«Играет не актёрчик, играет костюмчик»

Герои: Гульнара Ямалидинова (художник по костюмам Нового Театра Сочи) и Ростислав Дубинский (артист Нового Театра Сочи)

Они встретились в театре раньше обычного. Входная дверь отворилась и голос, полный невероятной доброты и непоколебимой серьёзности прозвучал громко: «Гууууууляяя!» — Обычно так артисты зовут художника по костюмам «Нового Театра Сочи» Гульнару Ямалидинову перед подготовкой к каждому спектаклю, затем грим, быстрая репетиция.

Магию театра и его закулисье ни с чем нельзя сравнить: запах пудры, дерева, кофе, стук молотков монтировщиков, настройка света и звука, а какие красивые голоса раздаются из гримёрок.

И вот: «Гууууууляя!» — артист Нового Театра Ростислав Михайлович Дубинский шёл к художнику по костюмам:

Р.:Хочется начать со Станиславского… Как сказал в своё время Константин Сергеевич: «Театр начинается с вешалки» и затронуть этой фразой важно не только тот момент, когда наши зрители попадают в гардероб и вешают свою одежду на вешалки и также завершают свой визит, а коснуться хочется «костюмов», которые каждый день артисты снимают с вешалки и одевают обратно, «костюмы», которые с особым трепетом и великой любовью к театру создаёт и облачает в них артистов с головы до ног — костюмер, художник по костюмам — Гульнара, но мы её называем ласково — Гуля или Гулечка. И я хочу тебя спросить, Гуля, как ты оказалась в этом месте, которое потом стало театром — Новым Театром Сочи?

Г.: Совершенно случайно, как часто со мной бывает в жизни — всё хорошее всегда происходит случайно. Мы ехали с семьёй на машине и остановились подвезти человека. Оказался мой земляк, который шёл в театр и попросил подбросить его, так как сильно торопился на репетицию. Мы разговорились с ним по пути, он пригласил, и я пришла. И вот таким образом вот я пришла и, получается, не ушла.

Р.: Выходит, что ты занимаешься тем, что тебе нравится?

Г.: Я несомненно делаю то, что очень люблю. Ещё в Уфе задолго до переезда в Сочи я часто думала, мечтала о том, как хорошо было бы что-нибудь пошить для театра. Знаете, есть такие мечты, о которых порой страшно мечтать даже. Вот и я — относилась к этим желаниям как к несбыточным. А когда я уже оказалась здесь, в Сочи, всё сложилось так, что мои мечты, можно сказать, сразу начали воплощаться.

Р.: Ты пришла и тебя сразу же захватило. Я вспоминаю наши первые спектакли, которые всех нас сблизили, где всё-всё делала ты сама: кроила, шила, подбирала под каждого аксессуары. Причём это всё было à la историческое. Тебе интересна история?

Г.: Я очень интересуюсь историей костюма, моды и в целом историей, конечно! Я стараюсь развиваться в этом направлении. Всегда смотрю, чтобы все детали соответствовали смыслу и времени.

Р.: История моды — это одно, а история театрального костюма — другое.

Г.: Безусловно, другое, но они всегда идут параллельно друг с другом.

Р.: Одно из другого вытекает, меняется с периодичностью раз в полвека, а потом вновь возвращается на круги своя…(Ростислав Михайлович улыбнулся и задумался) Все спектакли и эскизы сделаны твоими руками?

Г.: Так или иначе моя рука прикоснулась к каждому спектаклю, каждому костюму, каждому аксессуару и ботинку — где-то больше, где-то меньше.

Р.: Есть такая театральная поговорка: «играет не актёрчик, играет костюмчик». Конечно, это шутка, но тем не менее то, как актёр себя чувствует в костюме — большой процент успеха всего образа. И все артисты Нового Театра всегда ценят в тебе, как тонко ты чувствуешь каждого в подборе костюмов и деталей. Этому научиться нельзя. Это только твои талант и вкус. У меня порой не укладывается в голове, как ты за месяц или даже меньше можешь сделать все костюмы к премьере!

Г.: *смеётся

Р.: Ты же с режиссёрами вместе как художник по костюмам занимаешься этим всем — разрабатываешь образ для каждого артиста. Ты сама всё шьёшь или тебе кто-то помогает?

