Новое место: Ресторан «Гостидзе»


Да, ресторан грузинской кухни — очень популярное и очевидное решение для Сочи, но есть два оправдывающих и многое объясняющих нюанса. Первый — «Гостидзе» расположился (хотя, учитывая габариты ресторана, скорее оккупировал) на территории горнолыжного курорта «Горки Город», который не особо избалован именно что грузинской кухней. Второй нюанс — за «Гостидзе» в ответе ребята из Gosti Group, для которых это первый столь этнически направленный проект после успешных «Гостей» и «Сугроба» без какой-либо национальной привязки.

Откуда у «Гостей» появилось фамильное грузинское окончание? Случилось это практически спонтанно: визит в Грузию, вдохновение местной кулинарной традицией. Как итог — в августе ресторанные путеводители по «Горки Город» пополняются ещё одной позицией. Начинается всё с традиционного грузинского гостеприимства и размаха: «Гостидзе» располагает действительно гигантской территорией на 290 (sic!) посадочных мест и шикарной панорамой на горные склоны. Террасу закрывают в ненастную погоду, а к зимнему сезону сюда планируют завезти множество «горелок»-обогревателей — всё для того, чтобы не потерять потрясающий вид.

 

 

«Гостидзе» внутри — это нечто среднее между историческими домами в Тбилиси и современным грузинским лофтом: очень много дерева (несколько столов — самый настоящий срез из тополя и каштана каких-то пугающих размеров), натуральная кирпичная кладка, всевозможный грузинский стафф в виде глиняных горшков и картин. Музыка — разумеется, современный грузинский поп. Блюда подают в кеце. Где-то здесь должно прозвучать уже ставшее пошлым «аутентично», но лучше добавить ещё немного фактов об атмосфере грузинского застолья. В «Гостидзе» нет вай-фая — и это принципиальная и очень показательная позиция. Общайтесь вживую, а не превращайтесь в героев «Чёрного зеркала».

Кухня также старается удивлять. Да, от повсеместной классики — хачапури, хинкали, чахохбили и прочая долма — никуда не деться (хотя если вкусно, то почему бы и нет), но есть и достаточное количество авторских, оригинальных решений от шефа. Какой-нибудь олдскульный аксакал из условного Кутаиси пришёл бы в замешательство (назовём это так) от сациви с внезапной осетриной и алазанским сомом и настойчиво просил бы объяснить, что такое биджо-бургер. Или вот, например, утка по-полянски — название-то краснополянское, но вся суть в каких-то секретных грузинских специях и длительном копчении (кстати, коптильня находится в ресторане, так что за процессом можно понаблюдать). За сладкое в ответе привычная для Gosti Group Madama Cake, разработавшая для «Гостидзе» особую линейку десертов. Алкоголь, разумеется, в основном из Грузии, однако, помимо привычного кэжуал-вина, можно найти и более интригующую грузинскую водку, и столь же грузинские коктейли (это уже сплошное творчество от бар-менеджера).

 

IMG_0026
IMG_0506
IMG_0287

 

«Гостидзе» во всю готовится к зимнему сезону, так что меню ещё будет видоизменяться, интерьер — дополняться, окончательно будет доработана ВИП-комната на 10 человек, но уже сейчас ресторан выглядит уверенной позицией для гастрономического променада по «Горки Город».

 

Сочи, Горки Город, ул. Горная Карусель, 4
+7 (862) 295 65 44

Добавить комментарий