Стритфуд по-сочински

Гастрономическое развитие Сочи — это отдельная тема для каких-нибудь масштабных научных работ. Пока в город один за другим залетают крупные и дорогие ресторанные проекты, приезжают топ-рестораторы, на самом первичном и, казалось бы, более простом уровне всё как в том меме с утёнком. Да, мы о сочинском стритфуде. Будем честны, хорошей уличной еды в городе катастрофически не хватает. Конечно, порой в Сочи вирусно открываются одна за другой то бургерные (привет, 2017-й), то шаурмичные, но к настоящему стритфуду эти исключительно коммерческие всплески отношения практически не имеют. Всё плохо настолько, что для составления этого гида нам пришлось скрести чуть ли не по, простите, сусекам и даже выходить за рамки заявленного (например, в подборке у нас есть даже один бар!). Но зато мы получили честную и объёмную картинку того, как обстоят дела со стритфудом в Сочи.

Маленький дисклеймер: мы сознательно игнорировали (почти) моно-шаурмичные, так как шаурма уже давно стала самостоятельным жанром в мире стритфуда. К тому же только из одних шаурмичных можно было составить этот гид полностью.

Дисклеймер номер два: изначально в гиде присутствовал «Кебабник». Этот проект был строго обязателен для обзора. Но, увы, тот самый закрытый мост через реку Сочи стал для «Кебабника» роковым — у ребят очень сильно просел поток и проект не выдержал этот финансовый кризис. Сейчас будущее «Кебабника» туманно (скорее всего переедут в другой город). Нам же лишь остаётся сожалеть о том, что Сочи потерял на ровном месте такой крутой проект.

1229

Главный паназиатский стритфуд города

Сейчас «1229», наверное, основная локация для всех любителей азиатской кухни. В небольшом закоулке на Московской готовят несколько десятков вариантов лапши и риса и делают три паназиатских супа: мисо, рамен и том ям. С последнего и начался хайп вокруг локации — том ям подавали в огромных полулитровых ведёрках с отдельной миской риса. Выделялся не только размер порции: суп делали по трушной рецептуре, добавляли в него дальневосточного кальмара, шиитаке, тигровых креветок, причём во внушающем уважение количестве. По итогу уже через пару месяцев после открытия, «1229» обзавёлся статусом места, где готовят «единственный настоящий том ям в городе».

Но идти в «1229» стоит не только из-за острого супчика. Ребятам очень удались рис с карри на кокосовом молоке, курица с баклажанами и лапша с морепродуктами. А ещё «1229» чуть ли не единственная локация для любителей рамена — его тут готовят с огромной порцией свиной вырезки. Вообще, объёмы порций и нескромное количество ингредиентов — одна из фишек заведения. Съесть всё за один раз очень, очень сложно (поверьте). Это во многом оправдывает не самый низкий прайс: практически все позиции в меню выше 400 рублей, а том ям пугающе приближается к 700 рублям.

Ещё отметим внешний вид самой локации. Ребята облагородили свой закоулочек — всё выглядит в стиле какого-нибудь петербургского заведения с деревянными столиками на улице и зеленью в огромных кашпо. Важный нюанс: у локации своеобразный график работы с выходным днём в понедельник.

Сочи, ул. Московская, 21/1
@1229.sochi

Pita Street

Греческий стритфуд около Морпорта

Конечно, Pita Street сложно назвать 100% стритфудом. Это, скорее, попытка воссоздать более высокую, приближенную к ресторанной, гастрономию, но в уличной стилистике. Основа концепта — греческие закуски. Можно даже представить, что это такое логичное продолжение или перерождение некогда популярных и повсеместных сувлачных. Солирует в Pita Street, как можно догадаться из названия, пита — лепёшка, в которую укладывают начинки от цыплёнка и пряной говядины до тунца с маслинами и даже креветок. Всего в меню заведения примерно пять видов этой греческой закуски. Порции тут уже куда более скромные, но зато в Pita Street действуют всевозможные комбо-предложения и опции на завтрак (пита со скрэмблом). Стоит заглянуть и в другие разделы меню: например, очень даже симпатичные боулы (по 449 рублей и 549 рублей), которые даже можно назвать самобытными — во всяком случае варианты с маринованным бамбуком в Сочи мы встречали не так часто.

Ещё в Pita Street довольно неплохое барное меню. Как минимум это тот редкий стритфуд, который предлагает бокальчик винца (раздел иронично называется «Дары Диониса»), да ещё и по смешной цене в 249 рублей.

