«Желательно, чтобы детский спорт до 14 лет был ради удовольствия»

Если вы считаете регби странной игрой, в которой крепкие парни стенкой идут друг на друга, отчаянно дерутся и расходятся по пабам, вы глубоко заблуждаетесь. Ещё больше вы заблуждаетесь, если полагаете, что регби не требует от спортсменов интеллектуальных усилий и способности анализировать. И самая большая ошибка — воспринимать Россию как безнадёжного аутсайдера в мире регби. Всё совсем не так. Лучше нас об этом расскажет Василий Артемьев — игрок регбийного клуба ЦСКА, капитан российской сборной по регби с 2014 по 2019 г., лучший регбист России 2016 и 2018 годов, телеведущий, популяризатор спорта. Василий как-то стремительно ворвался в медийное поле в 2019 году, после флеш-интервью на безупречном английском по итогам игры с Японией и Самоа. Тогда его пригласил в своё вечернее шоу Иван Ургант, а зрителей постигло озарение: «А что, регбисты вот такие, да?»

Да, регбисты именно такие. Красивые, сильные и умные. Кстати, последнее доказывает и наше знакомство с Василием Артемьевым. Оно случилось неожиданным образом — мы увидели спортсмена в рекламе мерча в поддержку литературного марафона по роману «Улисс» ирландского писателя Джеймса Джойса на канале «Армен и Фёдор». Оказалось, что Ирландия и её культура не просто близки спортсмену, они — часть его жизни. Василий провёл там семь лет, окончил университетский колледж Дублина и получил степень бакалавра гражданского ирландского права. Во многом — благодаря регби. Таким образом, экс-капитан российской сборной красноречиво доказывает, что, помимо тренировки выносливости, силы и характера, регби — это ещё и крепкий социальный лифт. Родителям школьников стоит задуматься, правда? Мы встретились с известным регбистом в Сочи, в перерыве между съёмками ТВ-шоу «Русский ниндзя», где Василий выступает в роли ведущего. Разговор получился любопытным. Регби в России, детский спорт, литература и даже мода — обо всём этом в нашем интервью.

Большинству обывателей, далёких от спорта, регби не очень понятен. Он ассоциируется с какими-то закрытыми видами спорта. Вот есть гольф — элитарный и буржуазный в понимании многих. А есть регби — другая крайность, но тоже не очевидная…

Объясню разницу. Регби в мире зарождался одновременно с футболом, в середине XIX века, и в целом, в первые годы, он был значительно популярнее футбола. В Великобритании насчитывались сотни, если не тысячи клубов, и играли, в основном, именно в регби. Какое-то время этот вид спорта вполне успешно сосуществовал с футболом. А потом футбол ушёл далеко вперёд. Почему? Потому что пришло понимание: для популяризации футбола его нужно сделать профессиональным. Сразу появились лиги, в Великобритании — кубки Англии, а вместе с ними — большой интерес и прилив спортсменов. Даже из регбийных клубов уходили люди, а целые клубы превращались в футбольные. Футбол стал способом хорошего заработка. С регби всё было наоборот — им управляли люди более элитарного, буржуазного класса. Движение зарождалось в частных школах и университетах. Это был способ досуга для людей высшего сословия, в кругу единомышленников. Они понимали, что если сделать его профессиональным, то сразу будет огромный прилив денег, зрителей, людей из северной Англии, где, в основном, жил рабочий класс. И наметился переход на профессионализм, даже произошёл раскол. Существует же два вида регби. Регби классический и регбилиг или регби-13. Вот именно во время раскола и произошло это разделение. Регбилиг — это когда играют две команды по 13 человек каждая. Когда произошёл раскол, практически весь север Англии ушёл в регбилиг, они создали свою северную лигу, изменили правила, сделали его профессиональным. Таким образом, уже более 150 лет это профессиональный спорт, а регби классический оставался любительским вплоть до 1995 года. То есть только 26 лет регби — профессиональный вид спорта. Благодаря этому он сохранил большую часть своих изначальных ценностей. Регби уникален. Поэтому аудитория регбийная меньше, чем футбольная, в разы. И всё-таки регби невероятно популярен. Кубки мира, которые проходят раз в четыре года, собирают третью аудиторию в мире после летних Олимпийских игр и чемпионатов мира по футболу.

