Что приготовить на Новый год?

chto-prigotovit-na-novyj-god

По последним данным россияне не намерены экономить на новогоднем столе и это несмотря на кризис, санкции и инфляцию. Напротив, наши соотечественники планируют потратить даже больше, чем в прошлом году: около 4 000 рублей на человека. Это говорит только о том, что на еде мы экономить не будем.

SCAPP решил тоже не затягивать пояса, и обратился к пяти самым известным шеф-поварам города Сочи, чтобы они составили идеальный новогодний стол.

chto-prigotovit-na-novyj-god

Утиная грудка

 

Витомир Джокович (Сербия), 32 года

 

Шеф-повар «Hyatt Regency Sochi»

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Витомир словно родился в «Хаятте»: из своих 18 лет гурмэ-карьеры, 13 он работает в сети отелей «Hyatt»: Белград, Каир, Мельбурн и Екатеринбург — во всех этих городах Вито был на первых ролях. Рецепт успеха прост, признается сербский шеф-повар: «Нужно страстно любить свою работу, заботиться о ней и иногда, чем-то жертвовать ради нее». Витомир любит шутить и сравнивать себя с художником: «У художника есть холст, а у повара — тарелка, и оба приносят наслаждение людям. Единственное отличие — это то, что картину нельзя съесть».

Для новогоднего стола Витомир решил приготовить утиную грудку с гранатом, мандаринами, картофельным фонданом и пюре из груши. По мнению шефа, данные продукты больше всего ассоциируются с Новым годом. Само название блюда звучит вызывающе, но готовится вполне легковесно.

 Утиная грудка с гранатом, мандаринами, картофельным фонданом и пюре из груши

 

Ингредиенты

400 г утиная грудка

240 г картофель

150 г мандариновый соус

120 г груша

120 г мандарины

35 г сливочное масло

15 г свекольное пюре

соль, перец, специи

Ингредиенты указаны на 2 порции

 

Утиную грудку предварительно приготовить по технологии су-вид (sous-vide): натираем солью, перцем, специями (тимьян, бадьян, корица, чеснок, можжевеловые ягоды) и оставляем ее на 2 часа. Затем промываем под проточной водой и кладем в холодильник на 1 час, чтобы она высохла.

Как только она высохла, помещаем утку в водонепроницаемый пакет и варим 1,5 часа при температуре 57 — 58 градусов (кстати, точная температура — это секрет Витомира, который он согласился нам выдать). Имейте ввиду, что для поддержания правильной температуры понадобится кухонный термометр. В конце резко охлаждаем утку с помощью льда или морозильной камеры. После этого нашу грудку можно спокойно хранить в холодильнике в течение 7 — 9 дней.

Можно обойтись и без технологии су-вид, но учтите, тогда утка получится немного жестковатой.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Разогреваем сковороду до максимума.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Обжариваем утиную грудку без масла, так как утиная грудка сама по себе достаточно жирная. Затем периодически поливаем уточку ее же жиром — это даст еще больший вкус. Поджариваем не более 10 минут.

* Если вы решили не заморачиваться с технологией су-вид, то во время жарки добавьте соль, перец, чеснок и специи.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Добавляем немного свежей цедры апельсина. Через минуту цедру нужно будет убрать, чтобы она не подгорела и не испортила вкус блюда.

 

chto-prigotovit-na-novyj-godchto-prigotovit-na-novyj-god

 

Одновременно обжариваем вареный картофель. При поджаривании вместо масла используйте жир, который выделяется от утиной грудки.

