Что приготовить на Новый год? SCAPP снова пытается ответить на ежегодный вопрос, начинающий терзать всех решившихся встретить Новый год дома. Традиционные и общепринятые позиции типа оливье, сельди под шубой и мимозы, кажется, никогда не выйдут из моды, но их всегда можно дополнить чем-то новым и не менее вкусным.
Как и в прошлом году, мы обратились к 5 шеф-поварам города Сочи, чтобы они составили альтернативное меню для новогоднего стола-2016.
- Новогодний стол-2016
1. Запеченный баклажан с сыром
2. Геометрический паштет с малиновым желе
3. Салат с тунцом
4. Тартар с лакедрой
5. Ризотто с шампанским и розами
Салат с тунцом
Ингредиенты (наведи на составляющие, чтобы узнать больше).
- Начинаем готовить соус для салата. Вливаем оливковое масло.
- Смешиваем мелко нарезанные ингредиенты: красный лук, перец чили, помидоры, цедру апельсина, болгарский перец, ткемали зеленый и ткемали красный. Перемешиваем.
- Добавляем мелко-мелко нарезанный чеснок.
- Следом — соевый соус (5 — 10 мл). Перемешиваем.
- Добавляем листья кинзы. Только листья. Снова перемешиваем.
- Листья салата смешиваем с рукколой и листьями романо. В зеленую основу вливаем только что приготовленный соус. Перемешиваем так, чтобы каждый листик пропитался заправкой. Важно: на одну порцию требуется 30 грамм соуса.
- Переходим к тунцу. Режем брусочком.
- Маринуем смесью пяти перцев и соевым соусом. Даем настояться 5 минут.
- Обжариваем тунец на гриле или на тефлоновой сковороде. Без масла. С каждой стороны, до образования корочки.
- Нарезаем тунец тонкими диагональными слайсами.
- Финал. Выкладываем зеленую основу нашего салата, добавляем слайсы тунца и украшаем по желанию (в данном случае использовали морскую соль и смесь 5 перцев).
- Кто готовил?
Фархад Наркулов, 39 лет, шеф-повар Чайхона №1
В семье, где дедушка и отец являются шеф-поварами, очень сложно не уметь готовить, поэтому Фархад в 15 лет легко лепил манты, а в 19 твердо решил завязать с кулинарией (шутит, что к тому времени уже «наелся»). Но переезд из Термеза (Узбекистан) в Москву все изменил. Фархад, поработав в египетском и европейском направлении, в итоге попал в московскую сеть ресторанов Чайхона №1, откуда перебрался в Сочи, когда империя Тимура Ланского решила выйти на региональный рынок, начав с города-курорта.
Фото: Светлана Пашковская
Благодарим за место проведения съемки ресторан Чайхона №1