Сочи, ул. Несебрская, 1/2
@pitastreet_sochi

«Про Мясо»

Рёберная и бургеры

«Про Мясо» — это самый трушный стритфуд, оправдывающий ту часть, которая отвечает за «стрит», на все сто. Рёберная затесалась среди гаражей на Чайковского, здесь практически нет посадочных мест — лишь парочка столиков, за которыми можно поесть стоя. Немного утрируя, «Про Мясо» — это аутентичное окошечко в гараже, из которого раздают мясо. Но зато какое это мясо! В техасской коптильне ребята делают бомбический брискет, рваную свинину, крафтовые колбаски и, конечно же, рёбрышки. Можно заказать в «диком» виде с огурчиками, красным луком и халапеньо. Или выбрать какой-нибудь сэндвич, хот-дог, тако или бургер. Никаких сложных рецептур и ингредиентов — всё по классике. Решает здесь мясо, благодаря которому бургеры в «Про Мясо» одни из лучших в городе, к тому же и по нереалистичной цене: в районе 300 рублей. А ещё здесь делают чуть ли не единственную в Сочи чили кон карне (мексиканская похлёбка с говяжьим фаршем, томатами и фасолью) за 250 рублей. Атмосфера тут соответствующая: в очереди за мяском вы столкнётесь и с сотрудниками правоохранительных органов, и с обитателями соседних домов, и с пареньками на тонированных в ноль машинах. Улица, как она есть.

Сочи, ул. Чайковского, 35/3
@promeat_sochi

«Лапшичка»

Noodle-бар с внушительным меню

Ещё один достойный проект с паназиатской кухней, разместившийся в пролёте неподалёку от Поцелуевского сквера. Как следует из названия, идти сюда стоит в первую очередь из-за вок-лапши. В «Лапшичке» её делают в семи вариациях: от стандартных предложений со свининой или курицей до необычных опций с осьминогом и сливочным сыром или снежным крабом. Но лапша — лишь часть меню, заказать в «Лапшичке» можно и вок-рис, и салаты, и азиатские закуски, и несколько видов поке, и паровые булочки бао. Есть даже предложения на завтрак, например, бататовые вафли с лососем и яйцом. Главным же, на наш взгляд, достоинством «Лапшички» является то, что это редкое место, в котором можно заказать самую базовую лапшу или рис с овощами — они будут действительно вкусными. Мы не знаем, в чём секрет, но стандартные позиции у «Лапшички» получаются лучше всего. А ещё один очень приятный момент — это микрозелень, которую ребята при гостях срывают с небольшой грядки и добавляют в блюдо. Порции, кстати, тоже очень даже уважительные (но и ценник вращается около пяти сотен рублей).

Важный момент: несмотря на прайс и осьминогов в меню, «Лапшичка» всё же полноценный стритфуд. В том плане, что посадочных мест здесь практически нет. Но взять с собой увесистый бокс и пройти пять минут до новенькой набережной — поверьте, это куда более кайфово.

Сочи, Курортный проспект, 19/4
@lapshichka.sochi

Why Not?

Бар со стритфуд-кухней

Да, да, да, мы прекрасно знаем, что Why Not? — это бар. Но, во-первых, как мы и сказали, собирать сочинский стритфуд пришлось по крупицам. А во-вторых, пройти мимо кухни Why Not? — это преступление. Гастрономическая составляющая бара, в общем-то — это вполне себе самый настоящий стритфуд. Батат и картошка фри (причём одни из лучших в городе), курица в кокосовой стружке, картофельные пончики и даже огурчики в кляре — попробовать стоит всё. Отдельно надо сказать про пиццу: если вы, как и мы, обожали почивший пару лет назад проект Bella Napoli, то Why Not? станет полноценной компенсацией. Пицца в баре настолько удалась, что соперничать в городе с ней мало кто сможет.

Но главная причина полноправного попадания бара в наш гид по стритфуду — это спешелы, что появились в Why Not? более полугода назад. Ребята стали каждые несколько недель вводить уникальные позиции, которые сменяли друг друга. За это время в коллекции спешелов оказались гриль-сэндвич со рваной свининой, чуррос с мороженым и беконом, тако-драник с грибной лавой, баклажанный хворост в сладком чили и хрустящие вешенки со сметанным мисо. Практически каждый из спешелов становился отдельной причиной, чтобы посетить бар.

Сочи, ул. Островского, 47
@whynotbar.sochi

«Мидийный бар»

Сеты с мидиями на побережье

Проект, что взорвал инстаграм прошлым летом. Ну, вы видели — а то и выкладывали сами — все эти сторис с мидиями в сотейнике на побережье и огромными очередями на заказ. Но за всем этим хайпом проглядывается абсолютно стритфудный формат. Создателям проекта удалось завернуть всем привычные и в какой-то момент даже приевшиеся мидии в свежую и притягательную обёртку. А всего-то стоило добавить плед и бокальчик вина. Выбираешь мидии в одном из трёх видов соусов (сливочно-сырный, томатный и том ям), берёшь плед и идёшь чилить на берегу моря — всё просто и атмосферно. Можно, а скорее, даже нужно заказать сразу сет (за 470 рублей), где к мидиям добавляется картофель фри и хрустящая чиабатта, а также шато (красное, белое или розовое) по 245 рублей за бокал. Да, конечно, это скорее не про гастрономические откровения, а про вайб и атмосферу, но почему бы и нет?

