Что приготовить на новогодний стол: ризотто с шампанским и розами

Маурицио Пекколо шеф-повар ресторан Чайка Сочи ризотто с шампанским и розами как приготовить рецепт

Что приготовить на Новый год? SCAPP снова пытается ответить на ежегодный вопрос, начинающий терзать всех решившихся встретить Новый год дома. Традиционные и общепринятые позиции типа оливье, сельди под шубой и мимозы, кажется, никогда не выйдут из моды, но их всегда можно дополнить чем-то новым и не менее вкусным.

Как и в прошлом году, мы обратились к 5 шеф-поварам города Сочи, чтобы они составили альтернативное меню для новогоднего стола-2016.

 

  • Новогодний стол-2016

1. Запеченный баклажан с сыром
2. Геометрический паштет с малиновым желе
3. Салат с тунцом
4. Тартар с лакедрой
5. Ризотто с шампанским и розами

 

Ризотто с шампанским и розами

 


Ингредиенты (наведи на составляющие, чтобы узнать больше).

 

Ризотто с шампанским и розами как приготовить рецепт

Ризотто с шампанским и розами как приготовить рецепт

Ризотто с шампанским и розами как приготовить рецепт

 

  • Мелко режем лук и обжариваем его на оливковом масле. Делаем это на медленном огне, постоянно помешивая, тогда лук будет мягкий. Когда лук станет прозрачным, добавляем рис. Обжариваем рис при температуре 50 — 60 градусов, что поможет нам выйти на степень готовности al dente.

 

 

Ризотто с шампанским и розами как приготовить рецепт

 

  • Сжав рис в руке можно проверить его степень мягкости.

 

 

Ризотто с шампанским и розами как приготовить рецепт

 

  • Добавляем шампанское. Постепенно спирт выварится, оставив в рисе только вкус вина.

 

 

Ризотто с шампанским и розами как приготовить рецепт

Ризотто с шампанским и розами как приготовить рецепт

Ризотто с шампанским и розами как приготовить рецепт

 

  • Начинаем понемногу добавлять заготовленный овощной бульон. Максимум, чтобы рис был слегка покрыт водой. С той минуты, как рис закипит, кипение не должно останавливаться. При этом кипение должно быть очень легким. Не забывайте постоянно помешивать рис. Когда первая порция бульона выпарится, добавляем еще одну. Не забываем помешивать рис.
  • Важно: в рис нужно вливать горячий бульон, поэтому перед смешиванием доведите его до кипения.

 

 

Ризотто с шампанским и розами как приготовить рецепт

Ризотто с шампанским и розами как приготовить рецепт

Ризотто с шампанским и розами как приготовить рецепт

 

  • Добавляем молоко двумя порциями (это фишка шефа).

 

 

Ризотто с шампанским и розами как приготовить рецепт

Ризотто с шампанским и розами как приготовить рецепт

 

  • Добавляем сливочное масло и сыр пармезан, которые превратят оставшуюся воду в крем. Чуть позже в последний раз добавляем бульон.

 

 

Ризотто с шампанским и розами как приготовить рецепт

Ризотто с шампанским и розами как приготовить рецепт

Ризотто с шампанским и розами как приготовить рецепт

 

  • Соль, перец.

 

 

Ризотто с шампанским и розами как приготовить рецепт Ризотто с шампанским и розами как приготовить рецепт Ризотто с шампанским и розами как приготовить рецепт Ризотто с шампанским и розами как приготовить рецепт Ризотто с шампанским и розами как приготовить рецепт

 

  • Параллельно готовим соус для ризотто. Последовательно добавляем сливки, соль и шафран. Доводим до кипения и помешиваем до состояния крема. В среднем 5 — 7 минут.

 

 

Ризотто с шампанским и розами как приготовить рецепт

Ризотто с шампанским и розами как приготовить рецепт

Ризотто с шампанским и розами как приготовить рецепт

Ризотто с шампанским и розами как приготовить рецепт

Ризотто с шампанским и розами как приготовить рецепт

 

  • Украшаем лепестками роз, черной икрой и семенами граната. Кстати, лепестки розы съедобны и уже очень давно используются в кулинарии.

 

 

Ризотто с шампанским и розами как приготовить рецепт

Ризотто с шампанским и розами как приготовить рецепт

 

  • Кто готовил?
Шеф-повар ресторана Чайка

Маурицио Пекколо шеф-повар ресторан Чайка Сочи

Маурицио Пекколо, 51 год, шеф-повар ресторана Чайка

 

В 13 лет, начав готовить пирожные с мамой, Маурицио был уверен, что в будущем станет кондитером. Однако кулинарная школа и работа шефом в Японии, Монте-Карло, Саудовской Аравии, Украине и России немного скорректировали судьбу Маурицио Пекколо. Член Ассоциации итальянских поваров, хедлайнер гастрономического фестиваля LavkaLavka, обладатель множества кулинарных наград и наконец шеф-повар ресторана «Чайка» — уже 5 лет живет в России и скромно замечает, что главное не дипломы и сертификаты, а руки — только они показывают, что умеет повар.

 

Что мы готовили

на Новый год-2015

 

Фото: Светлана Пашковская

Благодарим за место проведения съемки ресторан Чайка