Постное меню в D.O.M


11 марта начался Великий пост, который продлится до 27 апреля. В связи с этим ресторанный комплекс D.O.M разработал специальное постное меню, а шеф-повар Айдар Бакиров дал несколько советов, которые два месяца жёсткой диеты превратят в уникальный гастрономический экспириенс.

 

Выбирайте наиболее калорийные продукты

Кажется, что пост неизбежно созвучен с такими словами, как «диета», «похудение» и «голодание». На самом деле нет. Можно поститься и очищать организм, питаясь очень даже сытно и плотно. В списке разрешённых в пост продуктов есть множество тех, что содержат большое количество калорий: авокадо, булгур, фасоль, нут, финики. Их мы активно используем в постном меню. Авокадо подаём в виде салата с кускусом, настоянным на мякоти томата, или в жареном виде с чёрной редькой. Среди первых блюд можно найти пикантный суп из нута с копчёными овощами, а в качестве горячего ультимативного предложения — ризотто из четырёх видов крупы (бурый рис, чечевица, кускус и тот самый булгур). Есть даже самая настоящая пицца-кальцоне с овощами, тесто для которой готовится без использования яиц.

DOM_menu_4
DOM_menu_3
Не зацикливайтесь на одних и тех же продуктах

Ограничения, связанные с Великим постом, не должны превратить ваш рацион в бесконечное чередование каш на воде и сырых овощей, он вполне может оставаться разнообразным и гастрономически привлекательным. Постное меню ресторанного комплекса D.O.M доказывает, что это реально. Мы разработали нескольких десятков позиций, которые можно чередовать как угодно: начать с фирменного винегрета с сыром тофу, продолжить тальятелле al dente с цукини и свежим дайконом, отведать классический минестроне. Даже, казалось бы, то, что никак нельзя в пост, благодаря фантазии, превращается в абсолютно диетическое блюдо. Хинкаль подаётся в виде своеобразной бурраты с начинкой из рататуя и грибной икры, а борщ вдруг становится постным благодаря бульону, приготовленному на обжаренных до золотистой корочки овощах.

 

Начинайте свой день с «зелёных» продуктов и тех, что растут в земле

В D.O.M вы можете убедиться, что даже «зелёная» пища способна удивлять вкусовые рецепторы. Выбирайте спринг-ролл из микса свежих овощей, маринованной капусты и ореховой заправки или цукини, который подаётся с мини-кукурузой. Любители грибов могут заказать знаменитый азиатский коралловый гриб с запечённым луком. А те, кто любит погорячее, — жареные артишоки с пюре из цветной капусты.

DOM_menu
DOM_menu_2
Как бы банально не звучало, пейте больше жидкости

Специально для постного меню мы придумали несколько интересных миксов из свежевыжатых соков. Яблоко и морковь со шпинатом или тыквой — это самое «стандартное» сочетание из тех, что вы сможете здесь найти. Предлагаю попробовать овощной микс из зелёного салата, спелых томатов и моркови, а также оригинальное сочетание яблока и лимона с краснокочанной капустой. Ну а те, кому нравится более свежий и бодрящий вкус, могут сделать выбор в пользу яблока со свеклой, морковью и ароматной мятой. Идеальные предложения не только для тех, кто постится, но и для сторонников здорового образа жизни в целом.

 

Пробуйте совершенно новые и, что важно, полезные десерты

Когда яйца и молочная продукция под запретом, ставка идёт на всевозможные фрукты и ягоды. Так в карту десертов в рамках постного меню вошли: тапиока (таиландский безглютеновый десерт, который подаётся с личи), нежнейшая кокосовая панна котта и жареный банан с ананасом. Но самая интересная позиция, на мой взгляд, — черничный чизкейк с сыром тофу (постное песочное тесто с финиками, а сверху — пюре из черники и малины). Кроме того, мы постарались выигрышно обыграть и классические десерты: «Павлову» готовим без использования белков, но с кремом из манго и маракуйи. Даже если вы не придерживаетесь поста, всё равно очень рекомендую попробовать эти десерты.

 

Сочи, ул. Несебрская, 1А, ТГ Grand Marina
+7 (862) 220 01 11