Сезон рыбной ловли в разгаре. Все досыта наедаются барабулей и даже замораживают ее на потом. Так уж повелось, что предпочтение стоит отдавать местным товарам, и на это есть много причин: безусловная свежесть и отсутствие выбросов в окружающую среду во время доставки — некоторые из них. SCAPP решил вспомнить те виды рыб, которыми славится Черное море, чтобы знать, кто действительно заслуживает Вашего внимания на прилавках местного рынка.
Барабуля
Барабуля, или султанка, обычно 10-20 см в длину имеет характерный профиль со скошенным вниз рылом и высоко посаженными глазами, неравномерно раскрашенное в красный цвет тело и плавники желтого оттенка. Барабулька предпочитает обитать на илистом дне. Подходит к берегам весной, а зимой отправляется на большие глубины. Считается одной из самых вкусных рыб Черного моря.
Ставрида
Ставрида — рыба стайная и хищная. Питается мелкими рыбешками, мальками и зоопланктоном. Среди характерных особенностей окраса — зеленоватый отлив на спине и небольшое темное пятно чуть выше жабер. Тело оснащено костяными шипами вдоль боковой линии, которые защищают от хищников, но в то же время не сковывают во время быстрого плавания. В длину рыба достигает 50 см, но чаще встречаются более мелкие особи. Нерест продолжается в течение всего лета, а пик ловли приходится на конец сентября.
Бычок
Огромный рот, выпученные глаза, широкая голова и близко посаженные плавники — это то, что объединяет более 2 000 бычков, размер, вес и окрас могут варьироваться. Питаются зоопланктоном, мелкими рыбками, моллюсками и т.д. При резких скачках температуры отказываются от еды вовсе и возвращаются к нормальному рациону только, когда температура становится приемлемой. Бычки отличные отцы, они заботливо строят гнезда и затем охраняют икринки. А вообще, бычки очень одиноки и малоподвижны, днем любят зарыться в песок и ждать мелкую рыбешку, поэтому на ловлю бычков лучше выходить рано утром или вечером.
Камбала
У камбалы приплюснутая форма тела без чешуи. Оба ее глаза расположены на одной более темной стороне, которая меняет оттенок в зависимости от цвета дна. Интересно, что второй глаз перемещается ближе к другому со временем, т. е. «рождается» камбала абсолютно нормальной. Являясь хищником, питается мелкой рыбой и любыми беспозвоночными, взрослые особи принимают в пищу барабулю, ставриду, сельдь и др. Калкан, как еще называют черноморскую камбалу, является самой плодовитой рыбой Черного моря и может достигать в диаметре 1 м. По правилам, с 15 февраля по 30 апреля лов камбалы зпрещен, так как в это время рыба нерестится.
Пеленгас
Самый крупный представитель вида кефали. Бал завезен к нам из Японского моря из-за сокращения популяции в Черном море. Взрослые особи могут весить около 14 кг. Ловят пеленгас в конце весны и осенью, так как зимой рыба мигрирует в более теплые участки Черного моря вблизи Грузии и Абхазии. Помимо всего прочего, пеленгас является биологическим мелиоратором. Он очищает дно от органического ила. Является самой популярной рыбой на прилавках местных рынков в многом из-за своего «белого» некостистого мяса.
Морская собачка
Рыба с хорошо развитыми клыками и хваткой бойцовской собаки обитает у самого берега и питается водорослями, мелкими крабами, моллюсками. Может долгое время обходиться без воды и перемещаться по берегу небольшими прыжками или ползком. В расцветке фигурируют такие цвета, как зеленый, серо-желтый или оливковый с черными пятнами. С апреля по июнь происходит нерест, в это время самки приклеивают икринки к нижней стороне камней или к пустым створкам двустворчатых моллюсков.
Фото: Евгений Резник / Югополис