5 книг о гранд-дамах из мира моды


Это они навсегда изменили образ женщины и перевернули моду. Это они раздвинули границы и разрушили предрассудки о том, что такое красота и стиль. Очередной книжный обзор SCAPP и сеть магазинов «Читай-город» посвящают великим бунтаркам из мира моды, сделавшим жизнь современников ярче и красивее.

 

«Вивьен Вествуд»

  • Вивьен Вествуд, Иэн Келли

vivien_book

«Че Гевара в юбке» — это про нее. Основательница стиля «панк» в моде, политактивистка, автор футболок со слоганом «I am not a terrorist, please don’t arrest me», обладательница титула Дамы Британской Империи — в свои 75 сверхмодная и озорная Вивьен продолжает удивлять мир хулиганскими выходками. Эта книга — первая автобиография дизайнера и must-read для всех, кто обожает книги про сильных женщин. В дуэте с биографом Иэном Келли великая провокаторша Вивьен рассказывает о своей жизни, нищете, близких людях и британском андеграунде. Кстати, те немногочисленный фотографии, которые разбавляют текст, в сети вы точно не найдете, а потому достоинства издания трудно переоценить.

 

«Grace. Автобиография»

  • Грейс Коддингтон, М. Робертс

grace_book

Когда-то журнал Time сравнил Грейс Коддингтон с Микеланджело, который пытается нарисовать свежую версию Сикстинской капеллы 12 раз в год. Успешная в прошлом модель, креативный директор американского Vogue на протяжении 30 лет, а ныне — свободный художник, большой друг и вдохновитель легендарного глянца, рыжеволосая Грейс считается лучшим в мире стилистом и влиятельным fashion-редактором. Каждый, кто хоть раз листал Vogue, навсегда запомнил стилизованные Грейс съемки, на которых переплетаются сказка, высокое искусство и особый взгляд на красоту и моду. В своих мемуарах Грей Коддингтон вспоминает свое детство в Уэльсе и первые шаги в модельном бизнесе, рассказывает, почему к ней прочно приклеилось прозвище «Треска», и каким был путь в Vogue. Каждый рассказ автор сопровождает фотографиями, карикатурами и скетчами. Редкая возможность заглянуть за кулисы fashion-индустрии и понять, как создается самый модный журнал на планете.

 

«Коко Шанель. Жизнь, рассказанная ею самой»

  • Коко Шанель

coco_book

Исповедь женщины, которая навсегда изменила моду. Маленькое черное платье, твидовый костюм, сумка 2.55 и короткие женские стрижки — сегодня эти символы дорогой простоты от великой Коко известны даже тем, кто вообще никак не ассоциирует себя с миром высокой моды. Прочитав книгу (кстати, это любимое издание Эвелины Хромченко), станет понятна природа всех этих революционных изобретений. А еще «Жизнь, рассказанная ею самой» — это подлинное удовольствие! Читатель непременно влюбится в дерзкую Коко. Ум, характер, проницательность и фантастическое обаяние Шанель — без это не появились бы на свет ни женские брючные костюмы, ни ее изящные ароматы, ни матросская тельняшка haute couture.

 

«Маленькая книга Prada»

  • Лэйа Грейвс

prada_book

С 15 июля 2016 года все изделия Prada представлены онлайн. Это решение миланского дома, до последнего не желавшего расширять свое коммерческое присутствие в интернете, — уже повод открыть для себя историю создания легендарных предметов одежды и понять феномен Миуччи Прады, которую Forbes включил в список самых влиятельных женщин мира. «Маленькая книга Prada» поможет в этом. Издание расскажет о том, что такое интеллектуальная мода от Prada, как дизайнеру удалось превратить уродливое в привлекательное и почему Миучча категорически против любого сотрудничества с масс-маркетом. Ну, а великолепные иллюстрации продемонстрируют ту сложную геометрию силуэтов, новаторские формы и запоминающиеся детали, за которые Prada так любят во всем мире.

 

«VOGUE легенды моды. Эльза Скиапарелли»

  • Джудит Уатт

vogue_book

Итальянская аристократка по рождению Эльза Скиапарелли всегда обладала дерзким вкусом. Модельер входила в круг парижских интеллектуалов, дружила с Сальвадором Дали и создавала сюрреалистичные шляпки-туфли, перчатки с имитацией маникюра и фантазийные платья-скелетоны. В знаменитой серии «VOGUE легенды моды» историк и телеведущая Джудит Уатт раскрывает особенности художественного снобизма Эльзы довоенного периода и творческие перемены послевоенного времени. Уатт анализирует знаменитый розовой жакет цвета фуксии, который в битве с пастельными тонами Коко Шанель все-таки проиграл и заставил Эльзу уйти из мира моды. Проследить творческий путь Скиапарелли от создания знаменитого черного свитера с белым бантом до экстравагантных эскизов помогают многочисленные фотографии и редкие  иллюстрации из архива VOGUE.

Добавить комментарий