«В Сочи нигде нет свежих артишоков. Почему? Здесь же прекрасный климат — бери и выращивай!»

Однажды немецкое издание Die Zeit спросило Владимира Набокова, почему он, имея американское гражданство, несколько лет живёт в швейцарских отелях. Писатель дал очаровательный в своей простоте ответ: «Потому что в этой стране есть особая прелесть, а в горах водятся изумительные бабочки». Наш герой — известный дизайнер, стилист и автор ювелирного бренда Anima Михаил Барышников — о переезде из Москвы в Сочи рассуждает примерно так же легко и свободно: если что-то новое укладывается в схему «счастье — это…» — надо брать и действовать.

Год назад на странице Миши в инстаграм появился такой пост: «Удивительное дело этот Краснодарский край. Я всю жизнь рвался в Италию, Португалию, на худой конец, Францию и только в 29 узнал, что под боком такая роскошь: природа, продукты, люди. Мы (как нация) удивительно расточительны и невнимательны. Из Сочи можно сделать потрясающее место. Интересно, вдруг из-за этого вирусного железного занавеса и вынужденного отдыха не в Турции мы полюбим свой собственный юг».

Ради разговора о «собственном юге» мы с Михаилом Барышниковым и встретились. Миша оказался глубоким и неравнодушным человеком. В Сочи он теперь не просто живёт, но и всерьёз планирует создать здесь что-то новое.

Вот уже год ты в Сочи. Как это произошло?

В 2020 году мы планировали переселиться во Флоренцию, но случилась пандемия. А дальше всё происходило быстро, смешно и спонтанно. Мне звонит тот самый «человек из администрации», правда, в моём случае это был реальный человек. И вот он рассказывает, что всё тревожно, у всех нас есть ровно 72 часа, и вообще город скоро закроют. Я прикинул, кто у меня любит путешествовать и с кем мне будет интересно и весело (Женя, мой партнёр по бизнесу, уже был на тот момент в Сочи). Звоню Савве. Это мой хороший друг, мейкап-художник, русский вариант Пэт МакГрат.

— Савва, — говорю. — Ты хочешь уехать в Сочи?

Савва ответил, что нужно подумать. Целую секунду он не звонил, а через две ответным звонком объявил, что срочно едем.

На следующее утро мы выехали, как в фильмах про инопланетную инвазию, — вокруг пробки, военная техника в полях. Вот так это и произошло. А вообще, мой роман с Сочи начался намного раньше. Впервые я сюда приехал на съёмки лет шесть назад. Нас сразу повезли в Абхазию. И меня просто разорвало от красоты! Я понял, что влюблён и мне срочно нужна здесь земля. Начал наводить справки, оказалось, что граждане РФ купить участок в Абхазии не могут. Вот тогда я и начал искать землю в Сочи, чтобы для начала перевезти сюда родителей. Купили землю, поставили дом, родители переехали.

Где находится дом?

На Ахуне. Удивительное место — тихое, немноголюдное, фантастический вид на море, и всё близко — это всё же географический центр города.

За прошедший год ты вообще не выезжал из Сочи?

Нет, ни разу. А смысл? Здесь прекрасный климат, классные продукты, красиво. Все, кому надо, приезжают сюда сами. Вот приехал, например, Миша Друян (продюсер, event-организатор — прим. ред.). Мы поехали кататься, в баню сходили в Поляне и вообще. Миша — человек искушённый, но даже он в восторге и считает, что здесь есть всё для комфортной и качественной жизни, кроме музеев и театров разве что. Понятно, что Сочи сегодня дороже Ниццы — это и земля, и недешёвые рестораны, но если встроиться в эту жизнь, то довольно быстро начинаешь понимать, где купить классные и недорогие овощи, молочку и другие продукты. Становится невероятно комфортно. Единственный нюанс — в Сочи, конечно, нужна машина. А жить идеально в доме, желательно подальше от морпорта.

Чем ты здесь занимаешься?