* Картофель предварительно сварить в курином бульоне. В бульон добавить сливочное масло, тимьян, розмарин, чеснок, лавровый лист, соль. Секрет в том, что картошка должна быть погружена в бульон на 2/3. Благодаря этому картошка станет более хрустящей при обжарке.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Добавляем в картофель сливочное масло. Немного перца и соли.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Тем временем отправляем утиную грудку в духовую печь на 3 минуты. Температура — 240 градусов. Поздравляем, на этом с утиной грудкой все.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Начинаем выпаривать наш мандариновый соус для того, чтобы добиться нужной консистенции. Добавляем немного сливочного масла. Через 2 минуты добавляем в соус филе мандарина. Старайтесь не повредить заветные дольки — они должны остаться целыми. В процессе выпаривания наш соус поменяет свой цвет на более темный и насыщенный.

* Приготовить мандариновый соус очень просто: смешиваем мандариновый сок, бадьян, корицу, мед и ликер Гран Марнье. Провариваем 10 минут. В конце добавляем лимонный сок.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Добившись нужной консистенции, переносим свое внимание на грушевое пюре.

 

chto-prigotovit-na-novyj-godchto-prigotovit-na-novyj-god

 

Прогреваем пюре из груши. Чуть-чуть, примерно до комнатной температуры.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Последние штрихи: нарезаем и солим.

 

chto-prigotovit-na-novyj-godchto-prigotovit-na-novyj-god

 

Украшаем. Сначала грушевое пюре.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Затем выкладываем наши нежные кусочки.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Мандариновый соус. Не лейте его прямо на утку, только вокруг. Это спасет ее хрустящую корочку.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Не забудьте про гранат.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

И высушенную апельсиновую цедру, которая даст дополнительный вкус и текстуру.

* Высушить цедру можно оставив ее на два дня в тарелке или, если нужно ускорить процесс, поставить в духовку на слабый огонь — главное, чтобы она не подгорела.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Приятного аппетита!

chto-prigotovit-na-novyj-god

Равиоли с рисом и овощами

 

Даниэле Бенедетти (Италия), 37 лет

 

Шеф-повар ресторана «Fettuccine trattoria»

 

DSC_4355

 

Даниэле родился в Перудже, и с 15 лет посвятил себя гастрономическому искусству. Благодаря своему наставнику и гуру Анджело Паракуки, шеф-повару «Fettuccine» удалось добиться многого: работа в ресторанах и отелях Италии, Швейцарии, Германии и Испании, плюс кулинарная школа в Перудже, в которой Даниэле с успехом преподавал поварское искусство. А затем случился эксперимент — переезд в Сочи. Даниэле Бенедетти, как и все итальянцы постоянно жестикулирует и улыбается, что, впрочем, ему очень идет.

Выбор новогоднего блюда обусловлен итальянскими традициями. Как нам рассказал шеф «Fettuccine», в Италии на Новый год принято удивлять, не прибегая к новым ингредиентам. Поэтому у нас сегодня паста, рыба и запах мандаринов, но в необычной подаче.

Равиоли с рисом и овощами, мидиями, тартаром из сибаса и соусом брокколи

 

Ингредиенты

100 г мука (20 г мука Семола)

50 г рис

50 г брокколи

30 г сибас

10 г морковь, цукини, болгарский перец, белые грибы

3 желтка, сливочное масло, анчоусы, мидии

томат черри, мандарины, виноград, каперсы

соль, перец, укроп, чеснок, каперсы

Ингредиенты указаны на 2 порции

 

Раскатываем скалкой тесто примерно до 1 мм.

* Готовим тесто. В 100 г муки (из них 20 г муки Семола) добавляем 3 желтка и вымешиваем руками 5 — 8 минут. Затем отправляем тесто в холодильник (чем больше оно «померзнет», тем лучше, идеально — 11 часов).

 

chto-prigotovit-na-novyj-godchto-prigotovit-na-novyj-god

 

Растягиваем его и любуемся результатом.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Подготавливаем ризотто для равиоли. Помните, рис должен быть холодным.

* Сначала делаем овощной бульон: варим сельдерей, лук, томат и морковь в течение 40 минут. Для ризотто: 2 минуты жарим рис на сливочном масле, а затем добавляем наш овощной бульон, морковь, болгарский перец, белые грибы и цукини — все это прожариваем еще 10 минут. 

