27мая на курорте «Горки Город» стартует юбилейный, пятый Gastreet International Restaurant Show — грандиозное событие ресторанной отрасли и уникальная образовательная территория для рестораторов и шеф-поваров. Накануне глобального ивента, в котором заявлено участие пяти тысяч (!) рестораторов, мы встретились с генеральным продюсером фестиваля Женей Суфияновой и поговорили… нет, не о программе Gastreet — о личной жизни, дружбе между мужчиной и женщиной и неоднозначных постах в её Инстаграм.
Жень, почему ты такая?
Всё дело в том, что по нумерологии я родилась с шестью двойками в знаке энергии. Обычные люди рождаются с одной-двумя. Проще говоря, если в Сочи, например, произойдёт какой-то коллапс, я смогу весь город напитать своей энергией.
Этим и объясняется твоя цитата «Примерно год назад я узнала, что моё предназначение — вдохновлять людей»?
Именно! Раньше я это компенсировала тем, что проводила тренинги, потому что являюсь донором энергии, и вот через тренинги я делюсь этой энергией, заряжаю людей. Но потом мне всё это надоело. Вообще, у каждого человека, если в жизни что-то не клеится, не получается, пазлы не монтируются, стартапы не идут, отношения не складываются, это означает лишь то, что у тебя другое предназначение. Лечить людей, может, просто слушать, что-то строить. И неважно, в каких масштабах, ты можешь просто быть штукатуром-маляром, но это твоё предназначение. У меня оно своё.
Но с таким подходом можно далеко зайти. Например, все графоманы уверены, что они несут в мир высокую прозу или поэзию. А на самом деле это клиника.
Но мозги же ещё никто не отменял.
Ты нередко пишешь, что формат дружбы между мужчиной и женщиной тебе интереснее, чем женская дружба. Если это утверждение рассматривать на примере Дмитрия Левицкого (партнёр Жени, президент Профессионального ресторанного альянса «Реал», основатель Hurma Group of Companies — прим. ред.), вас действительно связывают только дружеские отношения?
Конечно. Мы общаемся с 2005 года. Я тогда работала директором по продажам в тренинговой компании Ижевска и продавала его семинар. Нам с первого взгляда было весело. Потом я переехала в Москву. Не к нему, а в другую компанию. Левицкий меня нашёл и переманил к себе — на зарплату в три раза меньше. Я поработала у него два года, а затем уехала в Сочи. И вот когда у меня уже была своя бизнес-школа, я привезла его сюда с семинаром. Что касается наших отношений, то буквально вчера мы разговаривали с Димой на эту тему и смеялись. Потому что в наших отношениях есть всё, кроме секса. Любовь, трепет, мы можем и пообниматься, и поржать, — есть всё, кроме секса.
В Инстаграм ты часто размышляешь о том, как мужчины воспринимают женщин, пишешь про второстепенность внешней картинки.
Это как раз основано на дружбе между мужчиной и женщиной. Когда мы гуляем, я вижу, как мужчины высмеивают этих одинаковых кукол. Один мой друг говорит: «У неё же глаза, как у стерляди, — пустые и стеклянные. А зубы такие белые, что страшно подойти». Я не против всей этой искусственности. Я про то, что «глаза, как у стерляди» — это не про внешность, это про мозги. Считаю, что женщина получает в жизни то, что она заслужила. Почему я там, где я есть? Потому что я точно знаю, чего не хочу. Это куда важнее — знать, как бы ты не хотела. А когда ты детей родила, лапки сложила и решила, что это алиби, а твой мужчина карабкается, делает «успешные успехи», и ты никак не пытаешься соответствовать ему, он непременно от тебя уйдёт. Я вообще убеждена, что успешность мужчины определяется женщиной, с которой он спит. Это золотое правило. Посмотри, например, на первую жену Чичваркина и на вторую. Посмотри, как он выглядит сегодня. Это же история не про то, что ему апгрейд какой-то сделали спустя 20 лет. Это же о том, как он изменился внутренне. Мужчине, который непрерывно растёт, очень важно, чтобы его женщина тоже росла. Иначе он теряет интерес в принципе.
