Sea Food: Где в Сочи подают японских устриц, голубого тунца и креветки ама эби


Еда из воды всегда была основой меню в сочинских ресторанах. И всё-таки, если в начале нулевых гостям, как правило, предлагали традиционные черноморские барабулю и камбалу, то сегодня в ассортименте уважающих себя заведений есть дары практически всех морей и океанов. Более того, последний тренд позволяет гостям самостоятельно выбирать «дикий» продукт и десятки способов его приготовления. На примере трёх ресторанов рассказываем, где в Сочи подают японских устриц, голубого тунца и креветки ама эби.

Кашалот

 

Устричный бар «Кашалот» — Мекка для любителей sea food. Весь ассортимент здесь составляют устрицы и всевозможные морские деликатесы. Меню экспериментальное, шеф-повар Олег Побоев вовсю импровизирует со вкусами и сезонными ингредиентами. Кстати, недавно меню обновили, дополнив осенними оттенками. Теперь здесь можно попробовать татаки с японским щавелем, имбирным крем-соусом, апельсином «Куантро» и лотосом в сакуре, треску в парме с шалфеем, чечевитто с вяленым томатом и запечённой тыквой, филе форели на перлотто с травами и овощным осенним рататуем, мидии в лечо из запечённых перцев с анчоусным маслом и итальянской лепёшкой. Если вы любите что-то необычное, шеф настаивает на личном звонке: исходя из ваших предпочтений, он обязательно придумает что-то удивительное к вашему приходу.

Но не стоит бояться зайти сюда, если вы ни разу не пробовали устрицы или не знаете, как правильно их открывать и есть, — здесь вам всегда расскажут все устричные тонкости. В «Кашалоте» искренне хотят сделать морепродукты доступными и понятными, поэтому обязательно научат всем особенностям этой кухни и даже расскажут, как отличать всевозможных моллюсков друг от друга. Поэтому смело заходите, расспрашивайте и дегустируйте, будь то устрицы, севиче, спизула, крабы, лангусты. К тому же все эти деликатесы теперь становятся не только желанными, но и доступными, так как в баре придерживаются позиции оставаться в первую очередь демократичным баром.

Морем пропитана здесь каждая деталь, не только кухня. Например, при входе расположился большой аквариум с живыми морепродуктами, на винном шкафу поселился кашалот, а по выходным здесь проводят вечеринки под говорящим названием «Морские танцы».

D.O.M

 

Рыбная кухня — один из главных специалитетов нового executive chef Азиза Саффара. Поэтому нет ничего удивительного в том, что второй этаж ресторанного комплекса будет полностью посвящён дарам моря: аквариумы с живыми моллюсками, крабами и прочими гадами из пучин, громадный эталаж со свежей рыбой и, конечно, тотально обновлённая кухня. Концепция нового меню очень понятна, но в то же время оригинальна: никаких готовых блюд, никаких полностью сформированных позиций — есть только «дикий» продукт и десятки вариаций его приготовления. Всё, что необходимо сделать гостю, — выбрать понравившуюся, например, рыбу, а затем и способ её приготовления: севиче, сашими, поджарить во фритюре или запечь в морской соли, с овощами или на пару. Устрицы можно заказать в сыром виде или попросить запечь, выбрать соус для мидий тоже можно, — такой вот повсеместный крафт.

Рыбный ассортимент вышел не менее оригинальным — в этом сезоне ставка сделана на Японию, а значит, в меню можно потеряться среди рыб кинки, кинмендай, шимаджи, креветок ама эби и моллюсков широгай. Вместо привычных хасанских и новозеландских устриц — загадочные огацу, ивате, акке. Разумеется, будут гости и из Атлантики, а также локальные морепродукты в виде барабули и камбалы. Само меню будет меняться в зависимости от сезона и поставок (они, кстати, прямые из Японии, так что в свежести рыбы сомневаться не приходится). Особое отношение во всей этой рыбной истории отдано тунцу: многокилограммовую тушку голубого тунца из Японии Азиз Саффар будет разделывать самостоятельно при гостях, а те в свою очередь смогут выбрать приглянувшуюся им часть, например, нежнейшую брюшную под названием «о-торо».

 

La Terrazza

 

Ресторан La Terrazza раскрывает себя, пусть и частично, уже с обложки: выигрышная геолокация — недалеко от моря, но с необходимым уединением, название, отсылающее сразу же к какой-нибудь траттории на Piazza del Plebiscito в Неаполе, располагающий и уютный интерьер с обилием дерева и воздушных тонов. Кухня в La Terrazza — это классика, собранная со всех провинций Апеннинского полуострова, с очень мощным акцентом на морепродукты и рыбную кулинарию (Средиземноморье, как-никак). Если паста, то с мидиями или более интригующими вонголе, либо капеллини с морепродуктами или лингвини с раковыми шейками (сумасшедшее сочетание не только для вкусовых рецепторов, но и для инстаграма).

В меню от шеф-повара (которое, кстати, меняется каждый сезон) можно найти такие уникальные позиции, как крем-суп из тыквы с креветками и «Куантро», или филе хека с белыми грибами, шпинатом и шафрановым соусом. В списке «Рыба и морепродукты», помимо привычных и обязательных дорады с сибасом, присутствуют осьминог и краб «Термидор», каждого из которых приготовят на ваше усмотрение, а также лёгкие черноморские оттенки в виде, например, совсем уж неожиданных котлеток из камбалы. А ведь есть ещё и итальянская уха из лосося, необходимые любому морскому ресторану устрицы, гребешки с фенхелем и пицца с тунцом — любителям моря действительно есть из чего выбрать. Разумеется, не обошлось и без достойной винной карты: классика из Бордо, шабли из Бургундии, новозеландский совиньон блан, вина из Чили, США, Австрии, Испании и Австралии.

Добавить комментарий