5 книг для того, чтобы максимально прочувствовать летнюю атмосферу


Летняя пора — повод не то чтобы забросить книги куда подальше, а, напротив, достать некоторые из них с полки. Идеальная погода располагает не только к безудержным активностям и безумным ночам, но и к атмосферным посиделкам с книгой в руках в каком-нибудь парке (Сочи, кажется, тут вне конкуренции). Лето как целая жизнь — один из любимых приёмов классической литературы прошлого столетия. Вместе с сетью магазинов «Читай-город» мы вспомнили пять самых солнечных, ярких и летних историй, которые вы захотите растянуть на ближайшие три месяца.

 

Вино из одуванчиков

  • Рэй Брэдбери

Никак. Ну вот просто никак нельзя обойтись без книги, которая уже для многих стала синонимом словосочетания «летняя литература». Дедушка Тома и Дугласа Сполдингов (главных героев повести) каждое лето готовит вино из одуванчиков, закупоривая уже разлитые бутылки. Так же и Рэй Брэдбери закупорил атмосферу безмятежного лета в маленьком городке, каждый день в котором — это новая история в своём культовом произведении. «Вино из одуванчиков» — вереница историй, которые случились с братьями Сполдингами, а также с их родственниками и друзьями во время трёх летних месяцев в городке Грин-таун, превратившихся в целую жизнь. Спустя полвека Брэдбери издал продолжение истории «Лето, прощай!» (а ещё сборник не вошедших рассказов «Летнее утро, летняя ночь»), в котором главные герои возвращаются через два года, но это уже совсем другая история.

 

Убить пересмешника

  • Харпер Ли

Ещё один столп так называемой «летней литературы» и одно из самых почитаемых произведений, получившее Пулитцеровскую премию в 1961 году. К «брэдберовской» лёгкости и невесомости добавились столь серьёзные вопросы, как расизм и насилие, хоть и поданные с точки зрения шестилетней Джин-Луизы Финч. Джин вместе со своим старшим братом Джимом проживает в вымышленном городе Мейкомб, где каждое лето превращается в отдельную историю. Дети боятся своего загадочного соседа Страшилу, пытаются разгадать всевозможные местные тайны, в то время как их отец Аттикус берётся за заведомо проигрышное дело, чтобы защитить обвинённого в изнасиловании чернокожего Тома Робинсона.

 

Здравствуй, грусть!

  • Франсуаза Саган

Дебютный роман знаменитой французской писательницы, написанный, когда ей было всего 19 лет. Главная героиня, юная Сесиль, возвращается в родной дом своего отца, гедониста и заядлого холостяка. Вечное лето, море, комфортная вилла на берегу Средиземного моря — казалось бы, что может нарушить беспечную идиллию? Но неожиданно на вилле появляется Анна — давний друг умершей матери — которая, по мнению Сесиль, рушит буквально всё. Это переплетённая история взросления, ревности, классического курортного романа и пропасти между поколениями, запакованная в атмосферу бесконечного лета, солнца и моря.

 

Ежевичное вино

  • Джоанн Харрис

Это видимо лежит на каком-то метафизическом уровне, но хорошая книга о классическом детском (хотя бы частично) лете должна называться в честь вина. Роман Джоанн Харрис насквозь пропитан волшебством хотя бы потому, что повествование ведётся (sic!) от лица той самой бутылки вина — французского «Флёри» урожая 1962 года. Именно она стала свидетелем всех событий, что случились с Джеем Макинтошем во время очередных летних каникул у бабушки в деревне. Его главным спутником по «летней жизни» становится чудаковатый старик-садовод и винодел Джо. Тайны, приключения и очень много «любительской алхимии» — да, это очередная история о взрослении.

 

Ночь нежна

  • Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Юридически действие классического романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда не проходит в течение одного летнего периода, но именно «Ночь нежна» стала для многих синоним летней атмосферы в литературе. В центре сюжета — история взаимоотношений врача-психиатра Дика Драйвера, его жены Николь и юной американской актрисы Розмэри. Такой классический любовный треугольник, растянутый на долгие-долгие годы. Стартом всех трагических событий стало лето на Лазурном побережье, где Дик возвёл семейный особняк и куда приехала на отдых Розмэри. Пьянящая атмосфера летней ночи проникла не только в название книги, но и навечно закрепилась в умах читателей.

 

700x300px_chitai

Добавить комментарий