Г.: Я живу в театре (шутка), живу театром! Конечно, это всё я не полностью делаю одна. «От и до» я шила все костюмы сама для первых трёх спектаклей. После уже следующая была наша красочная сказка «Молодильные яблоки». В основном всё в костюмах моё: крой, отделка, подбор нюансов. Художник режиссёра, как правило, разрабатывает эскиз модели и предлагает какие-то свои идеи. Я же эти модели подгоняю под каждого артиста. Зная тип фигуры, какая модель подойдёт, а какая нет, какая украсит, а какая изуродует фигуру. Цветотип артиста очень важен! Какой-то цвет ткани, например, из актрисы сделает роскошную даму, а какой-то напротив — больную и уставшую женщину. Я всегда консультируюсь с художником режиссёра, надо ли состарить актёра или наоборот. И в соответствии с этими заметками подбираю цвет ткани, фактуру и в целом все остальные аксессуары и детали.

Р.: Погоди-ка, но ты же не всегда имеешь возможность консультироваться с кем-то из художников, ведь очень часто ты сама всё это делаешь.

Г.: Бывает, что я и сама. Это уже труднее и требуется куда больше времени и аналитики. С удовольствием делаю, с интересом.

Р.: Это труднее, да, но у тебя так здорово получается. Создать такой костюм, подобрать всё так, чтобы артисту на сцене было легко и удобно — дорогого стоит!

Г.: Спасибо большое! Там есть моя душа и творчество.

Р.: Трудолюбие и трепет чувствуется всегда. Ты настолько человек театра, Гуленька! Я тебе признаюсь, мы все всегда говорим, что театр без Гули вообще не ассоциируется ни у кого. Скажи, пожалуйста, что тебе больше всего нравится в театре?

Г.: Визуальная составляющая для меня очень важна. И мне так нравится наблюдать за вашей игрой, игрой артистов! Я пересматриваю спектакли по многу раз. И ведь ни одного на 100% одинакового спектакля у нас не бывает.

Р.: А знаешь, как приятно нам смотреть в зал, где сидит наша Гуля…

Г.: И я всегда ловлю ваши взгляды.

Р.: Что ты ещё любишь в жизни, чем увлекаешься?

Г.: Я столько всего люблю, Ростислав Михайлович, что даже не могу отдать предпочтение чему-то одному. Помимо театра у меня ещё миллион интересов.

Р.: Хотя бы немножко расскажи.

Г.: Горные лыжи, например, — моя безусловная любовь, но с болью, что в сутках так мало часов, чтобы всё-всё успевать. Уже открылся зимний сезон, а я никак не доберусь до своей горы. Ещё… Рукоделие люблю, и, конечно же, путешествия. Они так обогащают мою жизнь, наполняют фантазию, расширяют мировоззрение. Путешествия для меня очень важны. Натура моя никогда не даёт мне оставаться на одном месте долго. Всегда в отпуск отправляюсь познавать мир.

Р.: Мы с тобой совпадаем, моя натура тоже всё время хочет куда-то рвануть, куда-нибудь поехать и увидеть новое. Путешествия безоговорочно расширяют горизонт познания и наполняют разум. А как у тебя обстоит дело с любовью к Сочи, к людям? Сочи стал твоим городом?

Г.: Сочи стал моим городом. Именно в нём все мои когда-то казавшиеся несбыточными мечты исполняются. Какое красивое море, великолепная природа, мои лыжи(улыбнулась), которые обязательно со мной случатся в этом сезоне. В Сочи я работаю в театре и когда-то стояла прямо у его истоков. Я считаю себя коренным жителем Нового Театра в Сочи.

Р.: Гуля, немного философский вопрос, как всё успевать в этой жизни?

Г.: Врачи всё больше проводят исследований о том, чтобы продлить человеческую жизнь, сделать её вечной. Я задумалась однажды: для чего и зачем столько лет? Но вокруг столько всего манящего и интересного, с чем я хотела бы ещё ознакомиться, овладеть, узнать, увидеть, создать, сделать своими руками. И если рассматривать в этом ключе, то действительно нужна очень длинная жизнь.

Р.: А у тебя есть какие-то мечты сейчас?

Г.: Да, у меня есть одна очень хорошая мечта, которая появилась совсем недавно. Пока шли репетиции и подготовка нового спектакля.

Р.: Это после выхода нашей последней детской сказки у тебя появилась эта задумка-мечта?

Г.: Да, после премьеры нашей сказки «Серебряные башмачки» мечта приобрела то самое направление, которое я тщательно обдумываю и очень хочу воплотить в жизнь. Но пока это секрет, пока не буду ничего говорить. Есть задумки-наброски. Фантазия развивается, поймала вдохновение. Меня очень занимает эта мысль.

Р.: Как интересно! Я тебе скажу наши пожелания. Мы хотим, чтобы ты всегда была с нами и оставалась такой же весёлой и улыбчивой. Ты потрясающий человек. Пусть твой талант, Гулечка, продолжает процветать, питать нас невероятной красотой и твоей потрясающей энергией. Мы тебя очень любим всем театром и благодарны за всё.

Г.: И я вас очень люблю!