Чудеса Абхазии. Часть II

Абхазия — очень быстрый лифт в прошлое. Этакая машина времени 2.0, которая почти бесперебойно работает под уютным бочком Сочи. Здесь современность накладывается на самобытность народа, неопределенность статуса Республики и глубокую историю. Многие сочинцы ездят туда на выходные. Многие туристы не видят отдыха в Сочи без визита в Абхазию. Мы решили издать серию статей о чудесах этой уникальной страны. Первую часть можно прочитать здесь.

Главное мясо

Главное мясо в Абхазии — не курятина и не свинина. Это говядина. Те, кто когда-нибудь бывал в этой стране, наверняка замечал коров, свободно бредущих и возлежащих на дорожном полотне. У многих тут же возникают ассоциации с Индией, где тощие коровы являются священными животным. В Абхазии они тоже имеют определённый сакральную нагрузку — они являются главными поставщиками мяса.

Свинину в Абхазии хоть и едят, но едят не все и не везде. Почти 3 века Абхазия жила под властью турок, и многие жители стали мусульманами. Главный внешний атрибут этого абхазского варианта ислама был отказ от свинины (от вина, кстати, большинство не отказывались). Свиней перестали держать, даже несмотря на шикарные каштановые и дубовые рощи, со временем свинина ушла в прошлое. После возвращения Абхазии в лоно христианства и переселения в Абхазию русских, армян и греков, вернулась и свинина, но своих позиций она не вернула. Поэтому здесь легче встретить стадо коров, чем выводок свиней. К тому же есть ряд селений, где выращивать свиней нельзя из религиозных соображений (в этих селениях находятся, в частности, святилища «аныхи»), поскольку считается, что свиньи могут осквернить святые места. Кстати, свинина, которая продаётся в Абхазии, по большей части завезена из России, в том числе бразильского происхождения.

Говядина же в основном местная. Большая часть коров — мясо-молочной породы, умеренно тощие. В Абхазии распространено древнее отгонное скотоводство, когда летом бесчисленные стада гонят высоко в горы на альпийские луга. Там, в условиях обильно цветущего разнотравья, коровы (и козы) проводят несколько месяцев до первого снега. За лето они нагуливают формы, и в период осенних праздников и свадеб их начинают резать. Кстати, в отличие от холодных регионов России в Абхазии сено практически на зиму не заготавливается: в условиях влажных субтропиков трава остаётся зелёной всю зиму. После развала Советского союза крупные хозяйства как, например, молочный совхоз в Алахадзы исчезли, теперь скотину держат в основном частники, в сёлах у каждой семьи есть несколько голов коров.

Главное блюда из говядины — мясо по-абхазски. Его можно встретить почти в каждой апацхе. Это варёная говядина, тушеная в масле и специях вместе с овощами. Популярна также копчёная говядина, которую сначала вялят и коптят, а затем дожаривают на сковороде. В некоторых кафе подают шашлык из говядины. Он не жёсткий, как вы бы могли подумать, он супержёсткий. Его маринуют в аджике и зажаривают почти до уголька: есть такой можно только вприкуску к мамалыге.

Все слова на букву а

Если внимательно приглядываться к вывескам и рекламным баннерам в Абхазии, можно заметить множество мематичных слов: авафли, акасса, аинтернет, ашкол, амонастыр, ачебурек, абургер. Многие думают, что тем самым в Абхазии принято обозначать принадлежность данного учреждения или предприятия к Абхазии. Типа абхазские вафли, абхзаский монастырь. Но нет. Всё дело в лингвистике.

В абхазском языке есть одна примечательная особенность. Практически 95% слов, если не больше, начинаются с буквы а (все части речи за исключением наречий и числительных). Но это соблюдается только в словарной форме, в речи словоформы меняются, и буква а исчезает.

Её часто сравнивают с определённым артиклем the в английском языке. Правда этот своеобразный артикль пишется слитно и присоединяется не только к существительному, но и к глаголу с прилагательным.

