Эмиграция: Надя Линдзи, Чичестер


Обычно европейцы знают три российских города — Москва, Санкт-Петербург и Сочи. Последний, конечно, благодаря Олимпийским играм. Так что, когда я говорю, откуда приехала, собеседник чаще всего понимающе кивает: «Ааааа!…» Иногда приходится намекать: «Ну, где зимние Игры проходили».

У меня никогда не было мыслей о переезде — ни в другую страну, ни в другой город. Было страшно остаться вдалеке от семьи и друзей, всего привычного и родного. Минусы есть везде, а в Сочи — море, горы, хачапури и какой-то совершенно особый колорит. После школы я поступила в СГУТиКД на пиар, работала в маркетинге, встречалась с друзьями, влюблялась, ходила на концерты, в кино и театр, танцевала и учила английский. Именно жажда знаний и привела меня туда, где я сейчас, на туманный Альбион.

Решив исполнить давнюю мечту отправиться в языковую школу в Англию, я стала изучать варианты, копить деньги. Это был 2014 год, самый разгар Игр, когда в Олимпийском парке проходили концерты и гулянья. На один из таких концертов я пришла с подругой. Мы танцевали под «Би-2», а после, всё ещё напевая «Варвару», зашли перекусить. Там-то мне и встретился симпатичный англичанин, приехавший в Сочи на неделю по работе. Благодаря социальным сетям, случайное знакомство как-то незаметно перешло в постоянное общение. Тогда я просто думала, что будет здорово иметь знакомого к моменту моей учёбы.

 

 

Спустя полгода я неожиданно для себя переехала в Москву, чтобы заниматься диджитал-проектами. А в сентябре наконец-то оказалась в языковой школе в Брайтоне, влюбилась в город, немного напоминающий Сочи, и того самого парня, который знакомил меня с семьей и показывал самую нетуристическую Англию. Потом были встречи и прощания, сомнения, что отношения на расстоянии возможны, и в конце концов, решение, что быть вместе — важнее всего.

Визовый вопрос — один из самых сложных, особенно учитывая российские реалии с серыми зарплатами, незадекларированными доходами и фрилансами без ИП. Вариантов для иммиграции тоже немного, поэтому сначала я приехала на учёбу на полгода (снова учила английский), во время которой мой молодой человек сделал мне предложение. Потом вернулась в Россию для подачи документов на партнёрскую визу, по которой я могла ещё полгода находиться в Великобритании, выйти замуж и там уже получить визу жены. Спустя долгие месяцы ожидания я наконец оказалась на острове, который теперь стал моим новым домом.

 

 

За всё время, что мы с мужем знаем друг друга, у нас никогда не было серьёзных разногласий и недопониманий. Я вообще забываю, что мы разных национальностей и несём абсолютно разный культурынй код. У него такой же традиционный и привычный россиянину подход к отношениям и семье, ухаживаниям и разделению обязанностей, без перегибов и сексизма. Мы оба работаем, а домашние обязанности делим поровну. Я готовлю, потому что люблю и умею, а он устанавливает телевизор на стену по тем же причинам. Все парни англичане, которых я знаю, оплачивают счёт в ресторане, водят девушек в театры, угощают напитками в баре, так что бутылку шампанского от соседнего столика можно ожидать не только от российских мужчин. Хотя от них чаще.

В целом, жизнь за границей не отличается глобально. Ты так же встаёшь по утрам на работу, платишь за жильё, считаешь, хватит ли тебе денег, чтобы оплатить все счета и удовольствия, занимаешься хобби, ходишь в гости, путешествуешь. Однако первые несколько месяцев после окончательного переезда даются не слишком просто. Проходит «медовый» период, когда всё кажется новым и потрясающим, и ты уже не посещаешь колледж, а ищешь работу, ходишь в банк, к врачу, пытаешься понять, что от тебя хотят. Ты постоянно как будто в тумане: всё видишь, но не вполне ясно. Переезжая в другую страну, ты словно обнуляешь весь багаж, который копил годами. Знакомства, язык, знания, навыки. Всё приходится начинать заново: искать друзей, учиться коммуницировать с людьми, шутить и вести бесконечные small talks. А ещё русскому человеку очень сложно не сойти за грубияна. Нельзя просто переспросить «Что?» — если не расслышал, нужно обязательно извиниться. Упаси боже отказать простым «нет» или согласиться коротким «да». Неслыханная грубость!