У России есть шанс когда-нибудь принять Кубок мира?

Такие шансы были и очень неплохие, надо сказать. Уже готовилась заявка на 2027 и 2031 годы, но из-за решения CAS (спортивный арбитражный суд — прим. ред.) по допинговому скандалу мы этого шанса лишились. Для нас это большая неудача, конечно. Уже всё было готово. В России есть вся инфраструктура для таких соревнований, опыт проведения Кубка мира по футболу, отличные стадионы. Почему бы не замахнуться на регби? В мире это очень статусное соревнование, которое привлекает сотни тысяч болельщиков со всей планеты.

Несмотря на то, что это не самый популярный вид спорта в России, нельзя сказать, что с ним здесь всё плохо, есть же сильная школа. И ваш опыт говорит об этом. Вы уехали в Ирландию, будучи подростком и достаточно сильным спортсменом. Значит, школа регби в России есть?

Совершенно верно. В СССР регби достаточно хорошо развивался вплоть до 80-х годов, даже несмотря на то, что его запрещали. Он считался буржуазным, его не особо жаловали. Бытует мнение, что официальное появление регби в Советском Союзе пришлось на 1923 год. Сейчас эти исторические факты пересматривают и говорят, что первые игры в Российской империи датируются примерно 1890 годом. Первый Кубок мира прошёл в 1987 году. Туда была приглашена сборная Советского Союза, но из-за наших отношений с Южной Африкой, сборная которой — одна из сильнейших, мы туда не поехали. И это был ещё один «гвоздь в крышку гроба» регби. Плюс потом ещё перестройка заставила регби буквально выживать. С тех пор в той же Грузии, входившей в состав сборной, сейчас это игровой спорт номер один. Это очень сильная команда и по мировым меркам. Там действует программа господдержки, огромные деньги вкладывают олигархи. В России возрождение началось лишь в нулевых. Есть несколько школ в Красноярске — одном из регбийных центров, в Москве, Пензе. То есть у нас это такой кластерный вид спорта. Я из Зеленограда, у нас там уже лет 40 действует хорошая детская регбийная школа. Поэтому у меня особого выбора и не было, когда я выбирал, чем заняться. Я пошёл в регби и успел наработать достаточно сильную базу, прежде чем уехать.

Вы уехали в Ирландию подростком. А как вообще эта поездка случилась?

Родители отправили меня всего на год, чтобы я подучил английский. Я ехал заканчивать среднюю школу. А благодаря регби остался там. И потом уже получил приглашение продолжить обучение.

Вы поступили на юридический факультет. Почему?

Так сложилось. Прежде всего я попал в очень регбийную школу. Это колледж Блэкрок. Ему больше 150 лет. В этом колледже регби культивируется больше ста лет. Он очень похож на ту школу, в которой регби и зародилось, школу, в которой спорт занимал центральную роль в воспитании будущих лидеров, джентльменов. Именно из Блэкрока вышли десятки ирландских звёзд в мире регби. Это культура, традиция колледжа Блэкрок. Я окунулся в этот мир, полную противоположность тому, что происходило у нас в России. В то время как в России мало кто слышал о регби, в Ирландии обычные школьные матчи показывали по телевизору, о соревнованиях 15–16-летних спортсменов писали центральные газеты. Это казалось чем-то немыслимым!

Вам легко было влиться в команду?

До этого я играл с ребятами постарше. Со сверстниками я начал играть именно в Ирландии, поэтому мне было достаточно комфортно. В России акцент делали на физику, скорость. Поэтому я выделялся своими скоростными качествами. И мне это очень помогло. И потом уже, окончив школу, я получил предложение. Я не мог рассчитывать на бесплатное высшее образование, как ирландцы, потому что у меня не было ирландского гражданства. Поэтому я мог попасть в университет только как международный студент, а там годовое обучение стоит 20–25 тыс. евро. И вот в 2006 году, когда я заканчивал, декан юридического факультета университетского колледжа Дублина сказал мне, что учебное заведение может предложить спортивную стипендию, если я буду выступать за университетскую команду. Ирландский ЕГЭ я сдал очень хорошо, т. е. мог рассчитывать на любой факультет любого института, но именно в университетском колледже Дублина на юридическом факультете мне предложили стипендию. Там я и получил степень бакалавра гражданского ирландского права.