Судя по твоим постам, сейчас ты пребываешь в состоянии влюблённости.
Да, уже два года.
Этого мужчину за пределами твоего ближайшего окружения никто не видел. При этом у тебя почти нет закрытых тем. Я правильно понимаю, что этот человек женат?
Я эту тему никогда не комментирую, но если ты спросишь, как я смотрю в принципе на связи с женатыми или замужними людьми, то я отвечу, что нормально, никогда в жизни не осуждала подобные истории.
Ты хочешь от него ребёнка?
Когда захочется, я это сделаю. Сейчас не время, у меня ещё грудь новая (смеётся).
Вы познакомились в профессиональном поле? Это была любовь с первого взгляда?
Да, в профессиональном, но это никак не была любовь с первого взгляда. Я вообще сначала не обращала на него внимания. И вот на очередную встречу он пришёл с цветами и сказал, что уже несколько месяцев в меня влюблён.
Красивая история. Он в Сочи живёт?
Нет. Но мы видимся часто. Это дорого из-за перелётов, но всё-таки.
У твоей дочки есть свой аккаунт в Инстаграм. Она же читает твои посты. А они у тебя 18+.
Нет, не читает. Смотрит картинки, но не читает. В сториз она заблокирована, потому что там нецензурная лексика у меня бывает. А в моих постах ничего такого и нет. Да и Сашке (дочери — прим. ред.) всё равно это неинтересно.
Ну, возьмём пост с картинкой из фотосессии в твоём салоне «МЖ» в стиле аниме. На ней ты держишь в руках фаллоимитатор. Твоя дочка понимает, что на этой фотографии?
Конечно, она же была в салоне. Она спросила, почему я выбрала такой стиль оформления. А я ей просто объяснила, что такое маркетинг. Всё, вопрос был снят, она поняла, что это не мои личные предпочтения.
Я правильно понимаю, что дизайн и концепция салона «МЖ» — абсолютно твоё ноу-хау? Как такое в голову пришло?
Отчасти благодаря моему мужчине. Я начала задумываться, почему «любовь живёт три года», стала задумываться, почему люди не ценят то, что имеют, почему теряют трепет друг к другу, перестают разговаривать, а секс превращается в нечто обыденное. И вот «МЖ» задумывался и, смею надеяться, получился своеобразным протестом: не нужно молчать, нет ничего постыдного в ваших желаниях.
А как ты формулировала техзадание дизайнеру, иллюстратору? «Хочу а-ля порно»?
На самом деле я всё придумала сама, а им просто объяснила, где и что именно должно быть. Сложно было найти картинки в хорошем качестве. Такие, чтобы прям «брызгало» всё. А дальше оставалось просто упаковать мою идею.
В твоём Инстаграм вообще очень много секса.
Да. А знаешь, сколько женщин меня благодарят за это? Одни пишут, что раньше даже думать об этом стеснялись. Другие — что я их брак спасла, что они по-другому посмотрели на своего мужчину, осознали, что он им ничего не должен. У каждого — своя жизнь. Важно решить, как её прожить вместе: просто «на вахте» или сделать каждый день ярким и незабываемым.
Ты позиционируешь «МЖ» как салон, который может открыть любая домохозяйка. Я про франшизу.
Верно, но путь к франшизе займёт ещё года три, не меньше. Нужно глубоко изучить все процессы и предлагать к франшизе уже топовый продукт. Насколько мне известно, никто ничего подобного ещё не создавал. Мы умудрились открыть салон за полтора миллиона рублей — это с ремонтом, оборудованием и т. д. А полтора миллиона — это такая сумма, которая есть у многих людей, задумывающихся о своём бизнесе.
Давай о груди. Ты говоришь, что операцию сделала ровно год назад. Зачем?