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Из теста вырезаем форму квадрата.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Накладываем фарш в квадрат.

 

chto-prigotovit-na-novyj-godchto-prigotovit-na-novyj-god

 

Затем плотно «застегиваем» квадрат и получаем мешочек.

 

chto-prigotovit-na-novyj-godchto-prigotovit-na-novyj-god

 

Готовим наш десант к раскаленной ванне.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Бросаем равиоли в кипящую воду и варим до состояния «al dente»: максимум 4 минуты. Вода должна быть уже подсоленной из следующих соотношений: на 100 г равиоли нужен 1 л воды и 10 г соли. Важно. Солить только после того, как вода закипит.

 

chto-prigotovit-na-novyj-godchto-prigotovit-na-novyj-god

 

Маринованный сибас режем на маленькие квадратики.

* Сибас маринуем 20 минут в тимьяне, тархуне и оливковом масле.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Облагораживаем будущий тартар соком мандарина и оливковым маслом.

 

chto-prigotovit-na-novyj-godchto-prigotovit-na-novyj-god

 

Выкладываем соус брокколи на тарелку.

* Соус брокколи. На оливковом масле слегка обжариваем брокколи, чеснок, каперсы и анчоусы, затем все это взбиваем в блендере до однородной массы.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

И затем на соус укладываем наши равиоли.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Последний штрих: добавляем жареные мидии, укроп, украшаем тартар виноградом и декоративно размещаем их на блюде.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Приятного аппетита!

chto-prigotovit-na-novyj-god

Филе дорадо с овощами

 

Ашвани Виас (Индия), 35 лет

 

Шеф-повар «Pullman/Mercure Sochi Centre»

 

DSC_5068

 

Ашвани Виас или, как его все называют, Эш в детстве мечтал стать моряком, чтобы, возможно, однажды отправиться в кругосветку. Но судьба распорядилась иначе и Эш увлекся кулинарией, которая устроила ему свое гастрономическое путешествие: началось все с Англии, а закончилось Европой и Россией. В 2004 году Ашвани окунулся в бешеный московский ритм, возглавив ресторан-музей «Гандара». После Москвы случился Екатеринбург, а в 2013 — Сочи.

Эш, как настоящий индиец любит использовать специи: «Это мой главный плюс. Одни и те же блюда постепенно надоедают, но если в них добавить специи, они будут «звучать» совершенно по-новому». Шеф-повар ресторанов «Кружева» и «Sel Marin» считает, что шаблонные новогодние блюда на русском столе очень сильно подрывают здоровье: «Оливье, селедка под шубой — это очень вкусные, но жирные блюда, поэтому я решил сделать легкое и красивое блюдо — филе дорадо с овощами».

 

Филе дорадо с овощами

 

Ингредиенты

480 г филе дорадо

50 г цукини, баклажаны, болгарский перец, зеленый горошек, морковь, оливки, маслины, оливки каламата, шампиньоны, томат черри, вяленые помидоры, корнишоны, лимон, лук жемчужный, лук-порей, сельдерей, каперсы, кедровые орехи, сливочное масло

50 г устричный соус

30 г сыр фета, анчоусы, арахисовое масло

5 г кунжут

соль, перец, чеснок

Ингредиенты указаны на 3 порции

 

Увидев количество ингредиентов, мы тоже подумали, что это блюдо будет готовиться полдня. Но не пугайтесь. Как оказалось, процесс приготовления украдет всего лишь 15 минут из вашей жизни (не считая шинковки овощей).

 

chto-prigotovit-na-novyj-godchto-prigotovit-na-novyj-god

 

Разогреваем сковороду до уровня «очень горячо». И удобряем ее арахисовым маслом.

* Арахисовое масло можно заменить на оливковое.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Затем последовательно высыпаем: морковь, чеснок, сельдерей, болгарский перец и шампиньоны.