Ваш пример невероятно привлекателен. «Зачем ребёнка отдавать на регби?» — как бы вы сегодня ответили на этот вопрос?

Я думаю, в целом для ребёнка спорт очень важен. Он может сделать то, что ни родители, ни школа не сделают в плане воспитания и обучения. Сейчас тенденция в воспитании детей — позволять детям вообще всё. Как это сказывается на детях, когда они вырастают? Мы сейчас это и наблюдаем, особенно на западе. Это Z-поколение «снежинок». Может, даже не поколение, а особенности воспитания. «Снежинок» можно найти и среди людей пожилого возраста, если они были воспитаны определённым образом.

«Люди-снежинки» отличаются тем, что у них немного утрачена адекватность. К себе, в первую очередь.

А почему она утрачена? Вот здесь как раз спорт важен, он помогает выстраивать причинно-следственные связи, воспринимать критику и чужое мнение, брать ответственность за свои действия. Посмотрите, какие мнения сегодня царят среди молодёжи, учеников высших учебных заведений на западе. Иногда просто запрещают выступать тем лекторам и профессорам, чьё мнение не разделяет большинство. Хотя это даже не большинство, а просто группы, которые возводят преграды, чтобы лишать голоса человека с иным мнением. Представители этого «большинства» не умеют вести дискуссии, они просто не соглашаются и просят избавить от противоположной точки зрения. Знаете, даже в Оксфорде студентов юридических факультетов сегодня предупреждают: «Сейчас будет обсуждение дела, которое может вас расстроить, и если вы к этому не готовы, можете выйти из аудитории». Какие юристы вырастут из таких студентов? Мне кажется, мы тоже с этим столкнёмся скоро.

А спорт в этом смысле чему может научить?

В спорте очень хорошо видна причинно-следственная связь. В регби — особенно. Стоит проявить лень, где-то подставить себя, не выполнить то, что должен, и всё, тебя крепко захватят. Такие уроки важны. Спорт, тренер — это новая ролевая модель, которая очень важна для любого ребёнка. Там, где родители не справляются, тренер учит преодолевать, достигать результата через труд.

В советское время, отдавая ребёнка в спорт, родители надеялись привить ему дисциплину. Сегодня мамы считают: дисциплина — это муштра, а ребёнок должен развиваться всесторонне.

Дисциплина и уважение — это одни из главных столпов регби. На мой взгляд, дисциплина в спорте — это когда ты учишься чему-то новому, прилагая усилия; когда ты начинаешь понимать, в какую позицию нужно поставить себя, чтобы добиться результата. В российском детском спорте есть много вещей, с которыми я не согласен. Это нацеленность на результат с раннего возраста, например. Ранняя специализация – я тоже не фанат этого. Больно смотреть на некоторые виды спорта, где с раннего детства начинают муштровать детей.

А вы вот лично занимались в детстве без нацеленности? Ради удовольствия?

Я думаю, детский спорт лет до 14 должен быть исключительно ради удовольствия. Результаты, удачи и поражения — это нормально. Не надо в этом возрасте фанатично подходить к нацеленности на результат. Готовить ребёнка в ряды профессионалов можно начинать лет с 15. В этом возрасте можно оценить, есть ли у ребёнка шанс, а он сам может понять: да, я хочу этим заниматься. Вот тогда уже есть смысл переходить в профессиональный спорт. Поэтому для меня все виды спорта, которые рассматриваются профессиональными с 7 лет и раньше — это тяжело. Регби в этом смысле — поздний спорт.

Я продолжаю тему Ирландии. Вернее, ирландской литературы. Вы приняли участие в рекламной кампании мерча в поддержку литературного марафона по роману «Улисс». Означает ли это, что вы сами являетесь поклонником Джойса?

Поклонником я не стал, хотя жил недалеко от башни Джойса — того места, где он писал свои книги. Это юг Дублина. Там я провёл почти 7 лет. В школе мы Джойса проходили, как и других ирландских писателей и поэтов. Сам Джойс очень сложный для прочтения. У меня были попытки познакомиться с ирландской культурой и творчеством через роман «Улисс». Ещё в школе я пробовал его читать. Где-то преуспел, но не буду сейчас говорить, что я всю её прочёл от корки до корки. Кстати, сам Джойс был большим поклонником регби.

