Фруктовое суфле

chto-prigotovit-na-novyj-god

Что приготовить на Новый год?

5 необычных блюд для новогоднего стола от 5 самых известных шеф-поваров города Сочи

 

Светлана Рожкова (Украина), 39 лет

 

Главный кондитер кафе-кондитерской «Прага»

 

DSC_5504

 

Уроженка Украины в 2010 году решила провести свой отпуск в Сочи. Как оказалось позднее, это было плохое решение для отпуска и отличное для дальнейшей карьеры: во время отдыха Светлана заглянула в кафе «Прага», да так удачно, что ее сразу взяли главным кондитером — прощай, отпуск.

Света работает кондитером уже 15 лет, но при этом никогда не перестает фантазировать и придумывать новые вкусы и способы оформления. И пока главный кондитер подготавливала необходимые ингредиенты для будущего новогоднего десерта, мы решили проверить: действительно ли Светлана Рожкова продолжает экспериментировать с формами и вкусом. Увы, проверка была не долгой.

«А что у вас на кухне делают елочные украшения?» — спрашиваем мы. «Они из шоколада, съедобные» — вежливо отвечают нам. «А… ну, мы так и думали… Так что у нас там с нашим новогодним фруктовым суфле?».

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Фруктовое суфле

 

Ингредиенты

200 г сметана, сливки (27%)

160 г мука

160 г сахар

100 г малина

50 г черная смородина

40 г сахарная пудра

20 г желатин

10 г крахмал

4 шт. яйцо

Ингредиенты указаны на 11 порций

 

Приготовились к самому сладкому? Поехали.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Для бисквита смешиваем 160 г муки, 110 г сахара и 4 яйца. Используем обычный миксер и максимальную скорость. Взбиваем до пышной белой массы. Объем должен увеличиться в три раза.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Готовим форму или лист (противень). Если на листе — подстилаем пергамент или силиконовый коврик. Если в форме, то дно закрываем фольгой.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Переливаем нашу массу в форму. Немного выравниваем и отправляем в духовку на 30 — 35 минут. Температура 160 градусов.

* Если запекаете в листах, то бисквит подойдет гораздо раньше: 20 минут.

 

chto-prigotovit-na-novyj-godchto-prigotovit-na-novyj-god

 

Аккуратно вырезаем бисквит из формы.

 

chto-prigotovit-na-novyj-godchto-prigotovit-na-novyj-god

 

А затем делим его на три части.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

И, наконец, вырезаем бисквит для нашего суфле. Для этого нам понадобится специальная формочка. Хотя можно обойтись и подручными средствами.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Взбиваем сливки. Миксером на максимальной скорости. Объем должен увеличиться в три раза. Как только сливки начинают «отходить от венчика» — закругляемся. Не перестарайтесь, иначе сливки «задеревенеют».

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Ягоды: малину и черную смородину смешиваем с сахаром (50 г) и ставим на огонь. Как только наш кисель начнет закипать, вбрасываем 10 г крахмала для загустения.

* Не зацикливайтесь на малине, можно использовать любую ягоду.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Для крема заливаем желатин холодной водой. А наш кисель смешиваем со взбитыми сливками, сметаной и сахарной пудрой.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Через 3 — 5 минут желатин впитает в себя воду, а это значит, что нам пора действовать. Разогреваем его в микроволновой печи (не больше одной минуты) для того, чтобы он стал более жидким. Затем вливаем его в крем и чуть-чуть взбиваем миксером.

* Желатин также можно разогреть на водяной бане, но в металлической посуде.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Заливаем красочную массу в силиконовые формочки. Или любые другие. Не растягивайте этот процесс, так как желатин быстро застывает.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Сверху заботливо накрываем пушистым бисквитом. И отправляем формочки в холодильник или морозильник на 30 минут.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Через долгих полчаса извлекаем наши сладости из силиконового заточения.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Перед украшением наш бисквит нужно «просиропить», чтобы он не был сухим.

* Сироп: кипяченая вода и сахар.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Для дизайна суфле, нам понадобится кондитерский шприц, трубочка или самодельный корнетик из пергамента. Наполняем инструмент и вперед, декорировать.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

На макушку нашего суфле наносим клубничный гель. Но Светлана уверяет, что подойдет любой сироп или варенье.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

А нашей «вишенкой на торте» будет коктейльная вишенка. Неожиданно. Фруктовое суфле готово.

 

chto-prigotovit-na-novyj-god

 

Фото: Светлана Пашковская