Наслаждаюсь! На самом деле мне нужен был какой-то выдох. Прямо перед карантином мы показали коллекцию Anima в Париже, во время Недели высокой моды вместе с Фролом Буримским и Машей Белик. Отель De Crillon, международная пресса — когда ты делаешь это впервые, очень страшно. Кажется, вот сейчас ты облажаешься, все поймут, что ты самозванец, а не дизайнер, и будут тихо смеяться в кулак. Но нет, всё прошло блестяще. И конечно, после такого переезд в Сочи стал прекрасной перезагрузкой. Кстати, если продолжить ювелирную тему, мы хотели бы открыть в Сочи филиал нашего концепт-стора «72» — создать такой маленький магазинчик с массой всего, чего здесь нет. Я объективно вижу, что запрос на подобное имеется.

В Сочи эта ниша вообще свободна сегодня?

Абсолютно. В своё время в концепт-стор «72» мы привезли почти три десятка дизайнеров, которые до этого вообще нигде не продавались. Если говорить о «ювелирке» в Сочи, то здесь локального ничего нет. Это плохо. Именно поэтому мы и планируем что-то такое сделать. Хотим пойти ещё дальше — создать нечто вроде творческого кластера, в котором были бы представлены художники, дизайнеры, керамисты. Я даже нашёл хороший склад на Мацесте, но там проблема — нет отопления и всего остального. А вкладываться в такой грандиозный ремонт не очень хочется. Но само желание создать небольшое творческое комьюнити и расширять его не пропало. Для этого здесь есть всё — и атмосфера, и возможности. Территория фантастическая, бери и делай!

Ещё лет пять назад в любом разговоре с известным человеком из мира моды было принято спрашивать, как этот специалист оценивает стиль сочинцев. Сейчас подобный вопрос будет звучать странно, потому что город превратился в такой огромный плавильный котёл, в котором перемешались жители самых разных мегаполисов и российской провинции. И всё-таки?

Сочи — это курорт. Здесь живут и отдыхают все. В какой район нужно поехать, чтобы встретить исключительно местных? Единственная отличительная штука локальных девушек, как мне кажется, — это гигантские искусственные ресницы. Если ты видишь девушку, у которой плохо открываются глаза из-за ресниц, то скорее всего, этот человек живёт тут очень давно. А вообще, какого-то определённого местного стиля я не вижу. Здесь много модных людей. Мы, кстати, были поражены, какие модные люди в Сухуме живут! Кажется, там вообще все перманентно нарядные. Все прекрасно выглядят. В Сочи таких тоже много. Но здесь важно понимать, что мы перемещаемся по одинаковым траекториям в пределах пяти точек. Понятно, что есть своеобразная новая униформа. Это поддельные костюмы Pangaia, например. Если у Миры (Мирослава Дума, дизайнер и автор бренда Pangaia — прим. ред.) такой костюм стоит 30 тысяч рублей, то здесь, в ларьке на набережной, — всего семь. Но это носят.

К нашему разговору присоединяется Евгений Плит, партнёр Миши по бренду Anima

Ты всё время говоришь про этого «пангая». Что это вообще?

Вот если ты увидишь костюм такого немного выцветшего цвета, вот знай, что это он. Pangaia, кстати, сейчас начинают выпускать обувь из виноградного жмыха. Мира страшно увлеклась экологичными инновациями. А вообще, суть Pangaia в том, что за каждый костюм, который ты покупаешь, они сажают дерево. Когда ты покупаешь поддельный костюм, дерево никто не сажает, смысл теряется.

У тебя появились в Сочи любимые природные локации?

У нас невероятно удобно расположен дом — он находится прямо в заповеднике, на вершине малого Ахуна. Так вот это, на мой взгляд, лучшее место — вокруг никого, панорамный вид на море и горы. Если говорить вообще, то очень люблю Хосту. Летом нравится Имеретинка. Сейчас мы много времени проводим в Абхазии. Сухум, Новый Афон — просто сказка. У нас там появились совершенно прекрасные друзья. Там, кстати, сейчас тоже «варево», напоминает Москву образца 93 года по ощущениям. И деньги приходят, и люди какие-то новые появляются, и рестораны вкуснейшие, то есть пытаются что-то делать очень хорошо. А ведь раньше в Абхазии негде было поесть.

