Ашвани Виас (Индия), 35 лет
Шеф-повар «Pullman/Mercure Sochi Centre»
Ашвани Виас или, как его все называют, Эш в детстве мечтал стать моряком, чтобы, возможно, однажды отправиться в кругосветку. Но судьба распорядилась иначе и Эш увлекся кулинарией, которая устроила ему свое гастрономическое путешествие: началось все с Англии, а закончилось Европой и Россией. В 2004 году Ашвани окунулся в бешеный московский ритм, возглавив ресторан-музей «Гандара». После Москвы случился Екатеринбург, а в 2013 — Сочи.
Эш, как настоящий индиец любит использовать специи: «Это мой главный плюс. Одни и те же блюда постепенно надоедают, но если в них добавить специи, они будут «звучать» совершенно по-новому». Шеф-повар ресторанов «Кружева» и «Sel Marin» считает, что шаблонные новогодние блюда на русском столе очень сильно подрывают здоровье: «Оливье, селедка под шубой — это очень вкусные, но жирные блюда, поэтому я решил сделать легкое и красивое блюдо — филе дорадо с овощами».
Филе дорадо с овощами
Ингредиенты
480 г филе дорадо
50 г цукини, баклажаны, болгарский перец, зеленый горошек, морковь, оливки, маслины, оливки каламата, шампиньоны, томат черри, вяленые помидоры, корнишоны, лимон, лук жемчужный, лук-порей, сельдерей, каперсы, кедровые орехи, сливочное масло
50 г устричный соус
30 г сыр фета, анчоусы, арахисовое масло
5 г кунжут
соль, перец, чеснок
Ингредиенты указаны на 3 порции
Увидев количество ингредиентов, мы тоже подумали, что это блюдо будет готовиться полдня. Но не пугайтесь. Как оказалось, процесс приготовления украдет всего лишь 15 минут из вашей жизни (не считая шинковки овощей).
Разогреваем сковороду до уровня «очень горячо». И удобряем ее арахисовым маслом.
* Арахисовое масло можно заменить на оливковое.
Затем последовательно высыпаем: морковь, чеснок, сельдерей, болгарский перец и шампиньоны.
Следом зеленый горошек, цукини, баклажаны, каперсы, оливки каламата, оливки, маслины и вяленые помидоры.
И снова в порядке очереди: соль, перец, лук жемчужный, лук-порей, анчоусное масло и сами анчоусы. Не забываем помешивать.
В это время дорадо томится в духовке. Запекаем 5 — 7 минут при температуре 180 градусов.
Возвращаемся к овощам. Добавляем устричный соус и немного лимона.
Перемешиваем. Или, если умеете, подбрасываете наш гарнир на сковороде.
В конце добавляем сливочное масло. Весь процесс обжаривания не должен занимать больше 7 минут.
Выкладываем подоспевшую дорадо.
Украшаем сыром фета, каперсами, корнишонами («это для водки» — пошутил Эш) и кедровыми орехами.
И последний штрих: заправляем арахисовым маслом, которое даст более насыщенный вкус.
Не одним же нам показалось, что новогоднее блюдо Ашвани похоже на корабль, о котором он так мечтал в детстве?
Фото: Светлана Пашковская