10 самых продаваемых книг в Сочи за 2016 год


Вес и объем в руке, шелест страниц, запах типографской краски, особая энергетика, тактильная обратная связь с книгой. Прекрасно, что до сих пор мы покупаем и читаем бумажные книги. Знаменитые британские ученые уверяют, что классическая книга намного полезнее для мозга, чем ее электронная версия — пометки на полях и «ушки» на страницах помогают нам контролировать текст физически, а прочитанное структурируется и запоминается намного лучше.

Итак, что же читают сочинцы? Треть списка из самых востребованных в уходящем году книг объяснятся экранизациями, «Шанатарам» уже несколько лет держится в бестселлерах на автомате, а присутствие классики в топах (заметьте, почти все — антиутопии!) — особый повод для радости.

 

До встречи с тобой

  • Джоджо Мойес

Та самая ситуация, когда говоришь себе: «Я не буду это читать». Потому что много рекламы, слухов, слезливых отзывов, потому что все читали. А значит — ширпотреб, и времени на него жалко. Но потом книгу рекомендуют уважаемые тобой люди, ты смотришь мировые рейтинги продаж (топовые позиции в The New York Times и Amazon) и решаешься. Да, это совершенно женское чтение, но со своим особенным «изюмом»: втягивает и не отпускает, каждую вторую заставляет рыдать, поднимает море спорных вопросов и, несмотря на свою драматичность, читается влет.

 

Девушка в поезде

  • Пола Хокинс

Роман заметно пошумел на мировом рынке остросюжетной литературы. Книга для проглатывания за одну ночь. Кто-то увидел здесь много пьянства неряшливой разведенной женщины, а кто-то — мир одиноких и несчастных людей и занимательный сюжет с налетом нуара. Осуждать или сочувствовать? Если бы усталый мужик много курил, путался в мыслях с похмелья и поносил свою бывшую — многие приняли бы такого героя с легкостью. Сексизм какой-то.

 

Дом странных детей

  • Ренсом Риггз

Книга хороша в первую очередь для подростков. Тут есть всё, что нужно целевой аудитории: дети со сверхспособностями в беде, взрослые — опасны, атмосфера мистики, невероятные приключения и монстры. И вся эта захватывающая смесь проиллюстрирована странными фотографиями, полностью погружающими в атмосферу таинственности. Взрослым, которым нравятся приключения в сумерках, читать тоже рекомендуется. Под одеялом, с фонариком.

 

Шантарам

  • Грегори Дэвид Робертс

Как ярка и интересна жизнь в трущобах! Пожалуй, это самое обсуждаемое произведение последних 13 лет, которое протаранило все списки бестселлеров и без устали сравнивалось с произведениями лучших писателей современности. Cтранная в хорошем смысле слова книга. Местами восхищает, местами хочется ее захлопнуть и больше не отрывать. Ее можно прочитать на одном дыхании или по одной странице в день. Любовь, страсть, криминал, бедность, дружба, предательство — такой вот дерзкий коктейль.

 

После тебя

  • Джоджо Мойес

Успех второй части душещипательной истории «До встречи с тобой» кроется, видимо, в женском любопытстве — что же было дальше? Так вот, главная героиня стала совсем другой — нет былого блеска в глазах и безграничного позитива. Увы, многих поклонниц первой части постигло разочарование: «автор наскоро настрочил», «развитие сюжета очень напоминает мыльную оперу», «можно считать неплохой, но все-таки заурядной бульварной книжкой», но, несмотря ни на что, «прочитать все-таки советую». Вы прекрасны, читатели-женщины!

 

1984

  • Джордж Оруэлл

Страх и ужас тоталитарного режима. Власть ради власти, жестокость, доведенная Оруэллом до безумия. Книга о самом мерзком возможном будущем человечества. Друзей-детей больше нет — только люди, цель которых жить ради партии. Власть убьет личность. Власть вернет человека в его первобытное состояние. Абсолютная власть погубит человечество. Неспроста «1984» находится во всевозможных списках книг, которые должен прочитать каждый. Этот роман и не должен нравиться. Он должен оставить след в душе и заставить задуматься. О себе, о своей свободе, будущем и прошлом, о том, в каком мире мы сейчас живем. «От эпохи одинаковых, эпохи одиноких, от эпохи Большого Брата, от эпохи двоемыслия — привет!»

 

Тень горы

  • Грегори Дэвид Робертс

«Тень горы», как слабая тень первой книги. По мнению многих, продолжение и в подмётки не годится «Шантараму». Книга превратилась в бульварное чтиво, где много «воды» и пустоватых диалогов. Но в ней больше приключений, попсовой философии и человечности.

 

Три товарища

  • Эрих Мария Ремарк

Война и ее последствия, когда многие люди ломаются от абсолютной безысходности, когда не могут повлиять на те или иные вещи. Но даже в этом хаосе есть место для настоящей, преданной дружбы и большой любви. Это книга, которая оживляет веру в великие чувства. Так важно ценить любовь и жертвовать ради нее, говорит Ремарк, и ему стоит верить.

 

О дивный новый мир

  • Олдос Хаксли

Общество потребления, общество «всеобщего счастья» без старости и болезней, но с подавляющим всё информационным шумом, кастовое разделение людей на биотехнологическом конвейере. Читайте до или после «1984» Оруэлла и «451° по Фаренгейту» Брэдбери и прочувствуйте все сходства и контрасты.

 

Повелитель мух

  • Уильям Голдинг

История благовоспитанных мальчиков, оказавшихся на необитаемом острове без присмотра взрослых. Расколотое общество на примере маленькой детской общины. Революция. Кровопролитие. Смерть. Притча о том, что может произойти с людьми, забывшими о любви и милосердии. Опять антиутопия, роман-напоминание о хрупкости нашего мира и борьбе сил добра и зла внутри каждой человеческой души.

 

700x300px_chitai

Добавить комментарий