Грудь я просто подтянула, ибо после кормления она стала огромной и некрасивой. Доктора я нашла в Инстаграм. Доктор — женщина. Критерием выбора была красота форм, которые делает врач. И, знаете, мои наблюдения показывают, что мужчины делают менее красивые формы. Думала, что умру от боли в первый день после операции, но результатом я довольна. Почти в 40 лет ходить всё лето в открытых майках и сарафанах без лифчика — это кайф. Кстати, фотосессия с грудью после операции — это, по сути, всё та же идея — показать, что стесняться не надо, необходимо говорить обо всём. Можно всю жизнь жаловаться, мол, конечно, он нашёл себе молодуху со стоячей грудью, а я вот троих вскормила. А можно взять и улучшить собственную грудь. Сегодня в мире столько возможностей! И не пользоваться этим — тупо.
Современная косметология предлагает сегодня интимное омоложение. Врачи увеличивают точку G, делают эстетическое омоложение гениталий. Если бы ты сделала подобную операцию, написала бы пост об этом?
До операции на груди — не знаю. А если бы делала сейчас, то написала бы запросто. Начало же положено. А что в этом такого? Почему не написать? Ну вот порвалась ты при родах, некрасиво тебя зашили. Можно всю жизнь париться по этому поводу, а можно просто исправить.
Ты — новатор, это очевидно. У тебя была идея перевести дочку на домашнее обучение. Ты отказалась от этой идеи?
Нет. Я просто не могу найти в Сочи нормальных преподавателей.
У тебя у самой было не самое простое детство. А ещё ты училась в Сколково. А потому у тебя абсолютно свой взгляд на то, каким должно быть образование. Ты уверена, что вообще найдёшь таких преподавателей?
Дело не в качестве обучения. Дело в людях, с которыми Саше было бы приятно учиться. Больше, чем базу, я не хочу ей давать. Я просто не желаю, чтобы учитель после урока, где ей вытрепали нервы 35 учеников, приходила на второй урок в класс, где учится моя дочь. И моя идея как раз заключается не в том, чтобы сменить обычное обучение на домашнее, а в том, чтобы ребёнок учился в радости.
В рамках Gastreet есть опция Fuck Up Night, где участники рассказывают о провалившихся проектах. Я вот до сих пор не знаю, почему провалились Groza и «Макароны с сыном».
Да просто место неудачное было. Даже несмотря на близость большой парковки, улица Островского всегда стояла. Все говорят, что если бы мы перевезли «Грозу», например, на Навагинскую, всё было бы по-другому. Что касается «Макаронов», то собственник просто поднял цены на аренду, и мы не потянули.
А нет желания снова окунуться в ресторанный бизнес?
Точно нет. Да ведь в проектах в Сочи я и не участвовала особо, у меня был небольшой процент, и всё. Ну, и потом, например, «Гроза» — вообще не моё. Если посмотреть мои посты в период этих проектов, то я в основном писала про «Макароны». А Groza такая гламурная была, что, когда я шла туда на вечеринку, не знала, что мне вообще надеть и как выглядеть, чтобы соответствовать этому прекрасному месту. Короче, из ресторанов я бы не стала ничего открывать. Ни бар, ни ресторан.
А что бы открыла?
Маленький-маленький бутик-отель, в который за полгода люди бронировали бы номера.
В Сочи?
Нет, не в Сочи.
Ты вообще определилась, где бы хотела жить?
