5 самых интригующих произведений современной интеллектуальной литературы

Книга кот девушка

Интеллектуальная литература — понятие абсолютно размытое, субъективное и спорное. Что для одних может оказаться чуть ли не откровением всей жизни, другие воспримут как блеклую и наивную пустышку. Да и повсеместный снобизм с язвительно-снисходительным оттенком вызывает аллергию ко всему, что вешает на себя ярлык «умное». Поэтому подобный список — всего лишь вкусовщина, на объективность не претендующая. В поисках самого крышесносного, волнующего, атмосферного и попросту важного мы вновь обратились к собранию сочинений сети магазинов «Читай-город». Вот таким получился наш список того, что затронет не только сердце, но и ум.

 

«Погребенный великан»

  • Кадзуо Исигуро

Погребенный великан Кадзуо Исигуро

Самое свежее произведение британского постмодерниста японского происхождения. Кадзуо работает в своей излюбленной манере, создавая очередную сказку-притчу в тоскливых тонах. В центре сюжета пожилая пара — Аксель и Беатриса — и их путешествие сквозь средневековую Англию в поисках своего сына. Проблемы доставляют не только возраст и существа из кельтской мифологии, но и таинственная хмарь, что заставляет забывать каждый прожитый час. За внешней простотой и «фэнтезийностью» скрывается бесконечно грустное рассуждение о проблеме человечности, возможности прощения и неизбежности забвения. Туман со страниц книги перетекает в головы читателей, надолго оставаясь там в виде очаровательно печального послевкусия.

 

«Лестница Якова»

  • Людмила Улицкая

Лестница Якова Людмила Улицкая

Семейная сага, столь излюбленная в российской культуре, в романе Людмилы Улицкой получилась крайне монументальной. История семьи Осецких пронизывает не только поколения, но и всю трагическую историю целой страны. Это сакральный исторический экскурс в формате личностной драмы. Роман сразу же ныряет в 70-ые, в жизнь театральной художницы Норы, которая остается буквально одна. Постепенно, кольцеобразными движениями произведение расширяет легенду семьи, то опускаясь до революционных времен, то взлетая до нашего времени. Сюжет, как и во всех романах Улицкой, где-то сбоку, акцент делается на каких-то вроде бы незначительных, но столь важных, ситуациях, деталях, персонажах что раскрывают всю суть эпохи. Это если и не magnum opus Улицкой, то что-то очень близкое.

 

«Простые смертные»

  • Дэвид Митчелл

Простые смертные Дэвид Митчелл

Неизменный «мозаичный» стиль Митчелла в этот раз вышел куда более централизованным. Этим самым центром притяжения стала главная героиня Холли Сайкс. От небольшого британского городка полного беспокойной юности до старости в постапокалиптической Ирландии читателя проведет именно удивительная судьба Холли, связавшая разных персонажей и эпохи, от чьих лиц и идет повествование. «Простые смертные» выглядят богато и роскошно, от заснеженных Альп до чистилища войны в Ираке отделяют буквально пара десятков страниц. Увы, жертвой масштаба стала та самая милая занудность Митчелла и поразительная интимность «Облачного атласа», но в основе «Простых смертных» лежит все то же рассуждение о предназначении, о превосходстве души над телом. Кстати об «Облачном атласе»: в новом романе Митчелла можно встретить несколько довольно значимых отсылок к его самой популярной работе. Кроме того, появится и доктор Маринус из «Тысячи осеней», что наталкивает на мысль о единообразии всех вселенных Митчелла.

 

«Детство Иисуса»

  • Джон Максвелл Кутзее

Детство Иисуса Джон Кутзее

Последняя, на данный момент, работа нобелевского лауреата, политика и убежденного вегетарианца Джона Кутзее. Должную репутацию роман получил еще до своего выхода, после заявлений Кутзее о желании выпустить произведение с чистой обложкой, а название поместить после самой последней строчки, что должно было, по мнению автора, привести читателей в некую степень потрясения. Однако, роман вышел все-таки с названием, но вряд ли оно стало тем самым ключом к разгадке. Да, в книге бесконечное количество отсылок к Библии, но их видно и без столь броского названия. В выдуманном городе Новилле появляется маленький мальчик Давид, ничего не помнящий о своем происхождении (это вообще характерная особенность жителей этого города). В поисках матери ему помогает «заступник» Симон. Кутзее препарирует не столько даже религию (а весь роман, в принципе, и есть одна большая аллегория на Евангелия), но всю человеческую натуру. Это образец классической философской прозы, что раскрывается только на второе-третье прочтение. А название что? Всего лишь обманка…

 

«Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий»

  • Харуки Мураками

Кадзуо Исигуро Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий

Не раз в основу произведений Мураками ложились те или иные музыкальные произведения. Литературный саундтрек. В этот раз сквозь все произведение звучать будет Ференц Лист и его «Годы странствий». И это, возможно, лучшее описание романа. Типичный муракамовский герой — средних лет мужчина с бесконечной рефлексией, непрерывающимся поиском смысла и безграничной потерянностью. Основой его внутренних (да и внешних) странствий стало некое загадочное событие, что терзает его душу уже 20 лет. Поиски ответа приводят Цкуру к его уже почти забытым друзьям. Все действие приправлено мистикой, рассуждениями о реальности и, как всегда, крайне спорным финалом. Мураками верен себе: он вновь мастерски создает атмосферу меланхоличности и ускользаемой надежды.

Добавить комментарий