Что приготовить на Новый год? SCAPP снова пытается ответить на ежегодный вопрос, начинающий терзать всех решившихся встретить Новый год дома. Традиционные и общепринятые позиции типа оливье, сельди под шубой и мимозы, кажется, никогда не выйдут из моды, но их всегда можно дополнить чем-то новым и не менее вкусным.
Как и в прошлом году, мы обратились к 5 шеф-поварам города Сочи, чтобы они составили альтернативное меню для новогоднего стола-2016.
- Новогодний стол-2016
1. Запеченный баклажан с сыром
2. Геометрический паштет с малиновым желе
3. Салат с тунцом
4. Тартар с лакедрой
5. Ризотто с шампанским и розами
Геометрический паштет с малиновым желе
Ингредиенты (наведи на составляющие, чтобы узнать больше).
- Мелко режем лук.
- Давим чеснок для обжарки.
- Обжариваем на растительном масле.
- Через 2 — 3 минуты добавляем печень.
- Через полминуты вливаем коньяк, поджигаем. Затем на очень большом огне выпариваем излишнюю жидкость. В конце добавляем немного соли.
- В блендере смешиваем печень и сливочное масло.
- Протираем полученную массу через сито.
- Добавляем кайенский перец. Перемешиваем и отправляем в холодильник минут на 10, чтобы паштет немного застыл.
- Готовим малиновое желе.
- Начинаем варить малину, предварительно добавив немного вина.
- Добавляем сок лимона и немного сахара (40 г). В итоге варим малину минут 5, чтобы она полностью разварилась.
- Процеживаем малину и добавляем щепотку соли.
- Паштет из холодильника перемещаем в кондитерский мешок. Используя формочку для трубочек и кондитерскую пленку собираем «домик» для паштета.
- Заливаем паштет в трубочку и отправляем в морозильную камеру на 10 минут.
- Для создания желе смешиваем агар-агар с водой. Тщательно размешиваем и добавляем в малину. Еще раз тщательно смешиваем.
- На кондитерскую пленку выкладываем малиновое желе. С помощью лопатки распределяем желе тонким слоем.
- Отрезаем один край пленки. Охлажденную трубочку аккуратно заворачиваем в малиновое желе. Наш малиновый слой должен легко и непринужденно обнять паштет.
- Украшаем фундуком, капелькой паштета и веточкой укропа.
- Кто готовил?
Денис Крупеня, 37 лет, бренд-шеф отеля RODINA Grand Hotel & SPA
Денис, кроме отличного резюме (включает опыт работы личным поваром у президента крупного банка и шеф-поваром в лучших ресторанах Москвы), может похвастаться участием во многих телевизионных проектах («МастерШеф», «Контрольная закупка», «Кулинарное чтиво», «Друзья по кухне», «Повара и поварята», «Вкус жизни») и любовью к местным продуктам.
Фото: Светлана Пашковская
Благодарим за место проведения съемки отель RODINA Grand Hotel & SPA