Скорее всего, базой всё-таки станет Москва. Да, я не раз писала в своих постах, что недолюбливаю Москву: там невкусный воздух, серое небо, вечно грязные машины. Возможно, все деньги на самом деле в Москве, но не в деньгах счастье. Счастье в том, что ты можешь жить, а не стоять часами в пробках, дышать чистым воздухом, не защищаться от мороза, а пятничный поход в бар заменить на пикник на берегу моря. И всё-таки давай говорить объективно: оттуда гораздо ближе все моря и океаны. И они дешевле. Три часа — и ты в Черногории, например. Чистейшее море, вкуснейшая еда, я там ела яичницу и чуть не плакала — какое вкусное яйцо! Короче, база — Москва, а там дальше где-нибудь что-нибудь я придумаю. Сашу я, скорее всего, отправлю учиться в Европу и, видимо, там же сама что-то «замучу». Я тут просто, знаешь, что поняла? Gastreet — это ведь просто форма бизнеса. Салон красоты — тоже. А по сути, моя сильная сторона — это умение создавать инфраструктуру, делать уютно вокруг себя. Вот даже посмотри на этот офис — здесь раньше были голые стены. Всё, что ты сейчас видишь, мы сделали сами. Gastreet — это тоже инфраструктура, где всё для людей. Куда ни плюнь — всё продумано, удобно, от души. И вот когда я стану постарше и поспокойнее, я хочу какой-нибудь бутик-отель — маленький, уютный, для своих. Потом, может быть, ещё один, потом ещё.
Когда читаю твои посты про то, что ты не определилась с городом и не желаешь пока связываться с ипотекой, у меня не складываются пазлы: в моём понимании ты очень состоятельный человек и можешь купить квартиру в центре города без ипотеки.
Класс! (Смеётся.)
Это не так?
Я трачу деньги немного на другое. Я считаю, что ипотеке я буду рада и в 45 лет, а сейчас я лучше потрачу деньги на путешествия, еду, на какие-то кайфушечки. Даже вот поехать с мамой и дочкой в выходной в спа — это всё равно потратить минимум 10-ку. А ведь это не выезжая из Сочи. Меня не разорвали бы эти 15 тысяч в месяц на выплату ипотеки, но я убеждена, что это самый главный тормоз всего человечества. Это корни, которые люди пускают не там, где они хотят, а там, где у них ипотека.
Звучит как российская версия фильма «Шоколад».
Да-да-да! Именно об этом я тебе говорю! Кто-то таких людей называет цыганами, а я считаю, что так правильно.
В этом году Gastreet — юбилейный? Расскажи о команде. И какой ты руководитель?
Жёсткий. Я честно говорю: не заставляйте меня входить в положение, что вы там нарожали детей, что вы болеете и т. д. Идите в другое место, там и болейте. Моя задача — обеспечить вас вовремя зарплатой, объёмом работы и сделать крутое шоу. Всё! А дальше решайте сами — со мной вы или нет. А потому в команде остаются фанаты.
Сколько твои сотрудники зарабатывают?
Оклад — от 60 000 рублей и бонусы от продаж. Разовый бонус может достигать 300–400 тысяч рублей.
Это крутая зарплата не только по меркам Сочи. Как ты набираешь сотрудников?
Только по любви. Всё случайным образом: кто-то где-то посоветовал. Вот, например, сейчас я искала сотрудника на горячую телефонную линию. Я понимаю, что никого, кроме того, кто уже был на фестивале, я взять не могу. И мы пустили клич среди волонтёров. Нашли такого. Это важно, потому что если ты назвалась самой крутой, то будет странно, если твой сотрудник будет мычать в трубку.
По итогам прошлого фестиваля ты свою команду возила в Грузию.
Верно. Дело было так: в прошлом году примерно за два месяца до самого мероприятия план по продаже билетов был выполнен. И я сказала: если продадите ещё 300 билетов, то эти деньги мы «пропьём» — съездим в Грузию, например. В итоге мы продали не 300, а ещё 800 билетов! Я сдержала обещание.
А как ты расстаёшься с людьми?
Очень хорошо. Зачастую причина увольнения — это выгорание, а не конфликты. Ведь на финишной прямой подготовки Gastreet люди работают и по ночам, нагрузки космические! А я ещё такой перфекционист, что придираюсь к каждой детали. Например, сайт мы переделываем каждый год. Но я смею надеяться, что этот мой перфекционизм работает. Очередным подтверждением станет Gastreet International Restaurant Show 2019.