Это «Пятый этаж»

Мастер-классы по лепке из глины, лекции от психолога, субботние джем-сейшены — так выглядит дежурные выходные в сочинском арт-пространстве «Пятый этаж». На момент создания текста там состоялась тусовка крупнейшего сочинского андеграунд-комьюнити Random Org и запустилась выставка творческого объединения «Портал». Не говоря уже о том, что «Пятый этаж» за последние полгода стал одной из самых популярных и необычных локаций для всех местных и не только фотографов.

«Пятому этажу» с первого же месяца удалось обзавестись собственной аудиторией и начать работать в плюс. Удивительно, но при этом проект стартовал исключительно на желании разместить там растения, которые уже не помещались дома. Вместе с образовательным проектом «Мастера» поговорили с Леонидом и Дашей Филипповыми, основателями «Пятого этажа», о том, как запустить арт-пространство на территории бывшего деревообрабатывающего завода.

 

От мастерской масок до аренды пространства с протекающей крышей

Для Леонида и Даши «Пятый этаж» это не первый и далеко не основной проект. Более 10 лет назад они открыли мастерскую по производству масок и шлемов MASKCRAFT. Проект из маленького и необычного хобби дорос до вполне себе мировой славы, а в числе клиентов мастерской числятся, например, Вера Брежнева, DJ Smash, дэткор-группа Slaughter to Prevail и зарубежные артисты. Собственно, MASKCRAFT во многом и повлиял на возникновение «Пятого этажа». Четыре года назад Леонид и Даша были вынуждены съехать со своей мастерской (владелец помещения резко повысил арендную плату). В поисках нового пространства они наткнулись на следующее предложение: 120 квадратов на четвёртом этаже одного из зданий бывшего деревообрабатывающего завода (сейчас ДОЗ принадлежит одному крупному краснодарскому застройщику, который занимается субарендой). «Поначалу мы не знали, что будем делать на такой огромной территории, — вспоминает Леонид, — а сейчас нам там даже немного тесновато».

Так MASKCRAFT обзавёлся новой мастерской. Главной проблемой локации была лишь протекающая крыша. «Мы находились на четвёртом, предпоследнем этаже, — делится Леонид, — а пятый этаж постоянно чуть-чуть затапливало и вода протекала даже к нам». Некоторое время Леонид своими силами периодически ремонтировал старую крышу. Затем у ребят появились соседи — на пятый этаж заехала фотостудия «Крылья», которую не испугала проблема с протекающей крышей.

Занимались крышей уже вместе. Накрывали баннерами, склеивали воедино, затем их сносило ветром — так продолжалось два года. А прошлым летом был сильный ураган, который сорвал всё, что мы крепили на крыше. Фотостудию затопило капитально. А они буквально перед всем этим поставили огромную циклораму, прилично потратившись на неё.

Леонид Филиппов

основатель «Пятого этажа»

Фотооборудование, свет, новая циклорама — от потопа пострадало всё. Владельцы фотостудии съехали оттуда практически в тот же день. Так пятый этаж вновь стал свободным. Но ненадолго.

Мы с Дашей всегда засматривались на пятый этаж. К тому же, и так постоянно крышей занимались. Так что подумали, а почему бы и не забрать этаж себе. Можно сказать, что взяли пространство из баловства. Бюджет позволял. А процесс в мастерской мы к тому моменту отладили так, что у нас было много свободного времени.

Леонид Филиппов

основатель «Пятого этажа»

Ремонт, потоп и затраты на открытие

Пятый этаж — точно такой же площадью в 120 квадратов — ребята арендовали за 25 000 рублей. «Это со скидкой из-за крыши», — вспоминает Леонид. Поначалу не было никакого конкретного представления, что делать с пространством. Так что пошли от своих потребностей. Даша увлекалась растениями, а Леонид музыкой, так что вскоре на пятом этаже оказалось несколько десятков цветков, что уже не помещались дома, и началась возводиться небольшая сцена.

Постепенно Леонид и Даша поняли, что движутся в сторону какого-то арт-пространства, творческой фотостудии. Цветы уже не только переносились из дома, но и покупались специально для пятого этажа. «С растениями порой очень везло. Купили у какой-то женщины монстеру за 5 000 рублей, хотя так бы она стоила раз в 10 больше, — делится Леонид, — на «Авито» нашли юкку за 3 000 рублей». Видоизменялось и само помещение. С пола сняли три слоя различных покрытий, пока не добрались до старого деревянного настила. «Можно сказать, что «Пятый этаж» в процессе сам себя создавал», — говорит Леонид. Да, «Пятый этаж» — именно так прямолинейно и решили назвать свой проект Даша с Леонидом.

Приняв идею фотостудии, как одной из составляющих проекта, ребята начали интерьерно наполнять пространство. «Авито», распродажи закрывающихся кафе, вещи друзей, да даже какие-то свалки — вход шло всё. Даша съездила на «Уделку», крупнейшую барахолку Санкт-Петербурга, и купила там старые советские кожаные чемоданы. Леонид принёс виниловые пластинки. Друг-керамист сделал из пеноплекса необычные люстры, которые покрыл декоративной штукатуркой. От бывшей фотостудии сохранили перегородку и декоративную стенку. Барную стойку решили сделать из бетонных блоков. «Это оказалось самым сложным. Физически, — вспоминает Леонид, — пришлось перетаскать блоков на полторы тонны. Но зато красиво получилось».