 

 

Поиск работы стал особым вызовом. Мы живём не в Лондоне, так что никаких преимуществ от знания русского у меня здесь нет. Поэтому карьеру тоже начинаю с нуля. Первые несколько месяцев работала в кафе, сейчас — консультантом в магазине одежды, помогаю дамам подобрать наряд на свадебную вечеринку, вечерний выход или что-то более повседневное. Это очень крутой способ прокачать не только язык, но и навык общения в новой среде. Работу искала довольно долго. Не знаю, имеет ли здесь место ксенофобия, так как и сами британцы жалуются на подобные трудности.

В Англии принято ходить в пабы, пить вино за ужином, устраивать воскресный обед с ростбифом, подливой, овощами, золотистой печёной картошкой и йоркширским пуддингом — булочками из кляра. Сад — это то, чем британцы гордятся, а по вашим розочкам будут судить вас. Я уже косо смотрю на своих соседей — перед их окном всё заросло сорняком. И, конечно, с кассиром нужно обсудить, как прошёл день. И не забыть про животных. Лис в центре Лондона — это нормально, а белок можно встретить чаще, чем котов.

 

 

Мне многое нравится в Англии. Окружающая красота, вежливость, хорошие и разнообразные продукты в супермаркетах, возможность путешествовать по стране — два часа в дороге, и ты уже в совершенно другом городе, пять часов — и ты на севере в Ливерпуле. Именно эта любовь открывать новые места, вкупе с желанием практиковать письменный английский, побудили меня создать блог, в котором я делюсь красивыми уголками Великобритании. Сами англичане крайне редко знают другой язык, поэтому ценят тех, кто говорит на английском. Даже если твой словарный запас заканчивается на «yes», «thank you» и «one beer please», они обязательно скажут, что ты говоришь прекрасно! И любимое «уж точно лучше, чем мой русский!».

Если говорить о стоимости жизни, то она здесь довольно дорогая. Многие ошибочно полагают, что, например, тысяча фунтов это для россиянина большие деньги, а для британца — ерунда. Это далеко не так. На самом деле, многое, что кажется дорогим среднему россиянину, будет считаться дорогим и здесь. Средняя зарплата молодой семьи — примерно 3 000 фунтов в месяц (суммарно и с вычетом налога 20%). Ежемесячно на аренду дома/квартиры или ипотеку будет уходить около 1 000 фунтов (оговорюсь, не в Лондоне); коммунальные услуги — £500, медицинская страховка и страховка у стоматолога — допустим, £150; продукты £400–500; расходы на машину. После оплаты всех счетов у пары останется около 1 000 фунтов. Транспорт — отдельная статья расходов. Несколько остановок в автобусе — £5, 10 км в такси — £30, из Лондона в Брайтон — £29. Вдвоём в кино — £25 за билеты, ужин в ресторане — £70. Кстати, о транспорте. Не думала, что так сильно буду скучать по сочинским маршруткам! Во многие места не добраться без личного авто, а поезда любят задерживать и отменять. Причины варьируются от сильного дождя до «машинист не успел допить свой кофе».

 

 

Что касается недвижимости, покупку жилья могут позволить себе далеко не все. Процентная ставка низкая, 1–3%, но средняя стоимость небольшого дома примерно £220 000. Цена будет зависеть от количества спален, района и региона. Например, недвижимость на юге в два раза дороже, чем на севере. А в Лондоне — от трёх раз дороже, чем на юге. И если получить ипотеку ещё можно, то накопить минимум 30 000 – 70 000 фунтов на первый взнос совсем не просто. Как раз по причине дороговизны Лондона мы никогда не рассматривали его для жизни. Гораздо приятнее жить в просторном доме, дышать свежим воздухом и ездить в столицу погулять, чем за те же деньги позволить себе лишь маленькую квартиру и разориться на всём остальном.

Я очень люблю Англию. За людей, которые меня окружают, полных внимания и доброты, за природу и архитектуру, за музеи, театры, концерты и климат. За красоту в мелочах, за то, как переплетаются здесь история и современность. И я люблю свою страну и родной город. Скучаю по семье и друзьям, конечно. Но эта та цена, которую приходится платить за то, что нашёл любовь в другой точке земного шара.

 

Добавить комментарий