическими программами в наше время появляются революционные частные коммерческие и даже фандрайзинговые проекты и стартапы — наверное, самый известный из них — SpaceX Илона Маска с его успешными запусками многоразовой ракеты Falcon 9. Главные миссии SpaceX — сокращение стоимости околоземных полётов и колонизация Марса. Всего лишь. Лекторы сравнили космических бизнесменов с «фриками, которые движут историю» и признались, что с огромным любопытством наблюдают за подобными проектами, а те, в свою очередь, многому учатся, опираясь на опыт НПО им. Лавочкина.

 

Космические энтузиасты

Лекторы несколько раз упомянули, что человечество достигло того самого момента, когда уже просто не может позволить себе сидеть на одной планете хотя бы из любопытства. Что мы и наблюдаем на примере рок-н-ролльных программ Китая, Индии, США в лице NASA, возрождения Лунной программы России, и, наконец, проекта российского миллиардера Юрия Мильнера и астрофизика, популяризатора науки Стивена Хокинга по поиску внеземных цивилизаций. Но в нашей стране профессия инженера и конструктора космических аппаратов не является суперпопулярной, собственно, как и космонавта. В частном разговоре сотрудники НПО им. Лавочкина рассказали о том, что молодые учёные если и приходят в контору, то надолго не задерживаются, так как выбирают большие заработки. Энтузиастов становится всё меньше и меньше, теперь все надежды на воспитанников Образовательного центра «Сириус».

 

Сочи, Олимпийский пр., 1,
здание бывшего Главного медиацентра
+7 (862) 233 69 23
+7 (862) 238 67 77

Добавить комментарий