Андрей Обухов (Россия), 32 года
Шеф-повар ресторана «La Terrazza»
Подмосковье, училище, армия, элитный московский ресторан «Марио» и, наконец, Сочи — это путь Андрея к ресторану «La Terrazza» и нашему новогоднему рецепту. Единственный российский шеф-повар нашего гурмэ-материала производит впечатление серьезного и одновременно доброго человека. В каждом его слове и действии чувствуется, что он знает больше, чем это может показаться на первый взгляд. Шеф ресторана «La Terrazza» не загоняет себя в рамки одной определенной кухни: ему интересно все. А главный его ориентир — это вкус. А он, поверьте, у Андрея есть.
Для нас Андрей Обухов приготовил говяжью вырезку с хурмой, которая нам очень напомнила рождественский венок.
Говяжья вырезка с хурмой
Ингредиенты
250 г говяжья вырезка100 г мини-моцарелла
100 г томат черри
50 г мука
хурма, красный лук, листья базилика
оливковое масло для жарки
оливковое масло для заправки (extra virgin)
соль, перец, бальзамический уксус, растительно масло
Ингредиенты указаны на 1 порцию
Подготавливаем ингредиенты.
Отрезаем порционный кусочек.
Маринуем мясо в оливковом масле и делаем ему небольшой «массаж». Затем отправляем вырезку на гриль или сковороду.
Солим, перчим. Обжариваем со всех сторон, чтобы образовалась корочка, которая не будет выпускать сок и сделает наш кусочек не только вкусным, но и сочным.
Прожариваем мясо около 10 минут до «решеточки» (характерные полосы на мясе) со всех сторон.
Обращаемся к хурме. И сразу срезаем ее наискосок. Одну из частей режем на дольки.
От хурмы к говядине. Надрезаем мясо, создавая емкости для хурмы.
Фаршируем вырезку хурмой.
И отправляем в печку. Предварительно позаботившись о «простыне» для мяса — пергаменте, который не даст нашей вырезке прилипнуть.
В духовке наш кусочек «позагорает» 10 минут при температуре 280 градусов.
Нарезаем красный лук. Кстати, обычный белый лук тоже подойдет.
Панируем кольца в муке.
И обжариваем в растительном масле до золотистой корочки.
Лук обязательно выкладываем на салфетку, чтобы лишнее масло впитывалось, а наши кольца оставались хрустящими. Получившиеся луковые чипсы — посолить.
Режем черри и мини-моцареллу пополам.
На тарелку выкладываем базилик в форме рождественского венка.
Добавляем помидорчики и мини-моцареллу. Получается все лучше и лучше.
Делаем заправку. Бальзамический уксус смешиваем с оливковым маслом в пропорциях 1 к 1. Взбиваем вилочкой до тянущейся массы.
Вспоминаем про мясо и достаем его из духовки.
Помните, что у нас осталась одна половинка хурмы? Купаем ее в оливковом масле и чуть-чуть обжариваем на гриле или сковороде. Одна минута, не больше.
Начинаем знакомить ингредиенты друг с другом.
Кажется, они подружились.
Скрепляем их дружбу бальзамической заправкой. Добавляем лук. Готово.
Фото: Светлана Пашковская