Москва — Испания — село Прогресс

Альтернативный туризм последние годы только набирает обороты в Сочи. Все ищут замену краснополянским горам и городским пляжам, гоняя по винодельням края или выискивая не такие избитые походные маршруты. Одним из флагманов этого условного тренда можно назвать экокомплекс «Ферма Экзархо», расположившийся в горах села Прогресс на высоте 450 метров. Ферму порой за день посещает несколько сотен человек, но мало кто из них знает, что её название — это не игра с экотерминами, а фамилия основателя Инги Экзархо.

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

Инга — коренная москвичка, с 5-й Парковой. В столице она провела всю свою юность, получила там среднее и высшее образование. Закончила филологический факультет Педагогической академии. Несмотря на это, учителем не стала — уже во время учёбы её больше притягивало предпринимательство и рестораны. Поэтому после получения высшего Инга стала заниматься в Москве ресторанным бизнесом. Занималась довольно успешно, получилось открыть несколько проектов, но в какой-то момент начала понимать, что столица её тяготит. «Огромный город. Много металла, бетона. Много людей. Их биополе. Это на тебя давит. Хочется вырваться, — рассказывает Инга. — Если бы люди могли видеть то воздействие, которое на них оказывает большой город, они бы ужаснулись».

Это привело к небольшой миграции. Инга со своим мужем переехали в Испанию, в которой часто бывали с начала девяностых. Маленький город, скорее, даже деревушка неподалёку от Марбельи, прямо на побережье Средиземного моря. Природа, тёплый климат, подводное плавание и дайвинг, которыми увлеклась тогда Инга. Всё радовало. Спокойно и комфортно. Появились мысли продолжить заниматься ресторанным бизнесом, но уже там. С мужем начали узнавать, как это документально можно организовать.

Но потом случился Сочи. Причём, как это обычно бывает, абсолютно спонтанно. В 1997 году мужа Инги позвали в Сочи помочь с ещё одним ресторанным проектом. Пробыв на юге России некоторое время, он решил позвать сюда и Ингу.

«Он предупреждал меня, что надо сделать небольшую скидку. Что это уже Россия, а не Испания. Но я прилетаю в аэропорт Сочи — это была весна, ещё не стояла жара — делаю первый шаг по трапу самолёта, вдыхаю этот вкусный, влажный воздух и влюбляюсь. Это была любовь с первого глотка воздуха»

Так Инга перебралась в Сочи. Несмотря на очередную смену локации, образ жизни оставался прежний. Инга с мужем всё так же занимались ресторанным бизнесом, запустили несколько удачных проектов. Одним из главных открытий стали местные продукты. «Продукты в Москве не сравнимы с овощами и фруктами с кубанских ферм, — вспоминает Инга. — Здесь было намного лучше, и это ощущалось сразу же». Но пусть уровень продуктов на юге и оказался выше, всё равно было желание найти ещё более качественные, ещё более экологически чистые. На каком-то моменте пришло понимание: чтобы получить очень хороший продукт, надо делать его самостоятельно.

Так возникли мысли о своей ферме. Сначала это задумывалось как некое производственное предприятие, которое будет давать достаточное для нужд — своих и ресторанов — количество экологически чистых фруктов и овощей. Начался поиск места. Шёл он долго и тяжело, почти что два года. Параллельно Сочи готовился и провёл Олимпийские игры – 2014. И вот, когда уже, по словам Инги, надежды было мало, нашлись 10 гектаров выше села Прогресс в Хостинском районе. Они раньше принадлежали местному Чайсовхозу, а к 2014 году там оставались лишь старые сливовые сады и лунки от насаждений деревьев гинкго билоба.

Возведение фермы началось в марте 2014 года, после окончания зимних Паралимпийских игр и падения моратория на строительство. Первой была проложена дорога — до этого добраться наверх было практически невозможно. Земли обнесли небольшой оградой, а первыми постоянными обитателями будущей фермы стали три лошади — Фрау Марта, Наташка-Ромашка и Лизочка.

«Лошади — это мои любимые животные, моя жизнь. Так было с детства, я сама бегала на манеж, занималась любительским конным спортом. Когда возникла идея с фермой, то лошади были моим обязательным условием. Первых наших лошадок мы забрали неподалёку. В районе Пластунки одно небольшое хозяйство лишилось земель — их забрали под очередную стройку, — и они не могли содержать лошадей. Мы купили их по мясной цене, иначе их бы отправили на забой. Познакомились с ними и запустили к нам на ферму. Они бегали здесь, когда тут ещё ничего не было».

