Хорошее место. Рестобар Rekki Collection

«Место силы» — избитый и ужасный штамп. Но при этом действительно ведь существуют локации, что притягивают, приковывают, да и вообще создают вокруг себя какое-то своё измерение. И вот в горах как-то любопытно с такими местами сложилось: в посёлке Красная Поляна такое уже есть давно, в «Роза Хутор» вроде бы тоже, а вот на Курорте Красная Поляна — нет. Трон пустовал, если хотите какое-то уж совсем вычурное сравнение. Однако за последний год такая вот «сильная» локация постепенно сформировалась. Да, мы про рестобар Rekki Collection, который уверенно отвечает на вопрос «А куда пойти?» что днём, что вечером.

Вообще, Rekki Collection настолько свежий во всех смыслах проект, что даже появился на месте, где до рестобара ничего не было. Буквально. Rekki возвели с нуля неподалёку от парковки Курорта Красная Поляна. Отсутствие точки привязки дало свободу и в плане визуала. Короче говоря, рестобар получился стильным. Интерьерчик здесь удивительно выдержанный: всё в каких-то медных оттенках, тёплый свет, огромное количество дерева. И если исходя из последнего, вы подумали о каком-то приевшемся и уже откровенно пошлом лофте, то нет. Визуально интерьер Rekki скорее про колониальную эпоху со всем её лоском. Здесь и внушительная (на 11 посадочных мест!) барная стойка из слэба каштана, и перекликающаяся по цвету паркетная доска, и огромные окна в пол по всему периметру (летом, конечно же, распахиваются настежь). «Если бы Сэлинджер жил в горах, у него было бы такое шале» — описание избыточное. Но никакого снобизма, умеренная доза арт-деко добавляет и игривости, и уюта. Тут тебе и милейшие люстры из разноцветной бахромы в виде каскада, которые собирали вручную, и прочие детальки в оформлении. А ещё здесь открытая кухня, что здорово примерно всегда.

Если с внешним разобраться можно легко, то с наполнением Rekki Collection чуть сложнее. Всё потому, что здесь каких-то строгих концептуальных рамок не прослеживается. Ну, то есть, на каком-то метафизическом уровне ребята заявляют о японской философии кайдзен, завязанной на постоянном самосовершенствовании (и, поверьте, это правда чувствуется — мы были в Rekki на самом старте проекта). Но вот на том уровне, где «ручками потрогать можно», что-то выделить сложно. Скажем, кухня: тут тебе и классные закуски, что так и просятся к коктейлю (о них чуть дальше), и наваристый рамен с уткой, и салат, в котором барабуля соседствует с мушмулой, и тако краб-малина, и приличные по объёмам горячие блюда (особо рекомендуем каре барашка с овощами). А при всём этом выборе тебе в первую очередь советуют десерт вагаси из рисового теста, в котором ещё и начинки меняются в зависимости от того, что нашлось наиболее свежее из ягод и фруктов на местных рынках. Вот как это всё уместить односложно в какую-то концепцию? Мы не знаем. И тут внезапно на помощь приходит приставка Collection в названии. Действительно, коллекционирование — лучшее описание происходящего в Rekki. Ребята просто собрали классные рецептуры из разных кухонь, стилей и регионов, не ограничивая себя и не сдерживая. Вот, например, как вы думаете, почему в Rekki Collection в своё время появилась отдельная вкладка с японским меню? Всё предельно просто: в команде рестобара оказался Хонгор, лучший мастер юга России по японской кухне. Коллекционирование здесь проявляется во всём: в бирдекелях (подставочки под стаканы), крепком алкоголе, музыке. Да даже в посуде: в Rekki собрали симпатичные тарелочки с изображением самых удивительных рек мира — такую мотивацию доесть блюдо до конца мы ещё не видели. Хотя, если честно, дополнительная мотивация здесь и не нужна, так как вкусно очень.

Кстати, немного о самом названии. Слово Rekki появилось в древнескандинавском языке ещё в 700 году нашей эры. Оно означает состояние соприкосновения с прекрасным, меняющее мировосприятие и самого человека. Собственно, по словам ребят, этот принцип и лёг в основу Rekki Collection.

Отдельно хочется поговорить про коктейли, да и всю алкогольную историю Rekki Collection. У ребят очень приличная миксологическая коллекция (да, да, да). Много всяческих твистов на классику, какие-то заигрывания с локальной эндемикой, что-то совсем сложносочинённое и технологичное. Но давайте пройдёмся по парочке примеров. Есть, скажем, Local Gimlet c абхазскими мандаринами и краснополянскими травами. Для Cherry Bourbon Highball местный гранат настояли на вишне, а после украсили коктейль чурчхелой. К привычному Old Fashioned добавили приписку Bacon — да, всё как вы и подумали, самый настоящий бекон, который предварительно обжаривается и замораживается с бурбоном. Всего в коктейльной карте Rekki Collection собрали более двух десятков авторских напитков. Не говоря уже о приличной по объёмам подборке крепкого алкоголя и добротной винной карте с интересными позициями из Старого и Нового света и хорошим предложением побокально. Отдельная гордость Rekki Collection — это их фирменные настойки из различных фруктов и трав. Главным же «настоечным» бестселлером является вариант с пломбиром и клубникой, который для некоторых гостей уже стал отдельной причиной зайти в гастробар.

И, конечно же, какие коктейли без хорошей музыки. В Rekki каждый вечер играют свои сеты местные диджеи. Главное правило — это должна быть электроника, и она должна быть качественной. У гастробара уже есть свой пул постоянных артистов, а несколько раз в месяц случаются и мощные привозы. В Rekki уже побывали Monoplay, Izhevski, Aiwaska, а в планах стоят List, Rapossa, Agraba, Simple Symmetry, Zuma Dionys, Amonita, Alampa и другие известные музыканты. Благодаря всему этому получилась локация, что актуальна в любое время суток.

Сочи, Курорт Красная Поляна, ул. Горная Карусель, 1, на территории ярмарки
+7 (918) 406 65 66
TG rekki_bar

Фото: Алексей Зиновьев, Артём Осьминог