 

chto-prigotovit-na-novyj-godchto-prigotovit-na-novyj-god

 

Следом зеленый горошек, цукини, баклажаны, каперсы, оливки каламата, оливки, маслины и вяленые помидоры.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

И снова в порядке очереди: соль, перец, лук жемчужный, лук-порей, анчоусное масло и сами анчоусы. Не забываем помешивать.

 

chto-prigotovit-na-novyj-godchto-prigotovit-na-novyj-god

 

В это время дорадо томится в духовке. Запекаем 5 — 7 минут при температуре 180 градусов.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Возвращаемся к овощам. Добавляем устричный соус и немного лимона.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Перемешиваем. Или, если умеете, подбрасываете наш гарнир на сковороде.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

В конце добавляем сливочное масло. Весь процесс обжаривания не должен занимать больше 7 минут.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Выкладываем подоспевшую дорадо.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Украшаем сыром фета, каперсами, корнишонами («это для водки» — пошутил Эш) и кедровыми орехами.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

И последний штрих: заправляем арахисовым маслом, которое даст более насыщенный вкус.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Не одним же нам показалось, что новогоднее блюдо Ашвани похоже на корабль, о котором он так мечтал в детстве?

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Приятного аппетита!

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

Говяжья вырезка с хурмой

 

Андрей Обухов (Россия), 32 года

 

Шеф-повар ресторана «La Terrazza»

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Подмосковье, училище, армия, элитный московский ресторан «Марио» и, наконец, Сочи — это путь Андрея к ресторану «La Terrazza» и нашему новогоднему рецепту. Единственный российский шеф-повар нашего гурмэ-материала производит впечатление серьезного и одновременно доброго человека. В каждом его слове и действии чувствуется, что он знает больше, чем это может показаться на первый взгляд. Шеф ресторана «La Terrazza» не загоняет себя в рамки одной определенной кухни: ему интересно все. А главный его ориентир — это вкус. А он, поверьте, у Андрея есть.

Для нас Андрей Обухов приготовил говяжью вырезку с хурмой, которая нам очень напомнила рождественский венок.

 

Говяжья вырезка с хурмой

 

Ингредиенты

250 г говяжья вырезка

100 г мини-моцарелла

100 г томат черри

50 г мука

хурма, красный лук, листья базилика

оливковое масло для жарки

оливковое масло для заправки (extra virgin)

соль, перец, бальзамический уксус, растительно масло

Ингредиенты указаны на 1 порцию

 

Подготавливаем ингредиенты.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Отрезаем порционный кусочек.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Маринуем мясо в оливковом масле и делаем ему небольшой «массаж». Затем отправляем вырезку на гриль или сковороду.

 

chto-prigotovit-na-novyj-godchto-prigotovit-na-novyj-god

 

Солим, перчим. Обжариваем со всех сторон, чтобы образовалась корочка, которая не будет выпускать сок и сделает наш кусочек не только вкусным, но и сочным.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Прожариваем мясо около 10 минут до «решеточки» (характерные полосы на мясе) со всех сторон.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Обращаемся к хурме. И сразу срезаем ее наискосок. Одну из частей режем на дольки.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

От хурмы к говядине. Надрезаем мясо, создавая емкости для хурмы.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Фаршируем вырезку хурмой.

 

chto-prigotovit-na-novyj-godchto-prigotovit-na-novyj-god

 

И отправляем в печку. Предварительно позаботившись о «простыне» для мяса — пергаменте, который не даст нашей вырезке прилипнуть.

 

DSC_4543

 

В духовке наш кусочек «позагорает» 10 минут при температуре 280 градусов.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Нарезаем красный лук. Кстати, обычный белый лук тоже подойдет.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Панируем кольца в муке.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

И обжариваем в растительном масле до золотистой корочки.

