«Кондитер — это тот же художник, а художники любят экспериментировать»


Проект Sweeter родился на базе ресторана Promenad, который давно славится превосходными десертами. И вот, в самый разгар осени, уютом и запахом домашней выпечки наполнилось небольшое помещение, расположенное напротив парка «Ривьера». Об особенностях нового заведения, кондитерских трендах и сладких фаворитах среди сочинцев мы поговорили с шефом-кондитером Надеждой Ахрамеевой.

Надежда, почему вдруг Sweeter?

Мы уже давно мечтали о своей кондитерской, а тут наконец всё сложилось: место, время и возможность. В Сочи много кофеен, но у них абсолютная беда с десертами, а в кондитерских наоборот — совершенно забывают про качество напитков. Мы решили «закрыть» обе области и уделить внимание каждому пункту. Постарались максимально использовать пространство, сделать его уютным и тёплым, как свитер. Его приятно «надеть» в любое время года. В нём время замедляется и остаётся лишь наслаждение от десертов и кофе.

 

 

Давайте сразу перейдём к «вкусной» части. Какие особенности в десертах нас ждут?

Мы в принципе не повторяем за кем-то, а продвигаем свою линию, так что особенностей довольно много. Например, что такое шу? Это обычное заварное пирожное, наполненное кремом, без декора. У нас же каждое шу — небольшое произведение искусства. Но главное, конечно, состав. Мы — за правильное питание, но это не значит, что наша ниша — низкокалорийные десерты, нет, правильное питание — это в первую очередь продукты, которые мы используем. Никаких растительных сливок, только натуральные жиры, только дорогое сливочное масло и сложносоставные начинки на основе шоколада.

 

То есть девушке на диете к вам лучше не заглядывать?

Наоборот! Мы сейчас как раз запускаем фитнес-линию десертов на основе греческого или термостатного йогурта, орехов, чиа, сезонных фруктов. Не забыли и про карту напитков. Например, к фруктовому пудингу вы сможете заказать чай матча, который уже давно вошёл в топ всех сторонников правильного питания, не говоря уже о кофе на соевом, кокосовом или овсяном молоке. Нам хочется уделить внимание каждому гостю, ведь люди, которые придерживаются определённого плана питания, тоже хотят побаловать себя сладким, так что линейка безлактозных и безглютеновых десертов у нас проработана до мелочей.

 

 

А какие тренды сейчас главенствуют в кондитерском деле?

Если мы говорим о Сочи, то местный кондитерский мир невероятно отличается от московского или питерского. Здесь более консервативная публика. Я замечаю, что предпочтения всегда отдают классике, но с ней всегда можно поработать, модернизировать. Классика прекрасна, просто её нужно облегчить, расправить, подать по-другому, не как в советские времена. Хотя в ностальгии тоже есть своя прелесть. Именно вдохновившись ностальгией, мы создали десерт «Вкус детства». Иногда простые вещи — самые вкусные.

 

Я знаю, что есть ещё один тренд — инстаграм-кондитеры.

Это не тренд. Это риск. Вы никогда не знаете, кто скрывается за таким аккаунтом: мастер-технолог или счастливая мама в декретном отпуске с новым хобби. Вы не знаете их производство. Даже если мы опустим тот факт, что все это строго регламентировано в законодательстве Российской Федерации (и не просто так), не у каждого домашнего пекаря есть несколько холодильников, чтобы хранить продукцию для изготовления своих шедевров. В итоге всё соседствует с домашними продуктами, а это очень опасно, не говоря уже про сроки хранения.

 

 

Хорошо, больше никаких тортов из интернета. А от чего ещё хотелось бы максимально отдалиться и больше не сталкиваться?

Нет невыполнимых задач, а значит, любой запрос мы с радостью выполним: от многоярусных тортов-башен до непривычных сочетаний солёной карамели и ягод. Я люблю экспериментировать и предлагать классику в «новом обрамлении». Очень нравится изготавливать на свадебные торжества один небольшой торт и много капкейков — такой вот персональный кусочек для каждого. Кстати, мы сейчас разрабатываем линейку тематических пирожных для праздников, будь то День святого Валентина или Новый год. Уже в середине декабря планируется большая серия эклеров, которые вы нигде и ни у кого больше не увидите. Они будут украшены всевозможными ягодами, шоколадом, ну и, конечно же, поддерживать зимнюю тематику. Уверены, что каждый найдёт свой новый любимый вкус!

 

Кроме тортов-башен, что ещё заказывают на торжества?

Заказывают абсолютно всё, начиная от мастики, заканчивая живыми цветами. С каждым гостем мы работаем индивидуально. Если нравится мастика — замечательно, я никогда не отговариваю, но стараюсь максимально уменьшить её количество, оставить только фигурки, а сам торт уже увести в сторону крема. Мастика состоит из загустителей, имеет химический состав, поэтому я не рекомендую её использовать, в крайнем случае только как дизайн. Хотя делать из неё фигурки очень люблю, уж очень они нравятся детям.

Вообще, я люблю заказы, где есть свобода воли и выбора. Обожаю глазировать, обмазывать, «велюрить», придумывать интересный дизайн, использовать разные текстуры. С огромным удовольствием приступаю к новым заказам, от них же и вдохновляюсь. Кондитер — это тот же художник, а художники любят экспериментировать.

 


Сочи, ул. Егорова, 10
+7 (918) 919 73 77