А кто любимый писатель? Как часто удаётся читать?

Я с детства любил фантастику. Любимый автор — Сергей Лукьяненко. Ужасы и Стивен Кинг тоже всегда нравились.

Глядя на фото, где вы в неспортивной одежде, кажется, что вам передался и ирландский дендизм в стиле. Вот Макгрегор, например, всегда приходит на пресс-конференции в невероятных костюмах. Это что-то исключительно ирландское?

В Ирландии я был студентом. Все школьные годы я жил в интернате. В институте я уже жил в общежитии, был более независимым и имел возможность окунуться в культуру. Три года провёл в Англии, в городе Нортгемптон, который исторически славится своими обувными фабриками. И одним из многолетних спонсоров клуба была именно обувная фабрика. Каждый год нам выдавали по две пары обуви. Прошло больше 10 лет, а эти ботинки до сих пор живы. Может быть, оттуда у меня пошла любовь к такой классической обуви. Жилеты мне тоже нравятся, они неплохо смотрятся с рубашками. И да, несколько твидовых пиджаков из Англии у меня тоже сохранились.

А ещё вам очень идут усы. Расскажите, что такое «movember» и как это связано с усами.

Это такой месячный благотворительный марафон, к которому подключились регбисты. Месяц мужского здоровья, скажем так, который популярен во всём мире. Это месяц, когда ты бреешься 31 октября, а с 1 ноября отращиваешь весь месяц усы. Тем самым продвигая и информируя о марафоне «мовембер», собирая деньги в благотворительный фонд, занимающийся проблемами мужского здоровья, в частности, рака простаты. Средства собираются и используются на исследования, помощь. У нас уже тоже есть российский благотворительный фонд, который ту же самую идею пропагандирует. Я не первый раз отращиваю усы в ноябре. Три года я играл в Англии, а там это — нормальная практика. Вся английская премьер-лига подключалась к этому марафону. Это очень круто. Регби — преимущественно мужской спорт, поэтому такая пропаганда нужна.

И ещё о регби на примере Сочи. Здесь погода круглый год позволяет заниматься этим видом спорта под открытым небом. Реально ли в ближайшей перспективе представить себе картину, когда во дворах будут стоят коробки, в которых мальчишки с 9-10 лет играли бы в регби?

Такая программа уже есть. Скажу больше: эта стратегия утверждена на ближайшие 10 лет. Большое внимание будет уделяться бесконтактным вариантам регби. Это регби без касания — тэг-регби, которое мы тоже активно пропагандируем. Мы даже в клубе своём его пропагандируем. Организовали целую бизнес-лигу. В последний раз было 13-14 команд из разных структур, из государственных и из частных. Это вариант для взрослых. Отличное решение корпоративного досуга. Это спортивные соревнования, а потом такая классическая регбийная традиция, которая называется третий тайм. Это когда команды соперников вместе в пабе выпивают, отмечают. Это ещё со времён любительства в регби осталось. Кроме того бесконтактный вариант регби — идеальный вариант для детей. Здесь нет захвата. У тебя на поясе по одной ленточке с каждого бока на липучке. Вместо того чтобы игрока захватывать, останавливать его, ты срываешь с него одну ленту — он обязан остановиться. Любой контакт запрещён. Нельзя «идти» в игрока, нельзя вставать на пути у человека. Нужно обязательно срывать эту ленту и делать это бесконтактно.

Это можно сделать модным…

Мы этим и занимаемся. Те, кто уже побывал на наших корпоративных турнирах из регбийного сообщества, хотят похожие истории делать в Белгороде, Санкт-Петербурге. Как в спорт привлечь спонсоров? Это можно понять на примере яхтинга. Пока человек сам не поучаствует в регате, он не проникнется этим никогда. С регби такая же история. Ты в регби можешь приводить сколько угодно новых людей, но они не проникнутся, пока не попробуют сами. И вот когда появляется азарт, интерес — на регби смотришь совсем иначе, понимаешь, насколько прекрасен этот вид спорта.