Изначально ферма не имела свой окончательный облик. Всё делалось постепенно и частично экспромтом. Началось всё с фруктовых садов и теплиц, в которых выращивались все самые необходимые овощи, фрукты и зелень. С лошадьми появилась и конюшня, рядом с которой впоследствии возвели и манеж для занятий конным спортом. Построили искусственный пруд, который использовался не только в эстетических целях, но и как запас технической воды. Длился основной этап строительства три года — первых гостей ферма начала принимать в 2017 году. Уже под вывеской «Экзархо»

«Название появилось ещё на этапе строительства. Предложили друзья, которые приезжали к нам на ферму, когда тут ещё ничего не было. Они сказали, что из имени нужно делать бренд. Сначала я не соглашалась, казалось странным слышать свою фамилию в названии. А затем как-то быстро привыкла и сейчас полностью довольна этим. Экология, экоферма, Экзархо — всё как-то гладко перекликается. Далеко не все гости и сейчас знают, что это моя фамилия».

На открытии фермы «Экзархо» трудности не закончились. «Были ещё два тяжёлых года становления, — делится Инга. — Ферма — это сложное предприятие. Мы и производители, и переработчики, и продавцы, и туристические услуги оказываем. Уходило много сил и денег. Порой казалось, что ещё чуть-чуть и руки опустятся». В этот период «Экзархо» только увеличивалась во внутренних размерах. Появилось большое количество коз, около двух сотен голов — от дойных до карликовых туристических. К ним добавились коровы, телята, большое поголовье овец и барашков. Для более пасторальных пейзажей на склонах приобрели эдильбаевских овец. Собрали коллекцию кур со всего мира: китайские кохинхины, японские йокогамы, итальянские падуаны, английские сибрайты. С ними стали соседствовать большие индюки. В пруды запустили карпов кои, а для мягкого контакта с детьми завели кроликов.

«Вся эта туристическая идея не была запланирована изначально. Просто всё так сложилось. Люди в какой-нибудь Франции едут отдыхать вглубь страны, оставляя там деньги. Мне кажется правильным, чтобы такой момент настал и у нас. Момент, когда россияне будут ездить по нашей роскошной стране, где огромное количество самых красивых мест. Всё, что для этого нужно — создать условия для комфортного отдыха. «Экзархо» — это один из маленьких шажков к этому».

Животные появились не только для развлечения гостей фермы, но и по практическим соображениям. Сейчас в «Экзархо» делают множество видов кисломолочных продуктов и около 12 видов сыра из козьего и коровьего молока. Причём делают сыр без использования сычуга (животный фермент для изготовления сыра — прим. SCAPP) — благодаря этому местная продукция подходит и для тех, кто придерживается лактовегетарианства. Из фруктов заготавливают джемы, компоты, а алыча из сохранившихся от Чайсовхоза садов используется для ткемали. Для продажи своей продукции в «Экзархо» запустили онлайн-магазин. А также два года назад открыли ресторан прямо на территории фермы.

«Ресторан был очень правильным продолжением развития фермы. Он соответствует нашим взглядам на питание. Например, у нас все блюда готовятся по принципу раздельного питания, мы не смешиваем мясное и молочное. Это принципиальная позиция. Ведь гастрономическое удовольствие не только в самой трапезе, но и в состоянии после неё».

Развивалась всё это время и конная история. Появился полноценный конный клуб, в котором активно занимаются дети и взрослые. Команда клуба регулярно ездит на соревнования по югу России и в Москву. В этом году, например, получилось завоевать Кубок имени Майстренко, который за 30 лет впервые приехал в Сочи. Многие из тех, кто занимается конным спортом, содержат своих лошадей прямо на ферме — для этого открыли услугу постоя. Всего сейчас в конюшне «Экзархо» живёт 32 лошади. Занимается, а также преподаёт и сама Инга.

Сейчас на ферму в праздничные дни могут приехать до четырёх сотен гостей. Но успех проекта можно измерить и по полученным наградам. Ферма «Экзархо» стала лучшим крупным объектом сельского аграрного туризма Краснодарского края, регулярно получает «Золотого Прометея» (городская туристическая премия — прим. SCAPP), а сыры и прочая продукция выигрывают специализированные выставки. Правда, для этого Инге приходится бывать здесь практически ежедневно.

«Да, порой ты устаёшь. Это тяжёлая работа. Но потом улетаешь, например, в Москву и начинаешь буквально в тот же день скучать. А когда возвращаешься, сразу же поднимаешься к нам на гору и думаешь: какое же счастье, что ты тут работаешь и живёшь».

Что для вас значит быть умной и свободной?

Для меня это означает возможность правильного выбора. Выбора места для жизни, своей среды, своего окружения и любимого дела. Это и делает тебя счастливым.