А любимые рестораны в Сочи назовёшь?

Все заведения White Rabbit Family. Нравится бар «Кашалот». У них лучшие устрицы и довольно симпатично. Правда, музыка так себе. Очень вкусно в «Бисквите». Прекрасные десерты, отменная кухня. Иногда завтракаем в D.O.M. Мне там очень нравится. В Поляне круто и вкусно в «Трикони». В Chicha классные коктейли. В «Яблоки печём» не совсем моя кухня, хотя я вижу, что всё сделано очень хорошо. Мы нашли пару вкусных ресторанов в Имеретинке. «Клёво» — буквально любимая столовая, где всё просто, ужасное название, но потрясающе вкусно. В Mare d’Amore дивная паэлья. А ещё в «Монастыре» по дороге в Поляну вкуснейшая рыба. Не внизу, где рыба с пятью глазами, а повыше — ты приезжаешь, там неприметная дверка. Постучал, зашёл, купил. Мы с папой совершенно случайно открыли для себя это место. Это вообще удивительный город! Когда люди говорят, что в регионах нечего делать, они просто в Сочи толком не были.

А чего не хватает?

Хочется хорошей Японии. Непонятно, почему нет хорошей Италии, ведь это простая еда — паста, сыры. Или вот в Сочи почему-то нигде нет свежих артишоков. Почему? Здесь же прекрасный климат — бери и выращивай! Я, кстати, уже обсуждаю с друзьями-рестораторами идею открытия классного бара в Сочи. Действительно мечтаю об этом. Чтобы камерный, с хорошими коктейлями, отличной музыкой. Пока любая задумка в Сочи упирается в помещение. Его мы ищем уже полгода точно. Я вообще в Сочи не понимаю одного: как можно было так недружелюбно относиться к подобной территории! Вот ты пересекаешь границу с разрушенной войной Абхазией — страной, где люди рыдают от того, до чего же она красива! И вот ты въезжаешь в Сочи и первым делом попадаешь в царство уродливого пластика и построенных впритык страшных домов. Почему так? Почему этот пластик не снять? Не перестроить набережные, не посносить самострой? Да, дорого, но оно отплатит. Это уникальная природная зона, таких в мире-то особо больше нет.

У тебя в Москве несколько крупных проектов. Ты всё ведёшь дистанционно или кому-то делегировал полномочия?

Да, помимо Anima и «72» у нас ещё мужской салон Simposion. И абсолютно всё работает дистанционно. Мы вообще готовили все бизнесы под то, что уедем из Москвы. У нас всё было приведено в состояние удалённого управления заблаговременно. Просто мы уехать должны были в другую точку. И это — отличный тест-драйв.

Автор всех коллекций Anima — это ты, верно?

Да. Женя фотографирует, делает все графические работы. Я рисую дизайн и разрабатываю концепции. Моего личного присутствия на производстве уже не требуется — всё можно проработать через мессенджеры. Технологи и продавцы знают, что именно я хочу по качеству. Если возникают вопросы — можно снять видео и прислать мне. Как раз сейчас я начал создавать новую коллекцию. Целый год я ничего не делал — говорил «завтра», приходил в себя. А теперь рисую. В Сочи вообще происходит любопытная штука — сначала у тебя ломка. Тебе кажется, что вот прямо здесь и сейчас что-то должно происходить, что ты упускаешь выгоды, что жизнь встала на паузу. А через три месяца понимаешь, что жизнь вообще-то бывает другая. Что необязательно вести её в адском ритме, при котором ты ничего не успеваешь толком понять, что мелькающие пятна событий интересно иногда и порассматривать. И вот тогда ты начинаешь жить по-настоящему.