Антитабачный закон 2.0.1. Курение на летних верандах запрещено


Вчера на официальном сайте Роспотребнадзора появилось важное уточнение. Теперь в России запрещено курить на летних верандах кафе и ресторанов.

В пресс-релизе уточняется, что если у заведения есть площадка с навесом, полом и/или ограждением (например, веранды, шатры, балконы), и там оказываются услуги общественного питания, то на такое место распространяются установленные законодательством запреты на курение.

Мы решили обратиться к официальным лицам сочинских рестораций, с просьбой прокомментировать новые уточнения Роспотребнадзора и отношение к антитабачным мерам в целом.

Red Cafe

 

— Мы уже давно предупреждаем, что у нас курить запрещено даже на летней веранде. Сейчас, вообще, наблюдается спад во всем городе, поэтому я не стала бы утверждать, что именно антитабачный закон является причиной низкой посещаемости. А, вообще, кому надо, тот все равно курит, где-то в стороне, но курит.

Татьяна, администратор

Syndicate

 

— У нас введен режим отучения от курения. До недавнего времени у нас было разрешено курить за определенными столиками на летней веранде. Сегодня, чтобы не шокировать гостей, мы сообщаем, что уже с завтрашнего дня курение будет запрещено полностью на всей веранде. Никакого оттока клиентов мы не почувствовали. Почувствовали настроение людей: все понимают, что закон направлен на благо людей, но при этом они сами не готовы в один день отказаться от курения.

Наталья, администратор

Хмели & Сунели

 

— Я не уполномочена давать комментарии по данному вопросу. На данный момент, у нас запрещено курить на летней веранде.

Мария, администратор

Бригантина

 

— У нас уже с 1 июня запрещено курить во всем ресторане, в том числе и на летней веранде. Да, многие гости не выдерживают — закуривают, но мы вежливо сообщаем, что у нас курение под запретом. Обманывать не будем, отток клиентов есть, многие разворачиваются и уходят, когда узнают, что у нас курить нельзя.

Ольга, администратор

Питькофе

— У нас запрещено курить с 25 мая. Отток клиентов есть и не только у нас. Я разговариваю со многими управляющими кафе, ресторанов в Сочи и у них такая же ситуация. Многие заведения уже убыточны и работают в минус, недополучая 30 — 40% прибыли. Но дело не только в антитабачном законе, который очень сильно повлиял на посещаемость, но и в пост-Олимпийском сезоне, который получается очень «низким». Хотя я была в Абхазии — там тоже пусто, но там курить в кафе не запрещено.

Ульяна, управляющая

Добавить комментарий