Эмиграция: Дмитрий Буенков, Шэньчжэнь


Лихие 90-е. Родился в семье лютого электронщика-радиолюбителя и преподавателя изобразительного искусства в детском саду. После окончания школы ни у одного из моих одноклассников не было чёткого понимания того, чем он хочет заниматься и куда поступать. Благо 7 лет музыкальной школы определили мой начальный путь: документы прямиком на поступление в Сочинское училище искусств, а дальше — успешная сдача вступительных экзаменов. Эстрадные инструменты и джаз — это вам не хухры-мухры, — я думал так и шёл дальше.

 

13

 

Параллельно с музыкальными, видео и дизайнерскими движухами в моей жизни большое место занимал паркур. На первом курсе мне пришла в голову мысль организовать паркур-тусовку в Сочи: пригласить своих товарищей и друзей-трейсеров со всех уголков страны, чтобы классно провести время, потренироваться, показать красоты города и крутые паркур-споты. Было и телевидение, и подарки, и все остальные соответствующие плюхи. Все серьёзно, короче. Как я сделал это в 16 лет — не понимаю. Зеленый и с длинным носом.

После окончания училища я помахал всем ручкой, сказав, что музыка — это не то, чем бы я хотел заниматься на данном этапе, собрал вещи и уехал в Краснодар. За прожитые там 4 года я понял, что это хорошее место для самореализации, но слишком много в нем понятного, одинакового и простого. Нужно больше. Тогда от моей спутницы поступило предложение мотнуться в Китай поработать: она понимала, чем хочется заниматься, а я просто хотел что-то поменять.

 

2

 

Москва — Москвой, Петербург — душой, а Китай — по расписанию. Так получилось, что она уехала чуть раньше, а я полетел по воле сердца один в другую часть света, оставив всех и всё. Билеты. Аэропорт. Самолет. Гонконг. Неизвестный трансфер до материкового Китая. И тут началось самое интересное.

Я уже и не помню, какие ощущения у меня вызывал Китай в первые дни, но это было что-то незабываемое и настолько яркое, что описать это трудно даже сейчас. Другие люди, атмосфера, язык, менталитет, еда. Да всё вообще! Именно это и подталкивало понять, почему это место считают двигателем мировых процессов.

 

 

Спустя пару недель внутренней пустоты и адаптации я решил приобрести себе клавишный синтезатор, чтобы как-то начать зарабатывать, благо в Китае музыкантов разбирают как горячие пирожки. Единственная проблема заключается в том, что законно работать и зарабатывать в Китае чем-либо по тому типу визы, который есть у многих иностранцев, нельзя. Поэтому весь процесс был довольно нелегальным и приходилось всячески остерегаться: меньше работать на открытых площадках и только с проверенными менеджерами. У моих приятелей были ситуации, когда в бар или клуб вламывались копы, задерживали музыкантов и всех иностранцев, которые могли там работать, долго допрашивали в участке, задавая абсолютно неадекватные вопросы, вбухивали внушительный штраф (в худшем случае сажали на определенное время) и депортировали из страны на срок до 5 лет. Короче, в лучших традициях Голливуда. Та еще романтика, конечно.

 

6

 

Вообще музыкальная тусовка на юге Китая (провинция Гуандун) довольно экзотичная. Здесь большое количество приезжих из Украины и России, и многие из них вообще не выкупают, как делать качественный и стильный продукт, ссылаясь на то, что китайцам это не нужно, так как они покупают образ. На родине за это хорошенько отпороли и признали бы профнепригодными, я думаю, именно поэтому они и едут в Китай. Легкие деньги при минимальных усилиях. Это очень расстраивает, потому что постоянно приходится бороться с теми, кто стабильно получает работу, играет за маленькие прайсы и делает это хреново.

В марте 2016 года, находясь в эдаком духовном вакууме, я предложил своему другу и музыкальному соул-бразе Роману Женеску (барабанщик сочинских групп Ю[ju:], La Bomba и Transmitter’s High) приехать в Китай, чтобы мы попробовали играть здесь вместе. В июле приехала вокалистка Рита Бабаян (La Bomba). Теперь мы делаем авторский электронный ламповый проект не только для Китая, но и для России. Своеобразно преобразовываем локальные сочинские движухи в другом уголке планеты.

 

5

 

За 10 месяцев пребывания в Поднебесной я успел посетить не так много мест, как хотелось бы, но из всего списка городов и провинций я могу выделить остров Хайнань — альтернативный вариант курортам Тайланда. Ну очень крутая и идентичная Сочи атмосфера. Море, горы, пальмы, пляжи, кокосы — всё как надо. Прожил там месяц, здорово перезагрузился. Оказывается, там очень много ребят из России. В свое лучшее время остров получал внушительную прибыль от потока туристов из России и стран СНГ, поэтому местные китайцы немного знают русский язык и продолжают оформлять вывески в стиле «Апельсин сок свежий», или «Массаж нога комфорт». Это очень забавляет и настраивает на нужный и добрый вайб.

Гонконг — отдельная тема. Место, куда нужно приехать хоть раз в жизни, чтобы ощутить на себе этот фантастический контраст и прочувствовать жизнь настоящего города будущего. Огромные развязки, которые уходят куда-то в неизвестность на уровне 5 этажа, потрясающий ландшафт, огромное количество высоток, поражающее количество национальностей и конфессий. В общем, обязательно почитайте или посмотрите фильмы про этот город. Ну, или зачекайте мой инстаграм.

 

1

 

На данном этапе я активно работаю с российскими и зарубежными заказчиками в сфере графического дизайна и видео. Кроме этого, так как я нахожусь в Шэньчжэне, занимаюсь продвижением магазина электроники, чтобы каждый сочинец был заряжен мощной энергией. Набираюсь опыта для открытия чего-то крутого в Сочи. Очень хочется вложить свои знания, приобретённые здесь, и сделать суперкачественный продукт. Я думаю, было бы круто пригласить китайцев и сделать аутентичный китайский ресторан с неповторимой кухней. Поверьте, такого в Сочи еще не знали. Будем стремиться.

Я люблю Сочи. Это то место, которое меня воспитало, которое пронзило духом свободы. Я люблю ту волну, которую держит город теперь, после громких всемирных мероприятий, и мне очень хочется, чтобы местные ребята активно прикладывали все усилия для создания атмосферы, а не сидели на попе ровно и говорили о том, как здесь скучно и бла-бла-бла. Делайте то, что хоть немного, но изменит мир вокруг вас, ведь рядом есть все, что нужно. Очень хочу, чтобы из моего родного города не хотелось уезжать никому и никогда.

Добавить комментарий