Реконструкция «Москвы»: Превращение советских корпусов в апарт-отель


На территории бывшего санатория «Москва» по улице Депутатской, когда-то крупнейшей кардиолечебницы в городе, ведутся строительные работы. В последние годы объект был заброшен и находился в плачевном состоянии. Нынешние владельцы — «Альпика-Групп» — вдохновившись историей этого места, хотят вернуть ему былую славу.

Начало XX века и первая половина 1920-х годов

В конце 1921 года национализированная дача в районе Светланы, которая принадлежала господину Покровскому, превратилась в санаторий для неврологических больных на 16 коек. Домик пережил рождение и развал СССР и сохранился до наших дней в более-менее пригожем виде. Сейчас это выкрашенный в грязно-розовый цвет гостевой дом с унылыми пластиковыми окнами и красивой золотой табличкой возле входа с описанием истории старинного здания. Он располагается как раз между реконструируемыми ныне спальными корпусами бывшей здравницы, которые были построены уже во второй половине XX века. К сожалению, о хозяине этого дома остались лишь разрозненные и обрывочные сведения — кто-то называет его депутатом первой Госдумы, мол, в честь него и была названа улица Депутатская; кто-то — инженером и строителем Восточно-Китайской железной дороги, мол, именно поэтому дачный домик построен в восточном стиле, в его былых описаниях встречаются упоминания о водостоках в виде драконов, зелёных лакированных полах, крышах с навесами и торжестве «воздуха» в помещении.

Вторая половина 1920-х — 1930-е годы

Во второй половине 1920-х годов за санаторием закрепляют ещё две дачи и переименовывают его в санаторий №1 им. Сталина. К концу 1920-х гг. частью санатория становится ещё одна дача — экс-владение господина Бразоля. Анатолий Павлович Бразоль был горным инженером, и его вилла, построенная в начале ХХ века, представляла собой образец передовой архитектурной мысли того времени — витражные окна, черепичная крыша, кирпичная облицовка, бассейн-водосборник для полива прекрасного сада, к главному зданию вела великолепная лестница. К сожалению, облик дачи Бразоля претерпел значительные изменения — утеряны витражи, появились пристройки. В 1938 году дореволюционный дачный ансамбль санатория №1 им. Сталина возглавил новый трёхэтажный корпус в стиле советского классицизма — здание в форме буквы «Г» с парными лестничными маршами, колоннами и аркадами на лоджии.

Годы Великой Отечественной войны

С самого начала Великой Отечественной войны, как и многие другие сочинские здравницы, лечебный комплекс был переоборудован для приёма раненых. По воспоминаниям врачей, перед сотрудниками стояла задача оборудовать военный госпиталь №2124 на 400 мест вместо имеющихся 150-ти, однако в самые тяжёлые моменты в стенах находилось до 1 200 пациентов, а за пять лет через него прошли 36 000 человек. Раненых размещали на пляжных лежаках, матрасах, набитых мхом из тисо-самшитовой рощи. Использовали любое свободное пространство, а также коптилки вместо электрических или керосиновых ламп и, опять же, мох вместо перевязочного материала. После войны госпиталь свернули, однако об этом подвиге напоминает табличка на здании лечебного корпуса.

Вторая половина XX века — 2014 год

Санаторий №1 им. Сталина был переименован в «Москву» уже в 1947 году в честь 800-летия столицы. В последующие годы территория подверглась реконструкции — появились спальные корпуса, столовая и киноконцертный зал. В 1980 годах санаторий «Москва» объединяется с «Родиной», однако в 1990 годы, с приватизацией и последующим разделением владений учреждения, былая слава первой сочинской здравницы сходит на нет — одни здания ветшают, другие сдаются в аренду, третьи и вовсе становятся убежищем для бездомных. В 2014 году санаторий официально закрывается.

Наши дни

Будущее бывшей здравницы в большой степени зависит от нового девелопера. «Альпика-Групп» осуществляет строительную деятельность с 2007 года. В копилке застройщика более десяти успешно сданных объектов и четыре текущих проекта. Апарт-отель «Покровский» — новое направление в деятельности компании. Корпуса подвергаются капитальному ремонту и реконструкции, шести- и четырёхэтажные здания достраиваются. Бывшие номера переоборудуются в апартаменты с удобной инфраструктурой.

Прилегающая территория также не останется без внимания: появятся трёхуровневый подземный паркинг, зоны отдыха, бассейн, детская площадка, спа-комплекс, ресторан, конференц-зал. В планы девелопера входит построить многоквартирный дом, примыкающий к одному из спальных корпусов, и возродить парковую зону вокруг апарт-отеля. Застройщик будет вести работы и по реконструкции главного лечебного корпуса санатория.

 

Сочи, Курортный пр., 86
+7 (862) 29 555 29

Добавить комментарий