Для исконно абхазских слов это выглядит вполне нормальным. Так, «амра» по-абхазски — «солнце», «амза» — луна, «апра» — парус, «аха» — груша, «ача» — хлеб. Вряд ли бы они вызвали лишние вопросы. Но поскольку любые языки сейчас подвергаются глобализации и обогащаются за счёт заимствований, то и древний абхазский язык не является исключением. Заимствуя из русского или английского или любого другого языка, он трансформирует слово, согласно языковым нормам. Появляются акомпромисс, акино, афейхоа, акомпас, акоммунист, апрокат и прочие. Забавно, что эта вездесущая «а» появляется даже в самых неожиданных местах. Например, по дороге на Рицу можно встретить кафе «А-Вкусняшка», в Сухуме работает кафе «Абургер». Не являются исключением и слова на латинице, например, у одного из абхазских операторов мобильной связи есть тариф «А-pay» (читать как а-пэй).

Засилье эвкалиптов

Куда бы вы ни поехали в Абхазии, голые белые стволы эвкалиптов будут преследовать вас на всём протяжении всего пути. Ну как минимум на побережье. Эвкалипты — неотъемлемая часть образа Абхазии. Это и аллеи в Старой Гагре, гигантские одиночки на Иверской горе в Новом Афоне и на набережной в Сухуме, и одичавшие рощи в Восточной Абхазии, делающие её ещё больше похожей на полупустынные саванны.

Впрочем, родом эвкалипты из Австралии и Новой Зеландии, для наших влажных субтропиков они интродуценты, привозные растения. Всего эвкалиптов насчитывается около 700 видов, но в Абхазии растёт только несколько видов: эвкалипт иволистный, эвкалипт прутовидный, эвкалипт серебристый (цинерия), эвкалипт шаровидный, эвкалипт лучистый. Другие виды также пытались акклиматизировать, в частности, в ботанических садах, но их приспосабливаемость оказалась ниже.

Многие, особенно приезжие, путают эвкалипты с платанами. Тем более что сходство проявляется в большей степени в наличии гладкого ствола, что вызвано постепенным отмиранием и опаданием коры. За это эвкалипты, как и платаны, в народе называют «бесстыдницей». Но происходит это далеко не у всех эвкалиптов, а только у гладококорых (прутовидных, иволистных и др.), которые составляют 90% всех эвкалиптов в Абхазии. Кора гладкокорых эвкалиптов спадает по мере роста, обнажая новый гладкий слой. Происходит это ежегодно. Кора отслаивается длинными узкими полосками. Связано это с быстрым ростом эвкалипта (кора, как шкура у животных, подвержена линьке), а также с защитными механизмами дерева. Впрочем, есть и более популистские объяснения. Например, альтернативная версия гласит, что кора лопается и опадает плетьми из-за особенностей строения кроны эвкалиптов: та практически не даёт тени, поскольку деревья растут в жарком климате, и листья проворачиваются ребром вслед за солнцем, дабы уменьшить площадь испарения.

Как бы то ни было, но эвкалипты растут очень быстро. За год молодое растение может расти вырасти на 2 метра. На их родине в Австралии, некоторые деревья могут достигать 80-метровой высоты, в Абхазии же самые высокие эвкалипты редко поднимаются до высоты 30 метров. Обхват ствола при этом может достигать 5–7 метров.

Существует распространённое мнение, что главная причина высадки эвкалиптов — борьба с малярией. Их мощная корневая система, приспособленная в условиях засушливых регионов Австралии, искать влагу глубоко в почве, осушает заболоченные участки за счёт обильного питья дерева. Так что абхазская жара им не страшна, зато страшны морозные стрессы. Широко известна история, как погибли сочинские эвкалипты, которыми был высажен Курортный проспект. В холодную зиму 1950 года большая часть высаженных эвкалиптов замёрзла. Впрочем, сажали эвкалипты не только ради борьбы с малярией, но и ради наполнения воздуха фитондицами. Эвкалиптовая роща — сама по себе мощное лекарство. Недаром из его листьев делают отличные отдушки. Когда-то планировали из эвкалиптов делать доски, но тот факт, что дерево постоянно проворачивается вслед за солнцем, оказался губительным для планов властей советской Абхазии.