Искусство барельефа

iskusstvo-barelefa-v-interere

В новой рубрике «SCAPP handmade» мы будем рассказывать о самых талантливых человеческих руках, которые стремятся к индивидуальности без грубой и автоматизированной помощи техники.

Начинаем с художника, дизайнера, декоратора, члена Московского представительства Международной ассоциации «Союз Дизайнеров» Сергея Гусева. Начав знакомиться с азами лепки и рисования с раннего детства, Сергей определился с делом своей жизни только к 22 годам. До этого была армия, университет, знакомство с аэрографией, раскрашивание холодильников, велосипедов и мотоциклов.

 

iskusstvo-barelefa-v-interere

 

Именно аэрография заставила взглянуть на свою работу иначе. В итоге Сергей, к 33 годам, занимается декоративной отделкой, росписью стен, аэрографией, объемной живописью и барельефом. Стоит сразу отметить, что наш художник предпочитает работать один — так легче сосредоточиться и выразить свои идеи.

 

 

Если кто-то думает, что декоративное оформление не в тренде или пользуется спросом только у местных олигархов, то это не так. Сергей Гусев постоянно «на заказе», при этом сами заказчики непохожи друг на друга: с разным достатком и с разным представлением о том, на что надо тратить, а на чем экономить. Желание многих сочинцев заполучить какой-либо сегмент его хэндмейда, художник связывает с внешним обликом города.

 

Наш город красив. И здесь развита любовь к хорошему и красивому. Это как внутреннее знание о рае. Здесь вокруг такая красота — так все Богом устроено потрясающе, что люди хотят неотрывно пребывать в этой красоте: не только на улице, но и дома

 

Кроме воплощения идей заказчиков, Сергей отстаивает и свои. Одна из них — это барельеф. Декоратор уже долгое время учит людей «видеть стены» с помощью барельефа. Как оказалось, многие клиенты цепляются за какие-то условные рамки: «Нет, в коридоре оформление не нужно. Барельеф? Вы с ума сошли, я же говорю просто нарисуйте мне бабочек в зале» — Сергей Гусев старается вытащить заказчиков из океана шаблонов. В целом, отмечает дизайнер, потребители хэндмейда предпочитают как «классические сюжеты, так и что-то не входящее в понимание», но «большинству нравится правда».

 

 

Работая по принципу «все помещения имеют право быть оформленными», Сергей работает не только со «взрослыми комнатами», но и с детскими. Кстати, зачастую, затраты времени непропорциональны объему рисунка или барельефа. Как правило, все наоборот: на меньший заказ надо больше времени. С мелочью возиться дольше.

 

 

Сам процесс создания барельефа достаточно прост на словах, но только не на стене. Сначала делается эскиз, прямо на рабочей поверхности, затем идет процесс утверждения эскиза с заказчиком, и, наконец, работа, «как говорят скульпторы, чистым материалом, сразу». Заключительный этап — закрепление и покраска с приданием декоративного эффекта.

 

4 комментария

  • Marina_J:

    Супер! Талантище! И что это за выражение » определился с делом своей жизни только к 22 годам»? Некоторые только к 40-ка годам определяются — вот где уместно слово «только».
    Я бы себе в гостиной вот это семейство львов хотела бы)) А стены — они потрясающие! Такой барельеф сыну бы в комнату — он был бы счастлив!

    • Marshal Marshal:

      Мне кажется тут имелось ввиду, что он и так с детства занимался лепкой, а решил этим делом жить и зарабатывать «только» в 22 года

      А стены реально оживают. Здорово!

  • SheMariya:

    Я любитель минимализма в интерьере — но эти работы Сергея меня очень поразили! Красиво, лаконично, со вкусом! Я бы не отказалась от рыбки в ванной в тон стенам или барельефа деревьев на террасе! С удовольствием пришла бы на выставку, если бы Сергей ее организовал.

Комментирование закрыто