Эпоха аугментации: Будущее наступает


Недавняя обложка американского еженедельного издания The New Yorker нагнетает: на первой полосе изображён сидящий на тротуаре бездомный-попрошайка, мимо которого спешат блестящие роботы. Насколько реальна такая картина? В начале октября в Сочи на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis 2017 австралийский футуролог и глава компании Moven Бретт Кинг выступил с двумя лекциями о будущем. Марина Колыванова побывала на слёте финтеховцев и записала основные тезисы представленных прогнозов.

Augmented: Life in The Smart Lane

На молодёжном дне Finopolis 2017 Бретт Кинг рассказал, что в 2035 году количество роботов превысит число людей, однако вряд ли человечество окажется порабощено — машины будут в большинстве своём не многофункциональными, а заточенными под конкретные операции, преимущественно задействованы в быту, промышленности, логистике, медицине. Роботы будут водить авто, производить хирургические операции, доставлять и производить товары, и это является прямой угрозой для многих современных индустрий. «Если вы работаете в сфере медицины, финансовых услуг, бухгалтерии или юриспруденции, то ваша функция ограничится консультированием, хотя значительную часть и этой работы будет делать машина — искусственный интеллект».

Бретт Кинг считает, что непростые времена настанут для энергетических компаний, бизнес которых основан на разработке и освоении традиционных природных ресурсов. В будущем большинство домов будут электрифицированы за счёт энергии солнца благодаря использованию в строительстве специальных солнечных батарей-стеклопакетов, крыш и т. д. Как рыбы в воде себя будут чувствовать бизнесы, развивающие технологии искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности, производители инфраструктуры для «умных» городов, технологические гиганты, а также энтузиасты 3D-печати. В будущем нам не придётся водить машины — они станут беспилотными, уже сейчас эта функция активно тестируется в самоуправляемых моделях Audi, Google, Mercedes, Tesla и Volvo. Наступает эпоха летающих автомобилей, Aeromobil и Terrafugia Transition уже представили действующие образцы. Кинг также верит, что Илон Маск сможет реализовать идею пятого вида транспорта — вакуумного поезда Hyperloop, который будет курсировать со сверхзвуковой скоростью по специальной кольцевой трубе.

 

 

Ввиду грядущей революции в технологии редактирования генома, которое позволит в ближайшее десятилетие победить рак, Альцгеймер и прочие неизлечимые в настоящее время болезни, должны пересматривать стратегии развития фармацевтические и медицинские корпорации. Появятся доступные нейропротезы и микрочипы, которые смогут отслеживать необходимые показатели состояния здоровья и поддерживать активность человека на высоких уровнях. Технологии искусственного интеллекта уже сейчас потрясают воображение — как открывающимися возможностями, так и непредвиденными опасностями. Глава Moven в этой связи вспомнил недавние новости о том, что алгоритм Google самостоятельно изобрёл и стал использовать новый язык для самообучения. Довольно жутким является тот факт, что этот язык не понимают инженеры — создатели программы.

Дополненная реальность — ещё одна важная технология, которая серьёзно повлияет на лайфстайл и развитие многих индустрий: начиная с развлекательной и заканчивая банковской. В настоящее время технологические университеты и компании тратят десятки миллиардов долларов на создание «умных» очков, способных не только заменить традиционные физические носители (экраны, планшеты, газеты, книги), но и стать незаменимым персональным помощником, что оценит, например, ваши финансовые возможности при одном только взгляде на вещь, которую вы соберётесь купить. «В будущем, когда вы пойдёте на свидание, «умные» очки помогут вам понять, нравитесь ли вы вашему избраннику: искусственный интеллект безошибочно определит это по глазам и мимике вашего собеседника. И это станет не очень весёлой новостью для политиков, потому что мы сможем определять, врут они или говорят правду».

 

 

Bank 4.0: Banking Everywhere, but not at a bank

Отдельную лекцию, которой открылся первый день форума Finopolis, Бретт Кинг посвятил будущему банковской системы, и выводы её оказались неутешительными для банкиров. «Через 10 лет крупнейшими финансовыми институтами в мире станут далеко не банки, а технологические компании». Банковские отделения станут пережитком прошлого, а управлять финансами и получать кредиты можно будет, используя мобильный телефон и устройства дополнительной реальности, или при помощи голосового помощника, вроде амазоновской Alexa. Глава Moven также привёл в пример изящное решение Uber. Начиная развивать проект в США, компания столкнулась с проблемой интеграции новых водителей в сеть из-за неудобства вывода средств и ввела технологию виртуальных банковских карт. В ходе выступления Кинг несколько раз упомянул и невероятные результаты китайской компании Alibaba, которая с помощью мобильного банковского продукта смогла привлечь 60 млрд депозитов за 4,5 года. «Прекратите нанимать банкиров, банкиры нам больше не нужны. Для развития нового банкинга потребуются специалисты по Big Data, машинному обучению, которые смогут расписать алгоритмы ведения банковских процессов, а также специалистов в поведенческой психологии — бихевиористов».

Добавить комментарий