Сочи Имеретинка Барселона: Интервью с Висенте Гуайартом


Глава жюри конкурса «Имеретинка 2.0» Висенте Гуайарт рассказал SCAPP о сходстве Сочи и Барселоны, постолимпийском моменте, хорошей и плохой урбанизации, а также о том, почему проект застройки Имеретинской низменности может установить новые архитектурные стандарты и стать руководством для будущего развития городской среды в Сочи.

 

Висенте Гуайарт — знаменитый испанский архитектор родом из Валенсии, специализирующийся на прототипировании «умных городов» и экологизации городской среды. Основатель и директор Архитектурного института IAAC на базе мастерской Guallart Architects. С 2011 по 2015 годы — главный архитектор Барселоны. С 2016 года — куратор Международной лаборатории экспериментального проектирования городов в Высшей школе урбанистики, подразделения ВШЭ в Москве.

 

 

Гуайарт в России

В России сильные архитектурные традиции — будучи студентом, я восхищался Мельниковым, учился на примерах русской модернистской архитектуры, искусства и дизайна. Кроме того, здесь развитые технологии, отличные программисты и в целом высокая концентрация талантливых людей, — всё это резонирует с бэкграундом, историей. Из современных российских архитектурных проектов я очень люблю то, что делает Сергей Кузнецов в Москве — развитие территорий вокруг Москвы-реки, строительство парка «Зарядье» у Кремля, конкурс на строительство жилых домов по программе реновации столицы. Также меня привлекает Дальневосточный регион, Владивосток, — он очень важен с точки зрения геополитики для будущего развития России. Есть определённый вызов в том, чтобы сплотить энергию всех этих традиций в трансформацию российских городов, и я хочу сыграть в данном процессе определённую роль. Это желание стало одной из причин, почему я принял приглашение запустить новую лабораторию и магистерские программы в Высшей школе экономики в Москве. Меня бы здесь не было, если бы не Алексей Новиков, руководитель Школы урбанистики ВШЭ, географ и высококлассный эксперт в BigData. Я являюсь основателем Института архитектуры в Каталонии (IAAC), у меня есть определённый опыт в изучении влияния информационных технологий на то, как мы строим города, и я хотел бы им поделиться.

 

 

Хозяева Олимпиады

Сочи и Барселона — оба расположены на побережье, оба принимали Олимпийские игры, а значит, не понаслышке знают, что такое организация крупных спортивных мероприятий. Какое-то время обсуждалось, что Барселона может подать заявку на проведение зимних Игр, но в конце-концов от этой идеи отказались. Тем не менее, с точки зрения урбанистического развития и переосмысления олимпийского прошлого между нашими городами имеются большие различия: если для проведения Олимпийских игр в Сочи было принято решение создать два новых кластера — в Имеретинке и в горах, то в Барселоне пришлось полностью обновлять городскую среду, а олимпийский район сосредоточить на горе Монтжуик, — он до сих пор сохранился и занимает примерно такую же территорию, как и сочинский Олимпийский парк.

25 июля мы отметили юбилей — четверть века прошло с момента открытия XXV летних Олимпийских игр в Барселоне. Уже как минимум одно поколение сменилось с тех пор. Олимпийский комитет отмечает, что это были одни из самых влиятельных Игр в истории олимпийского движения. Если до того Испания была развивающейся страной, пережившей 40 лет диктатуры, то после страна преобразилась. В Барселоне появилось поколение дизайнеров, художников, политиков, которые смогли дать новый старт городу. С тех пор он вошёл в десятку самых известных городов-брендов, стал лучшим среди городов с круизной индустрией на Средиземноморье, одним из самых инновационных и технологичных городов в мире. Но с другой стороны, нескончаемый поток туристов, в том числе из-за революции в лоукост-перелётах, вызывает депрессию городской среды и необходимость её снова и снова переосмысливать. С этой же проблемой всё чаще сталкиваются такие большие европейские города, как Амстердам, Париж, Лондон.

 

 

Сочи сейчас находится в постолимпийском моменте — это очень важное время, когда не стоит оглядываться, нужно работать на будущее. Зимняя Олимпиада принесла Сочи всемирную известность. Но когда мир смотрит на тебя — что ты скажешь миру? Необходимо предложить что-то новое, что сделает тебя отличным от других мест. Этот постолимпийский момент может оказаться мимолётным. Осталось ещё три-четыре, максимум шесть лет. Если ничего не предпринимать сейчас, то Сочи рискует стать частью истории. Важно принять этот вызов и составить чёткое представление о том, каким город может быть в будущем.

 

Интеграция фрагментов

Городская среда для развития постолимпийского наследия в Сочи очень фрагментарна, и главная миссия проводимого конкурса заключается в том, чтобы постараться соединить и интегрировать её элементы. Проект должен объединить Олимпийский парк, железнодорожную станцию, реку, возможно, даже аэропорт; переосмыслить береговую линию — с портом и набережной. Очевидно, что район Имеретинки является специфическим для девелоперов: здесь нужно мыслить широко, потому что главной целью конкурса является фундаментальная его урбанизация. «Имеретинка 2.0» станет ядром, ключевым проектом для дальнейшего развития междуречья, участка в дельтах Мзымты и Псоу. И было бы здорово, если бы это повлияло на организацию городской среды в целом по всему Большому Сочи.

Жюри конкурса считает, что осваиваемая территория должна стать не курортом, а городским районом, который привлечёт людей. Главная проблема туристических кластеров — то, что они функционируют в полной мере всего три месяца, а остальные девять практически пустуют, с чем уже столкнулось Средиземноморское побережье Испании, и это является настоящим бедствием с точки зрения экологии и экономики. Учитывая наши ошибки, можно развивать территорию Имеретинской низменности в правильном направлении.

 

 

Экологичные решения

Развитие Сочи только начинается, несмотря на уже сложившиеся «коричневые» пятна застройки, в городе ещё остались «зелёные» территории, как вокруг Олимпийского парка. Они ещё не были урбанизированы, и в этом плане у нас есть возможность представить новые стандарты для города. Если эти новые стандарты окажутся хороши, сегодняшние «коричневые» участки должны быть переосмыслены. Появится наглядный пример, руководство для будущего развития остальных районов Сочи, включая горные.

Очевидно, что российское взморье имеет огромный потенциал для привлечения не только российских, но и иностранных туристов. И в этом смысле я опасаюсь проведения урбанизации с точки зрения интенсивного освоения окружающей среды без применения должных экологичных решений. Сейчас природоохранная зона, озёра орнитологического парка в Имеретинке, — это территория, к которой ты не можешь ни прикоснуться, ни посмотреть, но я считаю, что мы можем и должны попытаться интегрировать её с городом: не урбанизировать, а осуществить экологизацию урбанизированной территории.

Фото: КР «Имеретинский»