Сочи, ул. Приморская, 3/14
@midiynybar

BroSto

Завертоны в Красной Поляне

Если в Сочи со стритфудом всё плохо, то в Красной Поляне и вовсе трагедия. Нет, конечно, чуть ли не каждый местный ресторан, проект пытается заигрывать с фастфудом, но всё это не то, что по формату, что по стоимости. Так что за всю нижнюю часть Красной Поляны отыгрывается кафе BroSto. Да, по сути это прям вот кафе (причём атмосферное и стильное), с достойными предложениями на завтрак, супчиками и сильным веган-разделом. Но в стритфудный гид BroSto втаскивает их главный бестселлер — ироничные по названию, но вкусные и сытные по сути завертоны. Юридически, конечно, завертоны находятся в зоне шаурмы: та же конструкция из начинки, завёрнутой (собственно, завертоны же) в лавашик. Но вот начинка в BroSto и решает. Очень уж много вариантов: стандартный овощной, три вида с курицей, с фалафелем, беконом, сёмгой и креветками. Отдельного уважения заслуживают веган-завертоны со шпинатом, кабачками, нутом и тыквенными семечками. А теперь самый главный шок-момент: стоимость завертонов (как, в принципе, и всего меню в BroSto) вращается вокруг суммы в 300 рублей. Да, вкусно и в общем-то довольно сытно перекусить в Поляне за 300 рублей — оказывается, это возможно.

Если же честно, за BroSto лучше всего говорит то, что это место рекомендуют настоящие локалы Красной Поляны. Если нас ещё можно провести, то эту аудиторию — навряд ли.

Сочи, Красная Поляна, ул. Турчинского, 70
@brosto.coffee

Sausage Club

Стритфуд на высоте 1650 метров

Самый высокогорный стритфуд города и ещё один представитель Красной Поляны, а точнее её горнолыжной части. Корни тут, кстати, тоже стоит искать в более статной гастрономии — за проект в ответе сеть White Rabbit Family и шеф-повар Евгений Пачганов. Но по формату Sausage Club самый что ни на есть настоящий стритфуд, пусть и «стрит» здесь в виде заснеженных трасс около подъёмника «Дриада» на высоте 1650 метров курорта «Роза Хутор».

Что готовят? Как можно догадаться из названия, основное — это сосисоны (так прям в меню и обозначены). Есть несколько видов хот-догов, даже, например, с веганской альтернативой мяса! Всякие картошки фри, шаурма и сырные подушечки прилагаются (хоть, конечно, это и не самое интересное). Отметим возможность заказать куриный бульон с яйцом (к тому же всего за 250 рублей) — очень приятная опция для горнолыжников в разгар катки. Другая же важнейшая составляющая проекта — это лапшичная Pho. Здесь классика вьетнамской кухни (от почти литрового Фо Бо до битых огурцов) и парочка вариантов вок-лапши. Объективно, всё это делает Sausage Club мастхэв локацией для любителей горного отдыха.

Сочи, курорт «Роза Хутор», высота 1650 (у подъёмника «Дриада»)
@lapsha_sausageclub

«Рапанас»

Лепёшки с рапанами

Сейчас «Рапанас» — это небольшое кафе с застеклённой террасой на обновлённой набережной, с винной картой и мидиями в меню. Но начиналось всё действительно с улиц: на старте «Рапанас» был лишь окошком на Курортном проспекте с небольшой скамеечкой для гостей. Одно осталось неизменным — лепёшки с рапанами в качестве главного блюда. А это уже на все сто стритфуд, да ещё и с предельно местным колоритом.

«Рапанас» крут тем, что существует в двух категориях. С одной стороны, это вполне себе аттракцион, попытка подружиться с этими непонятными и, будем честны, визуально не самыми приятными рапанами. С другой же — место, куда можно стабильно приходить за годным перекусом. Рапанасов в меню сразу шесть видов: от варианта с картофелем и грибами до барбекю с беконом (рапаны, конечно же, повсеместны). Рискнём порекомендовать рапанас с запечёнными овощами и аджикой — это правда необычно. Порция приятная (250 очень уж плотных грамм), прайс в 300 рублей тоже радует. Короче, идеальный вариант, если хочется именно что локального стритфуда. Из неожиданных бонусов: в «Рапанас», внезапно, делают напитки на тапиоке, в том числе (sic!) и алкогольные.

Сочи, ул. Приморская, 3
@rapanas.ru