Черноморский улов. Часть 1


Сезон рыбной ловли в разгаре. Все досыта наедаются барабулей и даже замораживают ее на потом. Так уж повелось, что предпочтение стоит отдавать местным товарам, и на это есть много причин: безусловная свежесть и отсутствие выбросов в окружающую среду во время доставки — некоторые из них. SCAPP решил вспомнить те виды рыб, которыми славится Черное море, чтобы знать, кто действительно заслуживает Вашего внимания на прилавках местного рынка. 

 

Барабуля

 

барабуля

 

Барабуля, или султанка, обычно 10-20 см в длину имеет характерный профиль со скошенным вниз рылом и высоко посаженными глазами, неравномерно раскрашенное в красный цвет тело и плавники желтого оттенка. Барабулька предпочитает обитать на илистом дне. Подходит к берегам весной, а зимой отправляется на большие глубины. Считается одной из самых вкусных рыб Черного моря.

 

Ставрида

 

ставрида

 

Ставрида — рыба стайная и хищная. Питается мелкими рыбешками, мальками и зоопланктоном. Среди характерных особенностей окраса — зеленоватый отлив на спине и небольшое темное пятно чуть выше жабер. Тело оснащено костяными шипами вдоль боковой линии, которые защищают от хищников, но в то же время не сковывают во время быстрого плавания. В длину рыба достигает 50 см, но чаще встречаются более мелкие особи. Нерест продолжается в течение всего лета, а пик ловли приходится на конец сентября. 

 

Бычок

 

бычок

 

Огромный рот, выпученные глаза, широкая голова и близко посаженные плавники — это то, что объединяет более 2 000 бычков, размер, вес и окрас могут варьироваться. Питаются зоопланктоном, мелкими рыбками, моллюсками и т.д. При резких скачках температуры отказываются от еды вовсе и возвращаются к нормальному рациону только, когда температура становится приемлемой. Бычки отличные отцы, они заботливо строят гнезда и затем охраняют икринки. А вообще, бычки очень одиноки и малоподвижны, днем любят зарыться в песок и ждать мелкую рыбешку, поэтому на ловлю бычков лучше выходить рано утром или вечером. 

 

Камбала

 

камбала

 

У камбалы приплюснутая форма тела без чешуи. Оба ее глаза расположены на одной более темной стороне, которая меняет оттенок в зависимости от цвета дна. Интересно, что второй глаз перемещается ближе к другому со временем, т. е. «рождается» камбала абсолютно нормальной. Являясь хищником, питается мелкой рыбой и любыми беспозвоночными, взрослые особи принимают в пищу барабулю, ставриду, сельдь и др. Калкан, как еще называют черноморскую камбалу, является самой плодовитой рыбой Черного моря и может достигать в диаметре 1 м. По правилам, с 15 февраля по 30 апреля лов камбалы зпрещен, так как в это время рыба нерестится.

 

Пеленгас

 

pelengas1

 

Самый крупный представитель вида кефали. Бал завезен к нам из Японского моря из-за сокращения популяции в Черном море. Взрослые особи могут весить около 14 кг. Ловят пеленгас в конце весны и осенью, так как зимой рыба мигрирует в более теплые участки Черного моря вблизи Грузии и Абхазии. Помимо всего прочего, пеленгас является биологическим мелиоратором. Он очищает дно от органического ила. Является самой популярной рыбой на прилавках местных рынков в многом из-за своего «белого» некостистого мяса.

 

Морская собачка

 

морская собачка

 

Рыба с хорошо развитыми клыками и хваткой бойцовской собаки обитает у самого берега и питается водорослями, мелкими крабами, моллюсками. Может долгое время обходиться без воды и перемещаться по берегу небольшими прыжками или ползком. В расцветке фигурируют такие цвета, как зеленый, серо-желтый или оливковый с черными пятнами. С апреля по июнь происходит нерест, в это время самки приклеивают икринки к нижней стороне камней или к пустым створкам двустворчатых моллюсков.

 

Фото: Евгений Резник / Югополис