Осенью 2021 года «Пятый этаж» вновь затопило. На самой активной части ремонта. «Прилично залило, но цветам было хорошо», — вспоминает Даша. Леонид пошёл к арендодателю, чтобы тот, наконец, принял участие в восстановлении крыши. Оказалось, что как раз планировался капитальный ремонт всех крыш на территории ДОЗа. Начать решили именно со здания, где находился «Пятый этаж». Но с этим подняли и стоимость аренды. Теперь Леонид и Даша платили за обе студии по 120 квадратов 70 000 рублей в месяц.

По итогу, ремонт «Пятого этажа» занял где-то полгода. Большую часть работ делали своими силами. Непосредственно на сам ремонт ушло в районе 600 000 рублей. Самой большой тратой, неожиданно, оказалось приобретение новых цветов. Всего на территории «Пятого этажа» где-то 100-150 растений. Ещё около 200 000 рублей ушло на технику: декоративный прожектор, свет для видео (его купили на «Авито» за 30 000 рублей), аудиотехника, которую задёшево приобрели у знакомого, простенькая рожковая кофемашина. Общие траты на запуск «Пятого этажа» ребята оценивают в сумму около 1 000 000 рублей. Деньги брались только из заработанного на мастерской MASKCRAFT.

 

Открытие пространства и первые мероприятия

Зимой 2022 года запустили аккаунты «Пятого этажа» в соцсетях и начали форсить их в своих профилях. Частично помог раскрутке локации отец Леонида — довольно известный в Сочи орнитолог, у которого около 3 000 подписчиков. Официально «Пятый этаж» открылся 4 февраля 2022 года. Буквально сразу же пошли предложения от фотографов по поводу съёмок. В первый месяц работы в «Пятом этаже» проходило по 2-3 съёмки в неделю. Час аренды стоит 1 000 рублей.

Но Леонид и Даша не стали ограничиваться одними лишь съёмками. Под них были выделены будние дни, а выходные решили заполнять мастер-классами и лекциями. Первыми появились мастер-классы по лепке из глины, затем по изготовлению ёлочных игрушек, декора из коряг, миниатюрных маяков. Большую часть мастер-классов проводила знакомая ребят. Приходит на них от 5 до 13 человек. Фиксированная стоимость мастер-класса — 1 500 рублей с человека.

Потом запустились и еженедельные лекции. Из постоянных спикеров был психолог Андрей Исаченко и фотограф, основатель самоорганизации «Аэрарий» Лилит Матевосян. Регулярно происходили и разовые лекции от, например, радиоведущей Юлии Романовской. На лекции приходит 20-30 человек. Стоимость лекции — 200 рублей (50% получает лектор). Не забыли и про музыкальную составляющую: в «Пятом этаже» каждую субботу стали проходить джем-сейшены, которые собирали по 10-30 человек. Их стоимость — 200 рублей.

Без какой-либо рекламы (закупалась лишь один раз на самом старте проекта) «Пятый этаж» набирал аудиторию. Всего за несколько месяцев здесь успели поработать практически все местные фотографы. И не только. Например, здесь снимали видео для тиктокерши Алёны Швец в колабе с «Магнит Косметик». «На нас вышли через наших знакомых в Москве, — вспоминает Леонид, — Снимали весь день, здесь было человек 100». «Пятый этаж» стали арендовать для проведения частных мероприятий: дней рождений, корпоративов, танцевальных вечеринок. Стоимость аренды — от 1 700 рублей (днём) до 2 300 рублей (ночью) за час.

С первого месяца работы «Пятый этаж» стал прибыльным проектом. В марте чистая прибыль составила 15 000 рублей. Апрель и май — 100 000 рублей. Первая минусовая просадка случилась только в июне, но уже в июле вновь получилось выйти в плюс. Сейчас месячный оборот «Пятого этажа» Леонид и Даша оценивают где-то в 150 000 рублей. В расходах, помимо аренды, только небольшие затраты на сырьё для мастер-классов и кофе (чашка капучино и американо здесь стоит 120 рублей). Наёмных сотрудников у ребят нет, не считая девушки, что проводит по три мастер-класса за выходные (она получает процент от урока).

Как такового желания заработать деньги не было. Точно так же, как и с нашей мастерской. Мы даже бизнес-план никогда в жизни не составляли. Делали всегда наобум. Но как-то получалось. Даже если сейчас «Пятый этаж» перестанет приносить деньги, то не особо расстроимся. Вернёмся к изначальной идее — это будет место для нас, цветов и музыки.

Леонид Филиппов

основатель «Пятого этажа»

В планах у Леонида и Даши развивать «Пятый этаж» в сторону ивент-пространства. Делать больше мастер-классов и съёмок. А также превратить субботние джем-сейшены в хорошую традицию.

Сочи, ул. Гагарина, 72/1А (территория ДОЗ)
TG FloorA5_Sochi

БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-КУРС «КАК НАЙТИ ДЕНЬГИ НА ПРОЕКТ»

Стоит ли брать кредит, как найти инвестора, что такое краудфандинг и поможет ли государство — какие финансовые возможности есть у молодых предпринимателей.

Проект реализуется фондом «Креативные практики» при поддержке компании «Газпром нефть» в рамках программы «Родные города»

БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-КУРС «КАК НАЙТИ ДЕНЬГИ НА ПРОЕКТ»

Стоит ли брать кредит, как найти инвестора, что такое краудфандинг и поможет ли государство — какие финансовые возможности есть у молодых предпринимателей.

Проект реализуется фондом «Креативные практики» при поддержке компании «Газпром нефть» в рамках программы «Родные города»

Добавить комментарий