«Сейчас у нас все гуру финансовой аналитики, особенно в инстаграме»

Когда произносишь «инвестирование», «брокер» и «финансовый советник», то сразу представляешь кадры из фильма «Волк с Уолл-стрит», где в огромном здании собираются дядьки в костюмах и галстуках, трясут бумагами, кричат «Покупаю! Продаю!», смотрят на мониторы с непонятными графиками, и во всём этом хаосе зарабатывают и теряют неимоверные суммы. В современных реалиях картина естественно совсем другая. И вот в один клик ты покупаешь акцию Tesla в онлайн-кабинете, хотя что она тебе даёт всё равно до конца не понимаешь.

Инвестирование пугает и вызывает кучу вопросов, однако после очередного больно ударившего кризиса мы всё чаще задумываемся не только о подушке безопасности, но и пассивном доходе. SCAPP решил разобраться в этой нелёгкой теме и пригласил к разговору независимого финансового советника Викторию Баянову.

Виктория, как стать инвестиционным гуру или хотя бы финансово грамотным человеком?

Сейчас существует множество курсов, лекций, вебинаров, литературы. Если вам интересно во всём этом разобраться самому, то путь открыт — было бы желание. Важно понимать, сколько по времени займёт самообразование. Обычно на такое самостоятельное изучение законов инвестирования и отработку навыков уходит несколько лет. При этом все возможные грубейшие ошибки, которые в принципе можно совершить, совершаются. А значит готовьтесь потратить не только своё время, но и деньги.

Я ступила на этот путь 12 лет назад, но мне повезло с бэкграундом. В финансовой сфере я уже более 15 лет, 10 из них проработала директором крупных банков. После очередного кризиса я поняла, что на государство надеяться не стоит. Чтобы не повторять судьбу своих родителей, которые остались с пенсией «на выживание», я начала погружаться в инвестирование. Потом как-то незаметно клиенты банка, в котором я работала, всё чаще стали обращаться ко мне за советом. Через пару лет я ушла из банковской сферы, став финансовым советником.

Давайте разберёмся с терминологией. Кто такой брокер и чем занимается финансовый консультант?

Брокер — это участник рынка. Дело в том, что вы не можете зайти на московскую биржу и купить всё что приглянётся. По законодательству должна быть площадка, через которую можно это сделать, например, «Открытие Брокер», «Тинькофф Инвестиции». Это, на самом деле очень удобно. Достаточно зарегистрироваться, открыть счёт, зайти в приложение — и всё: торгуй, покупай, продавай.

Финансовые консультанты тоже имеют свои особенности. Например, есть финансовые консультанты-менеджеры, которые работают в брокерских компаниях, и есть независимые финансовые консультанты, которые являются партнёрами различных брокерских и инвестиционных компаний. Первым обычно спускают сверху план продаж определённых инвестиционных инструментов вне зависимости от того, подходят они клиенту или нет. Главное, продай и получи комиссию. Моя задача совсем другая. Во-первых, я не привязана к какой-то конкретной компании. Я работаю конкретно с человеком. Мы выявляем цель инвестиций, сумму, риск-профиль клиента, горизонт планирования, проводим полный финансовый анализ и только после этого подбираем инструменты. Поэтому двух одинаковых портфелей у моих клиентов вы не встретите, всё очень индивидуально. В моих интересах, чтобы клиент создал себе капитал и смог его защитить.

Хорошо, а как насчёт «деньги должны работать». Кажется, что не все до конца понимают, что это значит. Как они должны работать и чем плох старый добрый банковский депозит?

Получать прибыль от инвестирования меньше, чем процент по депозиту в банке, ни мне, ни вам, никому не будет интересно. Поэтому инвесторы рассматривают такие вложения, которые будут выше ставки депозита. При такой доходности инвестиций сохраняется оптимальное соотношение риск/доходность. Плюс не забывайте про инфляцию, которая съедает вклады. Если мы будем формировать капитал через депозит, то через 10–15 лет те самые 5 млн, которые вы вложили, будут иметь гораздо меньшую ценность.

В инвестировании, как и везде, есть определённые риски. Моя задача как финансового консультанта объяснить основные плюсы и минусы инвестирования, рассказать о рисках, ознакомить с налогообложением и разложить по полочкам, с чем предстоит столкнуться. Перед тем, как приступить к составлению портфеля клиента, я узнаю, насколько он готов к рискам, какая просадка для него комфортна. Если у клиента консервативный риск-профиль, тогда я подбираю соответствующие инструменты.

Мы сейчас говорим уже об облигациях?

Да, облигации, по сути, это долговая бумага. Что это значит? Мы даём компании деньги в долг, а она обязуется вернуть нам стоимость облигации и процент за пользование — купонный доход. Это прибыльнее, чем банковский депозит, так как в связи с последними событиями уменьшилась ставка рефинансирования, а за ней и процентная ставка по вкладам. Получается, что облигации — это возможность регулярно получать доходность выше, чем по депозитам, без риска, что у вашего банка отзовут лицензию и вы лишитесь денег, если ваш вклад составляет более 1 400 000 рублей.

А как правильно выбрать финансового консультанта? Какие вопросы стоит задать, чтобы понять, кто перед тобой — инфоцыган или профессионал?

Сейчас у нас все гуру финансовой аналитики, особенно в инстаграме. Все советуют, как заработать миллионы, при этом продавая вебинары или талмуды а-ля «10 шагов к успеху». Первое, на что стоит обратить внимание, — значительный самостоятельный опыт инвестирования. Затем — профильное образование, причём не двухнедельные курсы консультанта, а именно высшее образование в сфере финансов и экономики, а также опыт в финансах от 5 лет.

Обязательно задайте консультанту вопрос: какова средняя ожидаемая доходность? Если человек обещает 50% гарантированной доходности — нужно задуматься. Ещё одна важная тема для разговора — опыт на рынке, а вернее, негативный опыт. Если консультант уже давно в деле, у него наверняка были не только взлёты, но и падения. Говорить о рисках — основная задача финансового консультанта. Далее поинтересуйтесь, какими инструментами сам консультант пользуется и какой у него портфель. Если консультант предлагает вам инструменты, которые не тестировал сам, — он теоретик, а не практик.

А если ты совсем гуманитарий, но хочешь разобраться в финансах?

Вы всегда можете посетить наши бесплатные лекции и финансовые игры, которые мы проводим регулярно и анонсируем в инстаграме @viktoria.capital.

Сочи, ул. Орджоникидзе, 24
+7 (988) 284 06 81