Крафтовый трип: Авторский гид по сочинским спотам


Когда я жила в Москве и работала пресс-секретарём в банке, мои друзья открыли крафтовый бар Rule Taproom, и мне удалось осуществить свою мечту — стоять за стойкой, болтать с посетителями и подбирать на вкус каждого что-то своё. По пятницам, после офиса, и по субботам, перед учебным воскресеньем, я частенько наливала всем страждущим, а после своего возвращения в Сочи первым делом начала поиски барчика по душе. И первое время не то, чтобы душевный — хоть какой-нибудь обнаружить было достаточно сложно, что уж говорить о любимых сортах. Но в моменте ситуация поправилась, и «съедобный» крафт всё чаще стал появляться в бутылках или на кранах сочинских заведений. Чтобы провести вас по крафтовому фарватеру, я выбрала семь лучших, на мой взгляд, баров в Сочи и Адлере.

Craft Beer Sochi

 

Скромный на вид барчик в подвале «Атриума», который открылся в августе 2016 года, — настоящая находка для любого начинающего и продолжающего крафтолога. В первый раз я попала туда случайно — загуглила «крафтовое пиво Сочи», в топе выдачи обнаружила это место. Дело было летом, плитка под ногами плавилась, и самое время было нырнуть по ступенькам вниз в прохладное царство крафта. Тёмно-серые стены, восемь посадочных мест, четыре крана на кегераторе, интересные бутылки — более 50 сортов. За стойкой тогда стоял улыбающийся Юрий с молодыми глазами, окружёнными сеточкой весёлых морщин. И то ли вспотевшая из холодильника бутылка солёных «эндемичных» устриц, то ли заряженный на спокойствие вайб крошечного магазина не раз и не два заставляли меня возвращаться в это уютное место. Юрия за стойкой периодически сменяет Константин — молодой человек с такими же добрыми глазами, как у отца. Приятные разговоры с сердечными и болеющими за крафт барменами/владельцами бара здесь обеспечены. По ценам всё достаточно демократично — от 200 рублей за пол-литра.

Все свои

 

Один из самых приятных крафтовых баров с говорящим названием находится на первом этаже офисного здания по улице Островского напротив парикмахерской «Модерн». Входная группа оформлена деревянными панелями, внутри — массивная стойка, 18 кранов, представлен богатый ассортимент бутылок. Утверждают, что в наличии имеется более 150 сортов импортного и отечественного пива, до глубокой ночи работает кухня. Светлый лофт с серыми стенами и окнами во всю стену украшает, если можно так выразиться, центральная фреска — я её мысленно окрестила современной тайной вечерей с Путиным и… Дорном?! Впервые в этот бар я попала глубоко за полночь, с улицы были слышны басы, а внутри происходила вечеринка с диджеем, странной музыкой и неподдельным весельем. Меня обслуживал бартендер, похожий на добряка Сэмвела Тарли из «Игры престолов». И хотя в тот раз горячо любимого мной кисляка не было, атмосфера, прайс и наличие дружественных крафтовых марок меня приятно удивили. С тех пор я периодически захаживаю в это место и рекомендую его знакомым.

Лисья нора

 

Этот барчик расположен на набережной реки Сочи, недалеко от пешеходного моста и подземного перехода к «Ривьере». Впервые я зашла сюда в конце августа, нашла бутылочку кисленького и великолепно распила её с подругой за столиком на улице. Стояли тёплые густые сумерки, мимо вальяжно проходили раскрасневшиеся отдыхающие, — великолепный получился вечер. Внутри работал телевизор, фоном играла музыка, сидели несколько посетителей (судя по кинутым в нашу сторону репликам, из партии любителей пива). Владельцы утверждают, что являются первопроходцами в сочинской крафтологии — паб открылся в мае 2015 года. В зависимости от сезона здесь задействованы от 10 до 16 кранов, представлено более 80 разных бутылок, бар оснащён колдрумом, работает кухня. Предпочтение отдают импортному крафту и пивоварням с историей, но и от хороших российских производителей не отказываются. Всего здесь около 40 посадочных мест, периодически проводятся концерты и играют диджеи.

Radiohead

 

В бар на реке меня привели коллеги из SCAPP, он и стал первым крафтовым местом, которое я посетила в Сочи. Находится буквально в двух шагах от «Лисьей норы», поэтому есть опасность отправиться в продолжительный пив-поход. Несмотря на мини-формат заведения, здесь также проходят концерты, по вечерам собираются тусовки, весьма дружелюбные. За барной стойкой встретила давно потерянного приятеля, с которым познакомилась ещё в нулевых, когда проходила практику на радио Макс-FM. По ценам — рок’н’ролл.

Мухомор

 

Ещё одним пунктом вашей экскурсии по золотому кольцу баров на Чайковского может стать бар «Мухомор». Несмотря на позднее время, за соседним столом сидела весёлая компания, играл ска-панк, а на кранах оставался акционный «Эндемик» по 100 рублей. Ребята открылись этим летом, топят за российский крафт, предпочитают крепкие сорта и пытаются представить их наиболее полно. Готовят собственного изготовления колбаски и хот-доги, подают стандартные фри, гренки и прочие снеки. Как и во многих барах, включают спортивные трансляции, но признаются, что особое внимание уделяют регби (даже болеют за сочинскую детскую регбийную команду). Кроме этого, в «Мухоморе» можно порубиться на PS4, посмотреть фильм, послушать концерт и поиграть в настольные игры, персонал даже готов составить компанию.

OoopsCraftBar

 

Новое место недалеко от адлерского порта открылось прошлым летом. Сексистский пост о роли женщин за барной стойкой в «инсте» этого бара вызвал у меня предвзятое отношение, но любопытство взяло верх. Встретил доброжелательный худощавый бармен, для субботы начала ноября было много народа. Около 40 посадочных мест с верандой, два зала: один — с железной стойкой, кранами и живым салатовым мхом на стене; другой — просторный, с оригинальной периодической таблицей крафтового пива и мини-футболом. Ценник не сказать, чтобы низкий: 350 рублей за 0,25 литра Duchesse de Bourgogne и Mort Subite. 27 кранов (правда, не все подключены), колдрум, представлены только зарубежные производители, недавно появился обширный стенд с бутылками.

The Prince of Wales

 

Ещё одно место в Имеретинке вошло в мой трип, потому что там есть краснополянский крафт и британский котик, которого зовут Игорь Борисович. Судя по всему, Игорь Борисович много ест, но это лишь добавляет шарма отличному животному пиар-инструменту. Вообще, это настоящий английский паб с фоновым рок’н’роллом и красавчиком-барменом. Кроме крафта, здесь представлена классика английских элей. Кухня тоже имеется. Недёшево, но повторюсь, где вы ещё в этом городе одной рукой вольёте в себя пинту, а другой потискаете вальяжного кота?

Добавить комментарий