Сыры «Волино»: Когда молоко вызревает в искусство


Сравнительно молодая горная экоферма «Волино» в представлении не нуждается. Успех предприятия был таким стремительным, что вскоре после начала производства продукцию «Волино» уже рекомендовали во всех гастрономических справочниках региона, а самые гурманские рестораны Сочи подавали её своим гостям.

Крафтовые сыры — визитная карточка «Волино». Сегодня предприятие перерабатывает 300 литров молока в день. Из такого количества сырья получается 30 килограммов сыра. Монтазио, раклет, буррата, моцарелла, камамбер, валансе, халуми для жарки, робиола, рикотта, таледжио, горгонзола, 11 видов качотт — любой экземпляр от «Волино» буквально сражает бессовестно яркими вкусами, текстурами и ароматами. В этом обзоре расскажем о тройке самых-самых из козьего молока. В объектив нашего внимания попали горячо рекомендуемые Камамбер, Валансе, Бюш-де-Шевр.

Камамбер: Это даже эротично

 

Мягкий сыр со сливочным вкусом в корочке белой благородной плесени — воплощение эстетского самосознания. Камамбер от «Волино» готовится по аутентичной итальянской технологии, а потому самодеятельность здесь допускается только в самом хорошем смысле слова — в смысле колорита и высокогорных особенностей содержания козочек и коров.

Хотите испытать экзистенциальный восторг от Волинского камамбера? — Тогда научитесь правильно с ним обращаться. Итак, для того чтобы ощутить всю гамму вкуса, перед употреблением стоит достать сыр из холодильника и дать постоять некоторое время при комнатной температуре — тогда его сердцевина начнет немного «течь». Это даже звучит горячо, согласитесь? Особенность сыра заключается в том, что он зреет на всём сроке годности, а значит, одна и та же головка в разный период времени может различаться по внешнему виду, вкусу и аромату. Чем старше камамбер, тем ярче и острее становится его вкус и аромат. Бокал шабли в дуэте камамбером от «Волино» дарит больше удовольствий, чем… Попробуйте и закончите фразу сами.

Валансе: Души нагота и ароматы леса

 

Валансе — воплощённая мечта педанта, ибо отличается эталонной геометрией. Этот французский сыр из козьего молока готовят в форме усечённой пирамиды. По одной из легенд, Наполеон, вернувшись после провальной египетской кампании, остановился в замке Валансе. Местный сыр пирамидальной формы навеял ему неприятные воспоминания. В порыве злости он выхватил шпагу и отсёк верхушку. В результате новая форма сохранилась до наших дней. Так оно было или нет, но очевидно одно — у этого сыра эпохальная история.

Процесс созревания Валансе длится три-пять недель, и за это время его тело успевает размягчаться по направлению от корочки к центру и даже становится текучим у самых зрелых сыров (кажется, теперь мы знаем самую сексуальную профессию в гастрономическом мире). Мякоть белоснежного цвета — плотная и хрупкая, имеет отчетливый вкус козьего молока, лёгкую кислинку и привкус лесного ореха. Цвет корочки может быть разным: от почти чёрного до бело-серого, иногда с пятнами голубой плесени. Пахнет Валансе шампиньонами, козьим молоком, сеном и полевыми цветами. В общем, никаких заигрываний с гурманом — вкус сыра моделирует сама природа и руки мастера «Волино». Кстати, бесконечно хорош Валансе под аккомпанемент белых сухих вин и вермутов.

Бюш-де-шевр: Молодость вкуса, лёгкость бытия

 

DSC08125
DSC08138

 

Новинка «Волино», за которой уже выстроились истовые гурманы. Бюш — это нежнейший ароматный сыр из козьего молока, по внешнему виду напоминающий небольшие белые поленца, отсюда и его название («бюш» — полено, «шевр» — коза). Зреет бюш недолго — всего за 11 дней он успевает приобрести насыщенный вкус и покрыться плесенью с ореховым послевкусием. Такая молодость пропитывает мякоть сыра особой нежностью, а трапезе дарит свежеть и лучезарность. Выгодно подчеркнуть вкус бюша могут яблоки, мед и тёплый хрустящий хлеб. Также удачное вкусовое сочетание получится, если добавить сыр в салат или к овощам на гриле. Помимо выдающихся гастрономических особенностей, бюш ещё и невероятно полезен. А всё потому, что этот деликатесный продукт богат пробиотиками, нужными для правильной работы желудочно-кишечного тракта, и веществами, способствующими выработке меланина.

Идеальную гастропару бюш-де-шевр способен составить прохладному белому вину. За декорации может отвечать морской закат, горы или просто свечи в антураже собственной квартиры.

 

Все эти сырные чудеса вы можете заказать на сайте экофермы «Волино».

 


Сочи, Красная Воля, ул. Володи Ульянова, 88
+7 (988) 237 00 57