5 суровых книг о выживании


«Робинзонада» как самостоятельный жанр хоть и сформировалась в 1719 году с выходом одноимённого романа Даниеля Дефо, пиковой своей популярности достигла именно сейчас. Штампованное подростковое фэнтези, туманные высказывания в виде философских притч от самых статусных авторов — практически все литературные направления так или иначе обращаются к теме искусственного отчуждения человека от цивилизации, его попыткам совладать с проказами природы и судьбы. Вместе с сетью магазинов «Читай-город» SCAPP отобрал пять самых суровых и бескомпромиссных книг о борьбе и выживании.

 

Остров накануне

  • Умберто Эко

Один из самых тяжеловесных, тягучих и размеренных романов великого итальянского писателя Умберто Эко. Действие романа происходит в первой половине XVII века, когда астрономия и география ещё не были однозначными науками, а любые доказательства можно было опровергнуть религиозными выпадами. Главный герой, дворянин Роберт де ла Грив, оказывается на заброшенном корабле посреди Тихого океана. Вся команда корабля была убита аборигенами, а Роберт, не умеющий плавать, вынужден оставаться на борту, ожидая чьей-либо помощи. Вынужденное отчуждение сводит его с ума, и он начинает писать роман о своём выдуманном близнеце-антиподе Ферранте, одержимость которым уже много лет отравляла ему жизнь. В самый критичный момент Роберт всё же встречает другого выжившего, которым оказывается старый иезуит Каспар ван дер Дроссель, уверенный, что человек, который контролирует 180-й меридиан, может также управлять временем и расстоянием.

 

Дорога

  • Кормак Маккарти

В 2010 году The Times опубликовал список «100 лучших художественных и научно-популярных книг за последних 10 лет». Первое место занял роман Кормака Маккарти «Дорога», получивший в 2007 году Пулитцеровскую премию за художественную книгу. В 2009 году вышел одноимённый фильм-экранизация, получивший великолепную прессу и парочку второстепенных номинаций. В общем, как уже можно понять, «Дорога» — один из самых культовых, массовых романов в XXI веке. Речь в нём идёт о печальном будущем, в котором случилась некая глобальная катастрофа. Главные герои — отец и маленький сын, родившийся уже после катастрофы — пытаются пешком пересечь территорию бывших США и выйти к далёкому и желанному морю. Разумеется, путь усеян лишь одними страданиями, невыносимыми условиями и страхом.

 

В диких условиях

  • Джон Кракауэр

Ещё одна книга, получившая всемирную известность после блестящей экранизации за авторством Шона Пенна. Книга, как и фильм, основаны на реальной истории Кристофера Маккэндлесса, молодого человека из обеспеченной семьи, который отказался от всего и стал бродягой. Под кличкой Алекс Супербродяга он два года (с 1990 по 1992) путешествовал по США и Мексике, встречал самых разных людей, подрабатывал на случайных работах, после чего отправился в Аляску, где и поселился в заброшенном автобусе. Именно это исследование-биография принесло мировую писательскую славу Джону Кракауэру, который до того был известен только как альпинист и журналист.

 

Шлюпка

  • Шарлотта Роган

Одна из самых продаваемых книг 2012 года — классический «герметичный» роман с искусственным обособлением группы людей. Очень плодородная почва для психологического триллера, в которой Шарлотта Роган мастерски возвела свою дебютную работу. 1914 год, двадцатидвухлетняя Грейс Винтер оказывается одной из выживших после загадочного взрыва на корабле «Императрица Александра». Кучка уцелевших собирается на одной спасательной шлюпке, в которой им предстоит дрейфовать следующие три недели. Разумеется, ни к чему хорошему это не приведёт. Шарлотта Роган старалась не столько описать быт, тяжбы и страдания на заброшенной лодке, но максимально подробно описать психологические и моральные изменения каждого из выживших.

 

Противостояние

  • Стивен Кинг

Один из самых монументальных романов старичка Стивена, который появляется чуть ли не в каждой из наших рубрик. Завязкой «Противостояния» становится вирус гриппа, который уничтожает практически всё население планеты. Несколько выживших со всех концов США стремятся попасть в городок Хэмингфорд-Хоум, в который их ведут общие вещие сны. Путешествие по разваливающейся и гниющей (во всех смыслах) стране с заброшенными квартирами, миллионами трупов, брошенными животными, отсутствующим электричеством и водоснабжением — один из самых ярких литературных примеров постапокалипсиса, в котором романтика уединения успешно соседствует с натуралистичными ужасами всеобщего коллапса. Кстати, это ещё один из романов, где появляется центральная фигура всех «кинговских» произведений  — загадочный Тёмный Человек.

 

700x300px_chitai

Добавить комментарий