Главные концерты Зимнего фестиваля искусств в Сочи


Если вы не большой любитель увертюр, рапсодий, джазовых импровизация и грузинских песнопений, то лучше ознакомьтесь с образовательной и театральной программой фестиваля. Ну а если при взмахе палочки вы сразу представляете дирижёра, а не Гарри Поттера, то стоит освободить пару вечеров в феврале для прекрасного.

Гала-концерт открытия фестиваля

Россия, Бельгия, Беларусь, Китай, Испания, Америка и Южная Корея. Нет, это не странноватое собрание ООН. Башмету удалось объединить на одной сцене на первый взгляд совершенно не сочетаемых композиторов и музыкантов. Даеджин Ким, Патрик де Клерк, Хосе Висенте Кастелло, Йин Ван — мы можем продолжать сыпать фамилиями великих, но лучше послушать их исполнение, а не имена. В частности отметим увертюру к опере «Необитаемый остров» Йозефа Гайдна про разбушевавшуюся морскую стихию. Как раз для Сочи.

Вечер джаза — Дайана Шур (США)

— Слушай, она поет как Бог!
— Женщина-Бог?!
— Только не видит ничего.
— Ты, права, очень похожа на Бога.

Этот диалог двух дам у афиши театра — наверное, лучшее описание предстоящего концерта. В свои 16 Дайана уже болтала о музыке с Фрэнком Синатрой, в 26 выступала со Стэном Гэтцом в Белом доме, импровизировала с Би-Би-Кингом, Рэем Чарльзом и Стиви Уандером, а после и вовсе получила Грэмми. Дважды! И трижды была номинирована. Легенда джаза, которая поёт как Бог, однозначно стоит вашего внимания.

Бетховен-марафон

Формат «марафона» только начал набирать популярность в сфере академической музыки. Прослушать четыре концерта за один день (а это 5 часов на секундочку), наверное, под силу немногим. Камерные и фортепианные сонаты Бетховена исполнят артисты Санкт-Петербургского дома музыки и лауреаты международных конкурсов, в том числе победители Всероссийского музыкального конкурса, итоги которого были подведены в декабре минувшего года.

  • 17 февраля, 12:00, 14:00, 16:00, 18:00, Органный зал, от 200 рублей

Россия и карта мира

Бас-балалайка, аргентинский бандонеон, арабский уд, китайская пипа и древняя кыргызская свирель «чопо чоор». Если вы не знаете как выглядят эти инструменты (а тем более звучат), вы не одиноки. Нам тоже пришлось гуглить. Тем интереснее будет расширить свой музыкальный кругозор под руководством маэстро Башмета. А откроет столь необычный концерт мелодия грузинского композитора Энри Лолашвили, знакомая многим по сериалу «Ликвидация».

Когда горы встречаются с морем

В этот раз за горы на сцене отвечает ансамбль «Рустави», а за море — хор A Filetta с Корсики. Как традиционные грузинские песнопения и танцы будут сочетаться с современным французским хором, представить трудно, но сочетать несочетаемое — видимо, основная идея XII фестиваля. В любом случае незаурядный вечер с колоритным представлением обеспечен.

Испанская ночь с Серхио Берналем

Даже сам по себе испанский балет — крайне необычное и завораживающие действие. А если смешать его с симфоническим оркестром и вокальным фламенко? В воплощении такой идеи фестивалю Башмета помогло Посольство Испании. Балетная партия отведена премьеру Испанского национального балета Серхио Берналю, солистке Испанского национального балета Мириам Мендозе и премьеру «Нью-Йорк Сити Балет» Хоакину де Лузу. За вокал в ответе Марина Эредия — легенда вокального фламенко с уникальным тембром, а музыкальную часть закрывает Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением испанского маэстро Сесара Альвареса.

Гала-концерт закрытия фестиваля

Давайте начнём с перечисления композиторов, чьи произведения будут исполнены. Это Пётр Чайковский, Сергей Рахманинов, Эдвард Григ и… нейронная сеть «Яндекса». Как тебе такое Илон Маск? Сочинение для альта и симфонического оркестра, где в роли композитора выступает бездушная программа, доверили исполнить самому Башмету и Государственному симфоническому оркестру «Новая Россия». Что касается произведений классических композиторов, то они прозвучат в исполнении знаменитой турецкой пианистки, выпускницы Парижской консерватории Идиль Бирет и народного артиста России Николая Луганского.

Добавить комментарий