Flacon 1170: Какой будет резиденция московского дизайн-завода в Сочи?


Совсем скоро помещение, которое служило столовой для лучших спортсменов мира во время проведения зимних Олимпийских игр, окончательно трансформируется в горную резиденцию дизайн-завода «Флакон». Руководитель проекта Александр Распопин и директор по интеграции партнеров Никита Бухалов рассказали SCAPP о принципах отбора резидентов и концепции развития Flacon 1170 — первого столь масштабного для Сочи творческого кластера.

 

 

Идея

 

А.Р.: Когда речь зашла о таком интересном объекте в горном кластере Сочи, мы решили, что это наш шанс сделать что-то действительно необычное. Понимаете, сделать из бывшей олимпийской столовой арт-объект и творческую резиденцию — задача нетривиальная. Конечно, не все сразу было ясно, долго велись переговоры. Нам очень понравилось, что «Роза Хутор» практически сразу поняли нашу идею.

Сейчас мы ведем переговоры с лучшими творческими объединениями, музеями, университетами. Для чего мы это делаем — мы хотим объединить лучшее, что есть у нас в стране здесь на высоте 1 170 метров над уровнем моря. Это не только что-то состоявшееся, но и то, что только формируется, находится в поиске. Креативные агентства или университеты смогут использовать Flacon 1170 в качестве площадки для самых различных форм обучения как своих студентов, так и всех желающих. В Москве спрос на лекции и образовательные мероприятия появился одновременно с предложением. Качество постепенно улучшалось и теперь можно найти все что угодно. Это прекрасно. Надеемся, что этот проект поднимет уровень на новую высоту. Мы хотим сделать культовое место для отдыха разносторонних людей.

 

 

 

Правило «Ф-отбора»

 

А.Р.: Какой-то идеологии нет, есть задача сделать всем удобно и хорошо, так, чтобы все было внутри этого пространства. Это могут быть магазинчики, кофейни, творческие студии, лектории, барбершопы или ясли. Другой вопрос — качество и доступность. Как правило, если это магазин, то он продает что-то такое, что нельзя купить в супермаркете или обычном торговом центре. Поэтому в первую очередь нам интересны проекты, в которых есть душа, есть содержание, которому необходимо придать правильную форму. При этом совсем не обязательно, чтобы в яслях обучали промышленному дизайну.

Н.Б.: Принцип вообще достаточно простой — если у вас есть хорошая идея, мы поможем ее реализовать. «Роза Хутор» — это всесезонный горный курорт, поэтому возможностей много. Более того, создавая своеобразный центр притяжения, мы формируем уникальное по своим характеристикам пространство. Мы планируем проводить «фирменные» ярмарки, кинофестивали, выставки современного искусства для уставших от свежего воздуха или снега отдыхающих — будем стараться делать как можно больше качественных и интересных мероприятий и встраивать туда всех наших резидентов и партнеров.

А.Р.: Безусловно, ожидается и присутствие московских проектов, которые уже себя хорошо зарекомендовали на «Флаконе» или «Брюсове», хотя мы абсолютно не привязаны к чему-либо или кому-либо в этом плане. Наоборот, нам бы хотелось видеть как можно больше аутентичных брендов, для этого мы собственно и создаем эту резиденцию. Не место красит человека или бренд, а как раз наоборот. Так и появился «Флакон». Так появился «Брюсов».

 

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-dsc_8445

 

 

Трафик

 

А.Р.: У Flacon 1170 идеальное расположение. Популярность не самое важное в жизни, намного важнее постоянство. Безусловно, у Flacon X (консалтинговая компания в области креативного девелопмента – прим. SCAPP.ru) есть такой опыт, именно поэтому нам доверяют самые сложные объекты недвижимости. Можно сделать «Флакон» на Луне и там появится жизнь. А «Роза Хутор» — это самый популярный горнолыжный курорт в России, а также наиболее перспективный всесезонный курорт. Весь Краснодарский край сейчас на пике популярности и уже выходит за рамки внутреннего туризма. В прошлом году только курорт «Роза Хутор» посетили около 1,5 млн человек. Стоит ли говорить, что спрос на качественный отдых, культуру и искусство растет. В данной ситуации наша сверхзадача — поддержать эту тенденцию.

Н.Б.: Да, расположение объекта специфично, нужно продумать все до мелочей. Так чтобы людям было комфортно работать, и не было никаких проблем с доставкой, транспортировкой, проживанием, питанием и отдыхом. Все это есть на «Роза Хутор», поэтому мы фактически встраиваемся в существующую инфраструктуру и добавляем то, что нам не хватает, то, что будет нужно нашим резидентам и гостям.

 

 

 

Открытие

 

Н.Б.: 21 января состоится открытие площадки. Это будет хорошее и веселое мероприятие в духе «Флакона». Намного лучше чем базельская ярмарка или праздник брюквы в Рихтерсвиле. В январе Flacon 1170 превратится в зимнюю выставочную площадку для проекта Time for Art, который объединяет лучших художников российской стрит-арт индустрии. Также пройдут выставки еще не опубликованных фотографий издательского дома «Стиль Жизни» и лучших работ фотографов проекта Geometria.

В феврале начнутся образовательные программы и открытые лекции о новых медиа и информационных технологиях в моде, дизайне и урбанистике. На постоянной основе начнет работу киноклуб «Кинолампа», где будут представлены лучшие и самые необычные режиссерские работы последних лет. 24 декабря Flacon 1170 присоединится к традиционному празднику на курорте, посвященному началу зимнего сезона в Сочи.

А.Р.: Мы пригласили наших друзей, партнеров, новые арт-проекты, собрали лучшую электронную музыку, чтобы все январские праздники провести вдалеке от суеты мегаполисов, рутины, в горах, в окружении хороших людей. Учитывая особенности локации нашей резиденции и ожидаемый ажиотаж в праздничные дни, мы ввели предварительную регистрацию на все мероприятия фестиваля. Зарегистрироваться, узнать подробности, о том как доехать и где жить, можно будет на наших страницах в социальных сетях и на нашем сайте.

 

Сочи, Роза Хутор, Горная Олимпийская деревня
+7 (977) 811 33 26

Instagram, Facebook

Добавить комментарий