5 самых загадочных преступлений в литературе последнего десятилетия


Очередной книжный обзор, составленный при поддержке сети магазинов «Читай-город», мы посвятили детективам. Понимая, что никак нельзя оставить за пределами списка абсолютных классиков жанра — от Эдгара По и Агаты Кристи до Артура Конан Дойла и Уилки Коллинза, мы решили ограничить рейтинг произведениями, изданными за последние 10 лет. В подборку вошел целый ряд поджанров детективной литературы: скандинавский нуар, юридический триллер и даже криминальный вестерн.

 

«Правда о деле Гарри Квеберта»

Жоэль Диккер

 

kremlevskaya-rat

 

Самый обсуждаемый французский роман десятилетия. Более того, книга 27-летнего швейцарца потеснила в списке мировых бестселлеров «Инферно» Дэна Брауна. В чем же секрет успеха? А вы просто откройте «Правду о деле Гарри Квеберта» и начните читать. Очень скоро вы поймете, что держите в руках роман, в котором, как в матрёшке, прячется еще несколько бестселлеров. Вот за этот wow-эффект книгу и полюбили читатели во всем мире. Если же говорить словами книжных аннотаций, то это интеллектуальный детектив, герой которого погружается в обстоятельства давнего убийства, чтобы спасти от электрического стула своего лучшего друга. Оба они — писатели. Талантливые и знаменитые. В «Правде о деле Гарри Квеберта» все оказывается не тем, чем кажется: белое — черным, тихоня — злодеем, а жертва — палачом. 700 страниц пролетят незаметно, как сон!

 

«Снеговик»

Ю Несбё

 

putin_4

 

По мнению издателей, скандинавские детективы нулевых-десятых — такой же глобальный бренд, как британский рок-н-ролл шестидесятых. Норвежец Ю Несбё, которого называют почти официальным преемником Ларссона, — один из достойнейших представителей этого течения. Как и положено нордическим детективщикам, в романе «Снеговик» много нуара, крови, мрачных ландшафтов и, конечно, снега. «Каждый год, именно с первым снегом, убийца отправляется на охоту, и во дворах Осло появляются снеговики, увенчанные мертвыми женскими головами…». Да, ужаса в романе хватает. Но удовольствия от чтения, поверьте, куда больше!

 

«Старикам тут не место»

Кормак Маккарти

 

putin_2

 

Даже если вы смотрели киноверсию романа от братьев Коэн, которые, кстати, получили за нее четыре «Оскара», книга обязательна к прочтению. Хотя бы потому, что чтение трёхсот страниц без единой запятой — это уже невероятно любопытный опыт. Надо сказать, что российские издатели книги неоднократно оправдывались перед читателями за это авторское хулиганство: «Нестандартные синтаксис и пунктуация в романе Кормака Маккарти «Старикам тут не место» — не брак, а оригинальный литературный прием, который совершенно сознательно применен автором книги и скрупулезно воспроизведен в русском переводе». Понятно, что подобные смелые приемы может позволить себе только мастер калибра Маккарти — лауреата Пулитцеровской премии и Макартуровской стипендии «За гениальность». «Старикам тут не место» — это жесткая притча, стилизованная под современный вестерн. Ветеран Вьетнама отправляется на охоту в техасские горы и обнаруживает следы бандитской разборки — мертвые тела, груз наркотиков и два миллиона долларов. Забрать деньги или уйти? Герой делает выбор и неизбежно расплачивается за него.

 

«Зов кукушки»

Роберт Гэлбрейт

 

putin_1

 

Первое произведение Джоан Роулинг, созданное в детективном жанре и подписанное именем Роберта Гэлбрейта. В день, когда инкогнито писательницы было раскрыто, продажи романа взлетели на 150 000 % за сутки!

Частный детектив, ветеран войны Корморан Страйк расследует загадочную смерть модели Лулы Лэндри, упавшей с балкона. Все считают, что Лула закончила жизнь самоубийством, но её брат сомневается в этом и нанимает Страйка, чтобы разобраться в ситуации. По мере того, как сыщик знакомится с окружением погибшей, он начинает понимать, что все не так просто, как кажется. Одним словом, все очень закручено, напряжённо, а имя главного злодея будет оставаться загадкой до последнего.

Кстати, любопытно, почему задолго до разоблачения Джоан Роулинг, читатели стали подозревать под маской автора-ветерана именно женщину. Оказывается, многих смутило подробное описание деталей дамского гардероба, выполненное с нехарактерным для мужчин знанием темы.

 

«Призраки не лгут»

Ларс Кеплер

 

putin_3

 

Когда жертвами преступления становятся дети, а местом — интернат для «трудных» подростков, — это уже история, от которой кровь в жилах стынет. У каждой из найденных убитыми девочек руки были плотно прижаты к лицу, будто они хотели спрятать свои глаза. Вот такая вот завязка сюжета. В романе «Призраки не лгут» есть все: страх, не оставляющее чувство ужаса, подозрительность и гнетущая атмосфера. Формула кошмара становится понятной, когда узнаешь, что за псевдонимом Ларс Кеплер стоит супружеская пара из Швеции — Александра и Александр Коэльо Андорил, А у них, у скандинавов, как известно, все очень мрачно, холодно и страшно.

Добавить комментарий