«Я/Мы Иван Голунов»: Расследования журналиста, которому подбросили наркотики


На прошлой неделе в центре Москвы задержали корреспондента отдела расследований «Медузы» Ивана Голунова. Его обвинили в сбыте наркотиков, избили, продержали в полиции больше положенного по закону времени, однако единственными доказательствами его вины оказались фотографии из домашней лаборатории, которые вскоре сотрудники МВД признали фейковыми. Со слов Голунова и его редакции, преследование может быть связано с расследованиями, которыми он занимался. Анализы Ивана оказались чисты, и общественный резонанс, одиночные пикеты коллег у Петровки 38, публичные заявления российских редакций и самые разные люди, которые пришли поддержать Ивана под окнами суда, кажется, впервые за долгие годы сработали в плюс — мерой пресечения стал домашний арест, но журналисту попрежнему грозит реальный срок от 10 до 20 лет.

На глазах у жителей России, которые следили за событиями в СМИ, разыгралась драма, кризис той самой несправедливости, которая может произойти с каждым из нас. Именно поэтому три главных отечественных деловых газеты — «Коммерсант», «РБК» и «Ведомости» — вышли в понедельник, 10 июня, с одинаковыми первыми полосами, где вместо заголовков о «главном» событии июня — экономическом форуме в Питере — была одна фраза «Я/Мы Иван Голунов». Именно поэтому на открытии «Кинотавра» в Сочи актёр Константин Хабенский сказал: «Сегодня пытаются закрыть одного неудобного журналиста, который пытается говорить правду. Если это получится, то, друзья мои, завтра этот замечательный фестиваль тоже может стать неудобным».

Завтра, 12 июня, в День России, в Москве состоится Марш за свободу Ивана Голунова. Редакция SCAPP выражает солидарность коллеге, оказавшемуся в беде, и публикует список некоторых его расследований, которые привели к точке кипения. Мы верим, что невиновный человек будет освобождён, а причастные к организации фейкового дела наказаны. Мы также сочувствуем нашему сочинскому коллеге Николаю Ярсту, который вынужденно эмигрировал из России из-за подобной истории.

 

Расследования Ивана Голунова:

Добавить комментарий