Модный разговор: Марина Оджиева, дизайнер марки OMG

marina-odzhieva-dizajner-omg

Сочинский style в одежде — это зачастую что-то эфемерное и непостоянное с неумирающими константами в виде ярких элементов и, доходящей до абсурда, многослойности. Радует только то, что в последнее время основная тенденция «дорого-богато» смещается в сторону «умеренной роскоши», а в отдельных случаях к восторженным рукоплесканиям. Эти отдельные случаи чаще всего принадлежат руке Марины Оджиевой — дизайнеру бренда одежды OMG.

Марина с детства была окружена тканями: ее родители занимались пошивом одежды на собственной текстильной фабрике. Со временем на этой базе девушка начала создавать свои образы, которые постепенно складывались в собственные коллекции. Но формат текстильной фабрики ограничивал фантазию начинающего дизайнера, поэтому в 2010 году Марина решилась запустить свой собственный бренд OMG. В 2011 году случился первый показ в Bar London, который поддержала выпускница «Фабрики звезд-4» Анастасия Кочеткова. Затем еще несколько показов (в Москве и Сочи), небольшая передышка (Марина стала мамой), и вот теперь наша героиня готовится к новому масштабному показу в Хаятт Ридженси Сочи, который состоится 21 февраля.

SCAPP поговорил с основателем бренда OMG о стиле, трендах, новом показе и сочинском менталитете.

marina-odzhieva-dizajner-marki-omg

***

— Как ты придумала название OMG? Это твои инициалы на английском или выражение «Oh My God»?

— Да, изначально задумывалась фраза «Oh My God» (смеется). В 2010 году это было очень прикольное выражение. К тому же первые две буквы совпадали с моими инициалами. А вот третью букву мы очень долго думали, как ее обозначить. А потом просто решили пусть это будет «Group». В дальнейшем, если мы будем создавать «интересные истории», все это могло бы воедино собраться под одним брендом.

— «Group» подразумевает команду. Расскажи о ней?

— Моя команда — это две девочки-портные, которые со мной работают уже 9 лет, конструктор одежды, я и, конечно, моя двоюродная сестра. Она, можно сказать, моя вторая половина в этом проекте. Мы все время вместе, все время что-то придумываем, обговариваем, моделируем. Невозможно представить ситуацию, чтобы мы с ней не посоветовались по какому-то важному решению, например, при создании новой коллекции.

— А как происходит процесс создания новой коллекции?

— Я стараюсь очень много путешествовать, читать, наблюдать. Все свои мысли и наблюдения заношу в свою «святая святых» — телефон. В нем проходит фильтрация всех идей. Затем выбираются лучшие и воплощаются: рисуется эскиз/чертеж, который мы обсуждаем с конструктором. Уточняются последние нюансы: где будет быть шов, строчка и выбирается ткань. После этого начинается производство тестового образца. Как только портные заканчивают, мы делаем примерку на манекене или на человеке — смотрим, какие нужно внести коррективы. Затем идет доработка первого семпла. Так шаг за шагом вырисовывается новая коллекция или отдельные вещи.

За все время интервью, Марина с воодушевлением рассказывала о своей работе, о том, как она любит возиться с тканями, делать что-то своими руками и кайфовать от того, что «вот, смотрите, вот это платье — это моих рук дело». Это не самолюбование, как нам показалось, а действительно то чувство, когда ты счастлив от того, что твое любимое занятие приносит удовольствие не только тебе.

— Твой стиль, какой он?

— Я люблю простые вещи с запоминающимися деталями. Если говорить в целом, то моя одежда для людей, которые уверены в себе. Сексуальность, привлекательность, женщина должна всегда быть в центре внимания — это мои принципы. Хотя, конечно, в Сочи свой менталитет, поэтому сочинцы иногда пугаются увиденным.

— Сочинский менталитет?

— Да, покупатели из Сочи очень интересные (улыбается). Практически все хотят кружева. Иногда кажется, что они без них вообще не могу жить. Также это обязательно какие-то элементы камней и яркие цвета: красный, ярко-синий, зеленый. Если я стараюсь делать простые вещи без «перебора», то сочинцы его обожают. Не знаю с чем это связно, возможно, это влияние Кавказа (улыбается).

— Дай нам, сочинцам, совет, что нужно, чтобы быть модными?

— Прежде всего нужно любить себя и объективно оценивать, что тебе идет, а что нет. Не нужно быть жертвой моды, так как модные вещи — это не гарантия, что вещь тебя украсит. Отталкивайтесь от фигуры: где-то нужно спрятать недостатки, где-то подчеркнуть преимущества. А чтобы быть модными используйте интернет — это самый лучший совет, потому что все модное теперь там.

— Приоткроешь завесу тайны и расскажешь о своем новом показе?

— Только, если чуть-чуть. Показ будет называться «Соблазн» — считайте, что это своеобразный подарок для всех мужчин. Постараемся максимально накалить атмосферу и не отходить от нашего стиля: сексуального, дерзкого и в то же время женственного. Если говорить образами, то это будет девушка-бунтарка игривая, и даже немножко сумасшедшая (улыбается).

Инсайд с грядущего показа

— Где сейчас можно приобрести вещи OMG?

— Благодаря Instagram практически везде (улыбается). Если же говорить о шоу-румах, то мои коллекции можно найти в Сочи (La Vetrina), Москве и Махачкале.