 

chto-prigotovit-na-novyj-godchto-prigotovit-na-novyj-god

 

Лук обязательно выкладываем на салфетку, чтобы лишнее масло впитывалось, а наши кольца оставались хрустящими. Получившиеся луковые чипсы — посолить.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Режем черри и мини-моцареллу пополам.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

На тарелку выкладываем базилик в форме рождественского венка.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Добавляем помидорчики и мини-моцареллу. Получается все лучше и лучше.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Делаем заправку. Бальзамический уксус смешиваем с оливковым маслом в пропорциях 1 к 1. Взбиваем вилочкой до тянущейся массы.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Вспоминаем про мясо и достаем его из духовки.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Помните, что у нас осталась одна половинка хурмы? Купаем ее в оливковом масле и чуть-чуть обжариваем на гриле или сковороде. Одна минута, не больше.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Начинаем знакомить ингредиенты друг с другом.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Кажется, они подружились.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Скрепляем их дружбу бальзамической заправкой. Добавляем лук. Готово.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Приятного аппетита!

chto-prigotovit-na-novyj-god

Фруктовое суфле

 

Светлана Рожкова (Украина), 39 лет

 

Главный кондитер кафе-кондитерской «Прага»

 

DSC_5504

 

Уроженка Украины в 2010 году решила провести свой отпуск в Сочи. Как оказалось позднее, это было плохое решение для отпуска и отличное для дальнейшей карьеры: во время отдыха Светлана заглянула в кафе «Прага», да так удачно, что ее сразу взяли главным кондитером — прощай, отпуск.

Света работает кондитером уже 15 лет, но при этом никогда не перестает фантазировать и придумывать новые вкусы и способы оформления. И пока главный кондитер подготавливала необходимые ингредиенты для будущего новогоднего десерта, мы решили проверить: действительно ли Светлана Рожкова продолжает экспериментировать с формами и вкусом. Увы, проверка была не долгой.

«А что у вас на кухне делают елочные украшения?» — спрашиваем мы. «Они из шоколада, съедобные» — вежливо отвечают нам. «А… ну, мы так и думали… Так что у нас там с нашим новогодним фруктовым суфле?».

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Фруктовое суфле

 

Ингредиенты

200 г сметана, сливки (27%)

160 г мука

160 г сахар

100 г малина

50 г черная смородина

40 г сахарная пудра

20 г желатин

10 г крахмал

4 шт. яйцо

Ингредиенты указаны на 11 порций

 

Приготовились к самому сладкому? Поехали.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Для бисквита смешиваем 160 г муки, 110 г сахара и 4 яйца. Используем обычный миксер и максимальную скорость. Взбиваем до пышной белой массы. Объем должен увеличиться в три раза.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Готовим форму или лист (противень). Если на листе — подстилаем пергамент или силиконовый коврик. Если в форме, то дно закрываем фольгой.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Переливаем нашу массу в форму. Немного выравниваем и отправляем в духовку на 30 — 35 минут. Температура 160 градусов.

* Если запекаете в листах, то бисквит подойдет гораздо раньше: 20 минут.

 

chto-prigotovit-na-novyj-godchto-prigotovit-na-novyj-god

 

Аккуратно вырезаем бисквит из формы.

 

chto-prigotovit-na-novyj-godchto-prigotovit-na-novyj-god

 

А затем делим его на три части.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

И, наконец, вырезаем бисквит для нашего суфле. Для этого нам понадобится специальная формочка. Хотя можно обойтись и подручными средствами.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Взбиваем сливки. Миксером на максимальной скорости. Объем должен увеличиться в три раза. Как только сливки начинают «отходить от венчика» — закругляемся. Не перестарайтесь, иначе сливки «задеревенеют».

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Ягоды: малину и черную смородину смешиваем с сахаром (50 г) и ставим на огонь. Как только наш кисель начнет закипать, вбрасываем 10 г крахмала для загустения.

* Не зацикливайтесь на малине, можно использовать любую ягоду.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Для крема заливаем желатин холодной водой. А наш кисель смешиваем со взбитыми сливками, сметаной и сахарной пудрой.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Через 3 — 5 минут желатин впитает в себя воду, а это значит, что нам пора действовать. Разогреваем его в микроволновой печи (не больше одной минуты) для того, чтобы он стал более жидким. Затем вливаем его в крем и чуть-чуть взбиваем миксером.

* Желатин также можно разогреть на водяной бане, но в металлической посуде.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Заливаем красочную массу в силиконовые формочки. Или любые другие. Не растягивайте этот процесс, так как желатин быстро застывает.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Сверху заботливо накрываем пушистым бисквитом. И отправляем формочки в холодильник или морозильник на 30 минут.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Через долгих полчаса извлекаем наши сладости из силиконового заточения.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Перед украшением наш бисквит нужно «просиропить», чтобы он не был сухим.

* Сироп: кипяченая вода и сахар.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Для дизайна суфле, нам понадобится кондитерский шприц, трубочка или самодельный корнетик из пергамента. Наполняем инструмент и вперед, декорировать.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

На макушку нашего суфле наносим клубничный гель. Но Светлана уверяет, что подойдет любой сироп или варенье.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

А нашей «вишенкой на торте» будет коктейльная вишенка. Неожиданно. Фруктовое суфле готово.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Приятного аппетита!

chto-prigotovit-na-novyj-god

SCAPP Sochi

 

Facebook Instagram ВКонтакте

 

Фото: Светлана Пашковская

9 комментариев

  • Спасибо за интересные идеи блюд к новогоднему столу. А то я не знала. чтобы такого приготовить интересного и необычного. Курица в духовке, оливье и селедка под шубой уже всем надоели и приелись. А тут что-то новенькое.

  • На фотографиях процесс приготовления выглядит очень аппетитно. Витомир с такой любовью красиво обрабатывает все ингридиенты, что при просмотре слюнки текут. Но без оливье нельзя.

  • SheMariya:

    4000 на человека за одну ночь? Я бы точно на больничной койке оказалась, если бы все съела)) Хотя видимо, сочинцы так и планируют, потому что ни в Окее, ни в Магните просто не протолкнуться! Я начала праздновать НГ уже неделю назад, в день готовила по оригинальному салатику. У меня нет жажды новогоднего стола. Приготовлю легкий «греческий» и все.

    • Marshal Marshal:

      ахахаха. Блин, шемария, я хочу увидеть тебя, ну вот, что ты за экспонат? Где таких делают? Это же с ума сойти. Статья о шефах, а она все о своих 4к под подушкой печется))))) Натуральный птеродактиль))))

  • jane_m:

    Как я вовремя заглянула на этот сайт! Взяла на заметку рецепт говяжьей вырезки с хурмой. Думаю, сделаю. Благо ингредиенты все под рукой есть и время ещё позволяет.
    Всех с наступающим Новым Годом!

  • Очень интересные блюда, большое спасибо за подсказку! Жаль только новый год уже прошел, но впереди нас ждет еще очень много праздников, поэтому обязательно воспользуюсь вашим советом и приготовлю одно из блюд.
    С новым годом! Спасибо за ваш чудесный сайт!

  • ARINKA:

    Интересным кажется рецепт приготовления говядины с хурмой. Не сложный в готовке. И доступные ингредиенты. Надо обязательно попробовать сделать в ближайшие праздники. На фото смотрится классно и аппетитно.

  • А как же Оливье?)) Шучу. Мне понравились говяжья вырезка с хурмой, и утка само собой. Как раз для праздников, в обычные дни с такими шедеврами возится не будешь. Ну и в то же время блюда плотные, как раз под возлияния).

  • Меня всегда умиляют новогодние кулинарные приготовления — столько нервов, столько мороки. А после полуночи только и задумываешься — зачем надо было столько трат времени? А сами эти блюда можно приг8отовить и в обычный день, чего ждать Новый год?))

Комментирование закрыто